Госкомстат Узбекистана посчитал совокупный денежный доход страны в 2021 году. Согласно предварительным данным, в январе-декабре прошлого года общий объем совокупного дохода населения достиг 515,7 трлн.сумов. Это на 24,2% превышает уровень предыдущего года.
За двенадцать месяцев среднедушевой номинальный совокупный доход населения составил 14,8 млн.сумов. Прирост составил 21,8% к 2020 году.
Самое состоятельное население проживает в столице. Здесь среднедушевой номинальный доход на душу населения оказался вдвое выше среднереспубликанского – 30,2 млн.сумов. Далее следуют Навоийская – 24,1 млн. сумов, Бухарская – 17,8 млн. сумов, Ташкентская – 16,3 млн.сумов и Хорезмская – 15,4 млн. сумов области.
Официальная статистика зафиксировала наименьший показатель среднедушевого номинального совокупного дохода в Ферганской – 10,9 млн. сумов и Наманганской – 11,3 млн.сумов областях, в Каракалпакстане – 11,3 тыс. сумов и в Сурхандарьинской области – 11,8 млн.сумов.
Названы основные источники роста благосостояния населения. Доминирующим компонентом являются доходы от трудовой деятельности (доходы наемных работников и доходы от самостоятельной занятости). На их долю приходится 65 % общих доходов.
Вторым по значимости источником — 26,3 % названы доходы от трансфертов.
В январе-декабре 2021 года 37 % доходов от трансфертов пришлись на от социальные трансферты (пенсии, пособия, стипендии), 63 % доходов – от других текущих трансфертов.
Доля пенсий в общем объеме социальных трансфертов за январь-декабрь 2021 года составила 77,8 %, пособий — 20,4 %, стипендий — 1,8 %. По сравнению с соответствующим периодом 2020 года, пенсии выросли на 15,7 %, пособия – 47,9 % и стипендии – 13,3 %, отмечено в материалах Госкомстата.
В.Новиков


Откуда взяты эти цифры? Как может повышаться уровень жизни когда дорожают продукты, товары первой необходимости. О лекарствах и медобслуживанием я вообще молчу
В Госкомстате работают, если это работа, инопланетяне? Цены на продукты и пр.товары на сколько выросли? В период пандемии, когда находящиеся на домашнем лечении сколько потратили денег на антиковидные лекарства, стоящие сотни тысяч сумов, переходящих на миллионы? И т.д. и т.п. Экспертов там нет, одни сухари.
Цены выросли в разы,зарплата не то что не выросла,ее просто снизили.богаче не стали Узбекистанцы.а может и стали,но другие.единицы.откуда эти цифры??если бы дела так обстояли,наши бы по заграницам не работали,бросив свои семьи.
Я бы сказал насколько определенные Узбекистанцы стали богачи. Эх опять этот сказочник В. Стариков.
Красиво очень придумываете!!!!
Богаче стали только богатые наверное, а мы тут обычные люди питаемся выжить
Статистика правильная — стали богаче те, кто и так были богаты. Актуальна поговорка — одни едят мясо, а другие едят рис — а вместе мы едим голубцы…
Мда, повеселили)..