back to top
32.4 C
Узбекистан
Четверг, 13 июня, 2024

Узбекистан сделал очередной шаг к созданию национальной методики по измерению многомерной бедности

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,410ПодписчикиПодписаться

Вчера в Центре экономических исследований и реформ прошел круглый стол, ставший очередным этапом в изучении многомерной бедности в Узбекистане, сообщает сегодня служба по связям с общественностью ЦЭИР.

Тема совместного исследования Центра и ЮНИСЕФ – «Методология измерения многомерной бедности в Узбекистане». Ожидается, что результатом станет внедрение в республике Индекса благополучия семьи.

Организатором круглого стола выступило Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане, Региональный офис ЮНИСЕФ для Восточной Европы Центральной Азии и Исследовательский центр ЮНИСЕФ.

На обсуждение был вынесен первоначальный проект Центра экономических исследований и реформ, в котором предлагается провести опрос среди населения республики, чтобы получить информацию для определения Индекса благополучия семьи. Участники круглого стола проанализировали методологию и анкету предстоящего опроса и внесли ряд конструктивных предложений для доработки анкеты.

Один из аспектов многомерной бедности уже исследовался в нашей стране: в мае вышли результаты оценки минимальных потребительских расходов населения, то есть у экспертов есть данные по монетарной бедности.

Все дело в размытости понятия «бедность», определения которому приходится давать в каждом государстве отдельно, исходя из специфики жизни в нем. В настоящий момент специалисты занимаются изучением и определением специфики нашей страны, — пояснил советник по социальной политике ЮНИСЕФ в Узбекистане Умид Алиев. Он добавил, что международный опыт в определении этого вопроса принимает во внимание следующие характеристики: наличие достаточного количества пищи в доме, дом не ниже определенных стандартов, доступ к электричеству, здравоохранению и образованию. Какими окажутся для Узбекистана минимальные значения – покажет ход общенациональных консультаций. В частности, ожидается введение национального показателя бедности.

Эксперты указывают также на необходимость измерения бедности среди детей, потому что они составляют треть населения нашей страны.

Детская бедность – это фактор, который сказывается на всей жизни человека. В частности, есть данные о влиянии детской бедности на уровень усвоения информации: бедные люди усваивают ее довольно плохо. Поэтому измерение детской бедности даже важнее определения бедности взрослого населения, считает Хасан Маджидов, исследователь ЦЭИР.

Есть два метода измерения бедности, которыми пользуются в мировой практике – это метод ЮНИСЕФ – Multidimensional Overlapping Deprivation Analysis (MODA), который в основном используется для измерения бедности на детском уровне. Второй – MPI (Multidimensional Poverty Index). Пока в Узбекистане не определились с тем, как сочетать два этих метода в собственной методологии измерения немонетарной многомерной бедности среди детей и взрослых.

Аналогичную задачу решали армянские коллеги, которым удалось сочетать два метода в своей методологии. Результаты их работы представил участникам круглого стола Каромат Нуруллаев.

Также было выдвинуто предложение провести отдельное исследование по гендерному признаку, его внес эксперт Министерства махалли и поддержки семьи Равшан Исамутдинов. Он также заявил о необходимости разработки индикатора наличия талантов и навыков у населения. Благодаря этому индикатору можно понизить безработицу и бедность. А вот наличие доступа в интернет – не самый важный показатель бедности в Узбекистане, считает он же.

В целом проведенный круглый стол дал достаточно материала для разработки и будущего внедрения нашей собственной, национальной методики измерения многомерной бедности, которая будет содействовать принятию комплексных мер по повышению благосостояния семей в Узбекистане.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «МНОГОмерная БЕДНОСТЬ», да… ее надо мерять, мерять и мерять.. разработать сотни инструментов измерений, сертифицировать их, каждый год корректироватьи снова сертифицировать…
    «ДЕТСКАЯ бедность»… дети же оказывпется имеют самостоятельные источники дохода и поэтому не зависят от своих родителей, которые могут быть богатыми а дети вме равно будут бедными… может речь идет о ДУХОВНОЙ БЕДНОСТИ?
    «индикатор наличия талантов и навыков у населения… понизит безработицу и бедность» ……. слов нет… полный разрыв причинно-следственных связей…
    Впечатление, что ищут новые «ямы» для закапывания средств и оправдания создания и бесплодной деятельности многочисленных ассоциаций и ведомств, которые усиленно борются и борются с бедностью… а народ при этом становится все «богаче» и «богаче»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Страницы истории музыкальной эстрады Узбекистана. Храм музыкальной эстрады

История тридцать первая. Часть 1. Представляем Институт национального эстрадного искусства (ИНЭИ) имени Батыра Закирова при Государственной консерватории Узбекистана. В предыдущих...

Больше похожих статей