back to top
4.5 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

Хлопок государству не нужен. Он нужен кластерам и текстильщикам

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Результаты успешной и плодотворной работы текстильной отрасли озвучили первый заместитель председателя ассоциации Uztextile Industry Даврон Абдужалолович Вахабов и руководитель пресс-службы ассоциации Uztextile Industry, советник председателя ассоциации по информационной политике Шахзода Кучкарова, на состоявшейся заключительной пресс-конференции по итогам 2021 года в Ташкенте.

Принятая государством Стратегия развития страны приносит свои плоды. Это хорошо заметно по результатам последних 4-х лет и особенно в текстильной отрасли.

Было отмечено, только промышленных предприятий в отрасли насчитывается около 8 тысяч, где трудоустроено более 501 тысячи человек, причем 60% из них составляют женщины и молодёжь. Отдельно стоит отметить, что ставка сделана на создание предприятий в отдалённых районах, где для населения существует проблема с рабочими местами.

Отрасли удалось привлечь иностранных инвестиций на общую сумму в 3, 2 млрд. долларов США, при этом объём экспорта продукции составил на 3,05 млрд.

Кроме того, с целью продвижения узбекских текстильных изделий на европейский рынок и ознакомления с промышленным потенциалом, впервые в сотрудничестве с Министерством инвестиций и внешней торговли Торговая миссия в составе более 45 местных компаний посетила В2В, В2С, B2G встречи во Франции, Италии, Испании и Польше, форумы, выставки.

Были подписаны новые соглашения и контракты. Впервые расходы на участие текстильных предприятий в выставках полностью покрыло государство.

Даврон Вахабов привёл некоторые итоговые цифры по экспорту за 2021 год. Так в США к концу 2021 года поставлено продукции на 2 250 000 долларов США, где рынок потребления текстильных изделий превышает 27,0 млрд.

Экспорт в Европейский Союз до конца 2021 года составил 135 752,1 тысячи долларов, при потребности текстильных изделий свыше 250 миллиардов долларов.

Перспективным рынком можно назвать Африканский континент, куда к концу 2021 года было экспортировано текстильных изделий на 32 500 000 долларов США.

Эти рынки являются крупнейшими для Узбекистана и в 2022 году планируется увеличить экспорт в эти регионы мира в несколько раз.

Кроме того, отечественный текстильпром проводит инвестиционную экспансию в текстильную промышленность соседних стран, где открывает совместные предприятия. Примерами являются ООО «Нил Гранит» и ООО «Астера Текстиль», которые расширили свою деятельность в соседних Кыргызстане и Казахстане.

Говоря о перспективах на ближайшее будущее, Д. Вахабов сказал, в 2022 году Ассоциация сосредоточится на 3 основных вопросах:

1. Подготовка квалифицированных кадров в промышленности и создание новых текстильных университетов;

2. Расширение участия текстильных предприятий Узбекистана в международных выставках и продвижении отечественной продукции;

3. Увеличение экспорта на европейские, африканские и американские рынки, учитывая их объёмность и перспективность.

Разумеется, это требует расширения производства и стабильное функционирование всех предприятий отрасли. В этом плане, комментируя планы на будущее, Даврон Вахабов остановился на перспективном направлении – создании хлопковых кластеров: «На сегодняшний день под хлопок освоено около 1 млн. га земли, на которых располагаются 120 кластерных предприятий, работающих совместно с фермерами. С ними заключены фьючерсные контракты. Задача кластеров, способствовать развитию сельского хозяйства».

По мнению Вахабова, если бы не было кластеров, то сельское хозяйство развивалось бы гораздо медленнее.

«Раньше приобретение или аренда сельскохозяйственной техники для фермеров было проблематичным, поскольку существовавшая система продажи хлопка не давала возможности получать средства, с помощью которых можно было бы покрыть все затраты.

Кластеры помогают фермерам в предоставлении сельхозтехники либо в аренду, либо реализуя в рассрочку, что в свою очередь даёт возможность последним оптимизировать производственные расходы.

Создаваемые внутри кластера швейные, красильные и другие производства работают на сырье с обеспечением на 12 месяцев, что уже само по себе доказывает рентабельность и преимущества.

Создание хлопковых кластеров подтверждает тезис президента, высказанный им в ходе посещения регионов: «Хлопок государству не нужен – он нужен кластерам и текстильщикам». Кластеры сами будут мотивировать фермеров зарабатывать деньги. Таким образом, заинтересована будет вся цепочка: фермеры-кластеры-текстильщики» — в заключении сказал Даврон Вахабов.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таким я видел мир: памяти Евгения Олевского

22 ноября, в Международном  караван-сарае культуры Икуо Хираяма International Caravanserai of Culture of Ikuo Hirayama открывается выставка фотографий  «Таким...

Больше похожих статей