back to top
19.8 C
Узбекистан
Четверг, 10 апреля, 2025

Коронавирус не новая религия, но все же… элементы религии в борьбе с коронавирусом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Пандемия, охватившая всю планету, вызвала ряд изменений в общественной и государственной жизни всех стран. Жесткий карантин и последовавшие затем ограничения изменили жизнь людей. Религии мира так или иначе испытали влияние пандемии. Как известно, религии объясняют происходящее в мире, исходя из собственных учений и постулатов.

Например, как сообщают некоторые источники, в индийском городе-миллионнике Коимбатор, расположенном в штате Тамилнад на юге Индии, появился новый храм, в котором поклоняются «Короне Деви» – богине COVID-19. Прихожане приносят ей дары и просят о пощаде, чтобы болезнь была менее тяжелой и перестала распространяться. То есть в некоторых странах коронавирус начал обожествляться. Как отмечают некоторые люди, коронавирус, пандемия имеют некоторые особенности, делающие их похожими на религию, например, религиозная одежда и медицинские маски. Коронавирусная инфекция и борьба с ней в определенные моменты стала приобретать религиозные черты различных религий: ислама, христианства, буддизма и т.д. Однако ни сама пандемия, ни коронавирусная инфекция, ни борьба с нею религией не стали. В нашей статье мы попытаемся разобраться в методах борьбы с коронавирусной инфекцией, которые похожи на религиозные обряды некоторых религий. К тому же, как общеизвестно, средний образовательный уровень населения не очень высок, поэтому люди не понимают всех разъяснений по поводу ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией и воспринимают то, что не могут понять, с помощью веры.Например, в средневековой Европе Католическая Церковь именовала чуму «наказанием Божьим» за грехи человечества. Как сегодня различные религии рассматривают коронавирус?Для того, чтобы разобраться со всем этими противоречивыми факторами, мы обратились за разъяснением к служителям различных религий и специалисту- историку.

Епископ Католической церкви в Узбекистане Ежи Мацулевич

Вопрос: Как Католическая церковь относится к коронавирусу и пандемии?

Епископ Католической церкви в Узбекистане Ежи Мацулевич:

По моему мнению, каждое бедствие- это предупреждение от высших сил. Эта пандемия заставляет задуматься о жизни. Мы не считаем пандемию «наказанием Божиим». Конечно, люди умирают от коронавируса, мы бываем на похоронах; похороны — это всегда место, где человек может задуматься о скоротечности жизни и задуматься о своем поведении. Мы не обожествляем коронавирус. Например, во время карантина людям не разрешалось выходить на улицу. Это было хорошее время, чтобы уединиться и задуматься о многом.

Вопрос: Как Русская православная церковь относится к коронавирусу и пандемии?

Протоиерей Сергий Стоценко, Русская православная церковь:

Мы считаем коронавирус неким попущением Божиим, то есть, образно выражаясь, человечество оттолкнуло Бога, и, следуя логике пословицы «свято место пусто не бывает», эту духовную пустоту заполнил коронавирус. С нашей точки зрения, коронавирус — напоминание высших сил о бренности бытия. Привожу Вам пример с воздухом: мы не помним о нем, но, когда воздуха не хватает, мы вспоминаем о нем. Так же и ситуация с коронавирусом: человечество с трудом преодолевает пандемию, и многие задумались о вере. Мы не склонны обожествлять коронавирус.

Александр Хегай, заместитель настоятеля Буддийского храма города Ташкента

Вопрос: Как буддизм относится к коронавирусу и пандемии?

Александр Хегай: Мы считаем коронавирус всего лишь инфекцией, однако при этом мы думаем, что проникновение коронавируса в среду человека произошло не без помощи человека. Буддизм считает, что жизнь человека — это результат его действий. Таким образом мы рассматриваем коронавирус как некий результат жизнедеятельности человека в широком смысле. Иными словами, «что посеешь, то и пожнешь». Мы не склонны обожествлять коронавирус. Пандемия — своего рода испытание для человечества.

Талибов Уткур Абдусаламович, заместитель имама мечети Ходжи Ахрор Валий, расположенной на «Чорсу»

Вопрос: Как ислам относится к коронавирусу и пандемии?

Талибов Уткур Абдусаламович, заместитель имама мечети Ходжи Ахрор Валий, расположенной на «Чорсу»:

Ислам учит, что все, что происходит в жизни человека- от Аллаха, и хорошее, и плохое. Человек должен все воспринимать спокойно и с верой. Возможно, пандемия- это и воздаяние за грехи, возможно — это испытание для воспитания людей. Существуют так называемые смертельные болезни, заболев которыми человек умирает. Мы благодарим Всевышнего, что коронавирус не из таких болезней. Многие люди, переболев коронавирусом, выздоравливают и продолжают жить. Ислам — религия единобожия, и обожествлять болезни нам запрещено. К коронавирусу мы относимся как к испытанию и возможности воспитания для человечества, которое пришло от Аллаха. 

Мнение специалиста, Академика Академии «Турон»,  доктора исторических наук, Бабабекова Х.Н.

Вопрос: Как Вы относитесь к тому, что в мире в некоторых местах началось обожествление коронавируса, и некоторые лица начали усматривать в нем началоновой религии?

Академик Академии «Турон»,  доктор исторических наук, Бабабеков Х.Н.:

Я отношусь к подобной тенденции негативно и со скептицизмом. Приравнивать коронавирус к религии – это ошибка. Коронавирус – это временное явление. Религия же  возникает на постоянной основе. Возможно, через пять лет коронавирус станет обычным явлением в нашей жизни, а религии возникают и существуют несколько тысячелетий или несколько веков. К тому же следует обратить внимание на то, что человечество борется с коронавирусом и борется весьма успешно. Здесь возникает противоречие: если обожествлять коронавирус, то получается, люди борются с «божеством»? Это не логично. Уверен,что все попытки обожествить коронавирус обречены на провал.

Заключение

Побеседовав со служителями различных религий, мы увидели, что отношение к коронавирусу почти у всех религий одинаково. Тенденций к обожествлению коронавируса в Узбекистане нет. Можно выделить одну общую черту во всех ответах служителей различных религий: коронавирус рассматривается как испытание для человечества от высших сил. Я полагаю, что религии в Узбекистане испытали известное влияние науки, общественной мысли и информационной революции; вероятно, поэтому попыток обожествления коронавируса и не имеется. Уровень образованности в Узбекистане высок, отношение к пандемии можно назвать рабочим и конструктивным. Панике никто не поддался, попыток обожествлять коронавирус не было. Всю противоречивость и несостоятельность попыток обожествить коронавирус в своем комментарии с научной точки зрения раскрыл Академик Бабабеков Х.Н.

Ринат САГИТОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан поэтапно отказывается от фонограммы на концертах для поддержки живого исполнения

В Узбекистане вводится поэтапное ограничение на использование фонограммы на концертно-зрелищных мероприятиях. Соответствующее Постановление Правительства (№ 207 от 8 апреля...

Больше похожих статей