За последние пять лет производство рыбы в Узбекистане увеличилось в 6 раз, достигнув 400 тысяч тонн в этом году.
Об этом было сообщено на расширенном совещании по перспективам развития рыбной отрасли и повышению эффективности заготовки рыбы на основе кооперации, проведенном сегодня Шавкатом Мирзиёевым.
Президент указал на то, что рост цен на продукты питания во всем мире и риски инфляции ясно дают понять: продовольственная безопасность останется самой острой проблемой в следующем году.
«Хокимам регионов следует анализировать состояние рыбоводства на своих территориях и планомерно работать над созданием условий для предпринимателей и домашних хозяйств», — приводит слова президента руководитель пресс-службы Шерзод Асадов.
Названы также регионы, в которых объем производства рыбы с гектара земли составляет всего 3-4 тонны. Такие результаты отмечены в Навоийской, Наманганской, Сырдарьинской, Ферганской и Ташкентской областях. Причина этого – в том, что в этих регионах объем интенсивного рыбоводства не превышает 10% от общего объема производства.
Анна НИМ.