back to top
5.7 C
Узбекистан
Вторник, 11 ноября, 2025

К управлению зернопереработкой в Узбекистане будут привлечены два иностранных специалиста

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться

По сообщению информационной службы Агентства по управлению государственными активами, в наблюдательные советы 38 крупных узбекских предприятий и хозяйственных объединений будут привлечены иностранцы. В состав управления отечественной зернопереработкой   планируется привлечь двух зарубежных специалистов на основе международного конкурса.

Напомним, что отправной точкой для производства, хранения и переработки пшеницы, производимой в Узбекистане, до недавнего времени  являлись 43 зерновых предприятия и их филиалы, входящие в компанию «Уздонмахсулот».

Только зерновые производители акционерного общества «Уздонмахсулот» имеют право заключать договорные соглашения с сельскохозяйственными производителями о приобретении пшеницы и семян, а также хранить продовольственные товары в государственном резерве, говорится на сайте «Уздонмахсулот».

В рамках постановления главы государства  от 15 ноября 2021 года «О внедрении рыночных принципов, обеспечивающих свободную конкуренцию при производстве и реализации зерна», в 2021–2022 годах  начнут выставляться на торги зерновые предприятия в системе АК «Уздонмахсулот» для их реализации субъектам предпринимательства. Последние должны  организовать зерновой кластер с условием неизменения направления деятельности.

Центру развития семеноводства передаются  20 цехов по заготовке семенного зерна зерновых предприятий в системе АК «Уздонмахсулот» за счет снижения налоговой задолженности и задолженности перед Фондом данных предприятий.

После реализации субъектам предпринимательства предприятий системы АК «Уздонмахсулот»  в Кабинет Министров будет внесено  предложение о ликвидации  этой компании.

Как уже сообщалось, с 2022 года Узбекистан отпускает в свободное плавание цены на зерно. В стране  разрешается самостоятельное размещение хозяйствующими субъектами сортов пшеницы, рекомендованных к посеву на территории республики с 2022 года исходя из земельно-водных условий.

Помимо этого, в 2022–2024 годах  разрешена свободная реализация через биржевые торги в среднем по республике по 2,5 тонны зерна с каждого гектара орошаемой зерновой  площади,  урожай которого выращен зерновыми кластерами и фермерскими хозяйствами. Остальная часть реализуется  на основе прямых договоров;

Зерноводческие фермерские хозяйства, элитные семеноводческие хозяйства и зерновые кластеры в составе Центра развития семеноводства при Министерстве сельского хозяйства будут получать льготные кредиты для покрытия расходов на производство зерна за счет кредитных ресурсов Фонда государственной поддержки сельского хозяйства

Им предоставляется  право свободного использования кредитных средств, прямой закупки минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов и сельскохозяйственной техники.

Местным хокимиятам  и правоохранительным органам строго запрещается вмешательство в проведение агротехнических мероприятий при производстве зерновых колосовых и обеспечение материально-техническими ресурсами, в  использование выделенных льготных кредитов, а также в процесс реализации зерна.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан может стать международным хабом медицинского туризма

10 ноября в Ташкенте стартовала III Международная научно-практическая конференция «Медицинский туризм в XXI веке: устойчивые модели и новейшие практики». Конференция...

Больше похожих статей