По данным Госкомстата, общее число птиц в республике по состоянию на 1 октября 2021 года достигло 86 227,5 тыс. голов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, данный показатель составил 104,7 %.
Анализ показывает, что на каждого жителя республики в среднем приходится по 2,5 птицы.
Основным поставщиком птичьего мяса в стране является Ташкентская область, где содержится – 15 535,6 тыс. голов. Далее следуют самаркандские птицеводы с 11 906 тыс. голов.
В Ферганской и Андижанской областях содержится соответственно 8 893,6 тыс. и 8 116, тыс. голов птицы.
Госкомстат привел статистику по всем регионам. Из предоставленных данных следует, что в Кашкадарьинской области насчитывается 6 450,7 тыс., голов, Хорезмской – 5 994,8 тыс., Наманганской – 5 683,4 тыс., Бухарской – 5 278,3 тыс. , Республике Каракалпакстан – 4 752,6 тыс., Сурхандарьинской области – 4 732,1 тыс., Джизакской – 3 573,4 тыс., Навоийской – 3 163,4 тыс. и Сырдарьинской области — 2 147,6 тыс. голов
Напомним, что с 1 июня птицеводческим хозяйствам — плательщикам НДС выделяются субсидии и налоговые льготы. Субсидии составляют 50 сумов за каждое реализованное яйцо и 1000 сумов за каждый реализованный килограмм мяса птицы. В течение трех лет для птицеводов будет действовать пониженная ставка ряда налогов, в том числе на прибыль и имущество.
До 1 июля 2022 года субъектам предпринимательства — экспортерам яиц, мяса птицы и птицеводческой продукции, а также импортирующим соевые бобы, предоставляются субсидии на компенсацию до 50% расходов по перевозке автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом.
Кроме того, подлежат покрытию расходы предприятий-членов Ассоциации «Паррандасаноат» по привлечению из зарубежных стран экспертов и специалистов в сфере птицеводства, а также 50% суммы их шестимесячной заработной платы, не превышающей в эквиваленте 1000 долларов за один месяц. На эти расходы из резервного фонда Кабинета Министров направляются 5 млрд сумов.
Напомним, что на летнем видеоселекторном совещании президент поручил до конца года довести производство мяса курицы до 450 тысяч тонн (в 2020 году было произведено 247 тысяч тонн).
В.Новиков