back to top
29.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Минздрав рассказал о результатах трехлетней борьбы за проект централизованной диагностической лаборатории, реализации которого помешала коррупция

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Минздрава сообщает, что в результате проведенной борьбы с коррупцией в Ташкенте и Ташобласти скоро начнет работу централизованная диагностическая лаборатория, делающая анализы на уровне мировых стандартов качества по низким ценам, утвержденным Минздравом.

Речь идет о внедрении государственно-частного партнерства в области лабораторной диагностики заболеваний. В настоящий момент в ряде мест ощущает острая нехватка в лабораторно-диагностических подразделениях, особенно первичного звена. А ведь во многих случаях диагностика должна быть проведена как можно скорее.

Решение данной проблемы Кабинет Министров оформил еще три года назад в августовском Постановлении «О создании централизованной клинико-диагностической лаборатории на основе государственно-частного партнерства». Но пандемия и другие, менее веские причины, помешали выполнению этого Постановления.

В Постановлении говорилось о том, что медицинские организации столицы и Ташобласти должны быть обслуживаться централизованной клинико-диагностической лабораторией, которая создана по модели концессии государственно-частного партнерства.

И вот сегодня, 10 февраля 2022  года было подписано концессиональное соглашение между Минздравом и инвестором «О создании, оснащении и функционировании централизованной клинико-диагностической лаборатории в Ташкенте в качестве образца».

Инвестор намерен вложить в ее создание 9,5 миллионов долларов. На эти деньги будет создана современная централизованная медицинская лаборатория и пункты сбора биоматериалов в поликлиниках, ассоциированных с данным проектом. По завершении срока действия контракта лаборатория станет собственностью Министерства здравоохранения.

У иностранного инвестора, заключившего концессионное соглашение, есть возможность делегировать полномочия на осуществление деятельности, указанной в соглашении, другой организации, то есть оператору. Воспользовавшись этим правом, неназванный в сообщении пресс-службы инвестор предложил стать оператором в данном проекте компании «Intermed innovation».

Данное предложение прозвучало еще в начале прошлого года, после чего Минздрав его одобрил, а трехсторонний операторский договор на совместную деятельность с узбекско-британским предприятием «Intermed innovation» был подписан в сентябре прошлого года и тогда же утвержден приказом Минздрава.

В договоре говорится о том, что «Intermed innovation» будет проводить в Ташкенте и Ташобласти 12 видов лабораторных исследований для поликлиник по рассчитанным минимальным ценам.

Изменение цен на услуги оператора может произойти только строго по согласованию с Минздравом и только на основании представленной обоснованной сметы.

К сожалению, все это пока так и осталось на бумаге. Из-за коррупции. Оператор, имеющий законный концессионный договор, так и не приступил к своим обязанностям, а должностные лица Ташкентского городского управления здравоохранения, не имея на это права, напрямую сдали помещения в аренду некоторым частным компаниям для оказания платных лабораторных услуг на территории медицинских учреждений.

Минздрав отреагировал на ситуацию выпуском нового приказа, призванного положить конец беспределу чиновников. В первую очередь уволили тех должностных лиц, которые были ответственны за допущенные злоупотребления. После этого были приняты меры по реализации ранее утвержденного проекта: 178 поликлиник в столице и области были ассоциированы с проектом централизованной лабораторной системы, а компании-оператору «Intermed innovation» были выделены полагающиеся помещения в медицинских учреждениях.

На текущий момент идет установка современного лабораторного оборудования компании-оператора в ассоциированных с проектом многопрофильных и семейных поликлиниках.

«Intermed innovation» имеет международный сертификат ISO 9001:2015 и обладает большим опытом в сфере лабораторных услуг. Компания способна проводить свыше 700 видов медицинских тестов. Весь процесс автоматизирован – от сдачи образцов до получения результатов анализа.

Преимуществом новой системы станет то, что диагностически-лабораторная система будет автоматической и оцифрованной, а качество анализов настолько высоким, что пациентам не придется тратиться на повторные анализы из-за сомнений в качестве – все результаты, полученные в рамках проекта, соответствуют и отечественным, и международным стандартам лабораторной диагностики.

Скорость выполнения анализов тоже порадует пациентов – большинство результатов можно получить за считанные минуты, а самое большее – за 4 часа. За результатом приходить не надо – он в электронном виде посылается врачу и пациенту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей