back to top
5.2 C
Узбекистан
Вторник, 4 ноября, 2025

Три истории о радикалах, похожие и разные одновременно, но одинаково несущие боль и слезы родным и близким

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться

Пандемия Covid-19, нарушившая традиционные каналы переброски рекрутов в зоны боевых конфликтов, создала серьезные проблемы для полевых командиров международных террористических организаций (МТО), старающихся пополнить ряды своих подразделений очередной порцией пушечного мяса.

Непрогнозируемая быстрота падения официального правительства в Афганистане, приход к власти талибов в этой стране, жесткое введение правил жизни по Шариату вновь обратили внимание международного экспертного сообщества к странам Центральной Азии. Политологи, аналитики, эксперты пытаются спрогнозировать влияние талибов, подхвативших власть в Афганистане, на вербовочную риторику эмиссаров различных религиозно-экстремистских организаций (РЭО), а также на проповеди радикальных «имамов» в Интернете, вещающих для узбекоязычной аудитории из дальнего и ближнего зарубежья.

И такое влияние оказывает самое негативное влияние, в первую очередь на ту часть молодежи, которая не может критически оценивать потребляемый радикальный контент, не владеет технологиями фактчекинга и медиа безграмотна.

Именно поэтому вынужден констатировать, что молодые граждане Узбекистана, несмотря на проблемы с логистикой, связанной с пандемией, все же стараются пополнить ряды МТО в Афганистане и Сирии. К сожалению, число желающих стать «шахидами» на чужбине не иссякает.

Истории, с которыми мы знакомим читателей, подтверждают серьезнейшую опасность, которую несут радикально настроенные проповедники, эмиссары РЭО и МТО, вещающие в узбекоязычном интернет пространстве.

ИСТОРИЯ № 1

Ташкентская супружеская пара Иброхим Азимов и Фотима Фатхуллаева

Мужу 24 года, жене 19 лет.

Отец у Иброгима – верующий человек, соблюдает все правила жизни, в соответствии с предписаниями Корана. Казалось, полученное строгое воспитание, преданность родителям, семейным ценностям, должны играть свою положительную роль.

Но… история супругов как под кальку схожа со многими другими историями рекрутов, оказавшимися муджахиддин в рядах различных МТО.

Уговорили Иброгима совершить «хиджру» и помочь братьям-мусульманам в земле Шама (Сирии) фактически на рабочем месте в компании «BND Media Star». Причем «укатывали» его недолго, сказался высокий радикалистский фон, которым его обеспечили и Интернет, и семья.  

Ровно год назад семейная пара покинула родительский дом и направилась вначале в соседний Кыргызстан, оттуда перебрались в Турцию. В декабре их перебросили в турецкую провинцию Хатай, откуда контрабандистскими тропами готовили к переходу турецко-сирийской границы. В лагере подготовки муджахиддин «Катибатуль тавхид ва джихад» их уже ждали.

Но, что-то пошло не так. На самой границе Иброгима и Фатиму задержали турецкие пограничники.

Арестом дело не закончилось. Супружескую пару вначале отправили в Депортационный центр в Анталье, а чуть позже в Депортационный центр Газиантеп.

А что у супругов дома, в Узбекистане? Не просыхающие слёзы матерей… Ради кого эти жертвы? 

ИСТОРИЯ № 2

Адхамжон Абдукаримов

Ему 26 лет, родом из Андижанской области, сторонник «Катибатуль тавхид ва джихад».

Эмиссар МТО, активный сторонник «Катибатуль тавхид ва джихад» призывал своих слушателей в социальных сетях к «хиджре» и совершению «джихада». Приводил себя в качестве примера, как правильно следовать «джихаду».

В своих призывах старался казаться харизматичным и «крутым», героизировал облик муджахиддин, требовал присоединиться к братьям мусульманам в Сирии для священного «джихада» против неверных.

Но крутым он был лишь на видео, которое лепил в домашних условиях.

Сразу после задержания правоохранителями «крутизна» оказалась за бортом.

История радикализации Адхамжона и желание отправиться на «джихад» в Сирию, схожа с историей Иброхима Азимова.  

В 2018 году отправился на заработки в Россию. Здесь, встретившись с вербовщиком МТО, наслушавшись радикальных «имамов» Абдулло Зуфара, Абдулло Бухорий, Содика Самаркандий, стал сторонником свержения конституционного строя в Узбекистане.

Но не просто сторонником свержения. А старался быть активным участником такого свержения.

Адхамжон открыл свою страничку в Facebook и буквально залил её экстремистскими видео с призывами смести светскую власть в Узбекистане, создать на его территории Исламский Эмират, введя правила жизни по Шариату.

На этом Адхамжон не остановился. Желание поучаствовать в «джихаде», вот, что стало его целью.

Его усилия по продвижению радикального и экстремистского контентов не остались без внимания PR-менеджеров МТО «Катибатуль тавхид ва джихад». Помощник Абу Салохи, на тот момент амира «Катибатуль тавхид ва джихад», связался с молодым радикалом и начал готовить его переброску в Сирию, в Идлиб на базу МТО.

Адхамжон даже собрал какие-то деньги на деятельность «Катибатуль тавхид ва джихад», что повысило его акции на присоединение к организации.   

Но… не сложилось и теперь Адхамжон Абдукаримов просит прощение у Президента Узбекистана, народа страны, у своих родных и близких.

Прощение — это конечно хорошо, но как быть с постоянно плачущей по своему сыну матерью? Почему сын не думал о той, кто его родила, растила, а теперь у неё не просыхают слезы?

ИСТОРИЯ № 3

Хакимжонов Авазжон

Родился в 1994 году в Ташкенте. Окончил Ташкентский экономический колледж.

Так же, как и другие молодые ребята интересовался религией. Главным источником новых знаний об Исламе для него стал Интернет.  Всемирная сеть давала ответы на множество вопросов. Она же позволила познакомиться с теми, кто считал себя «продвинутыми» знатоками Ислама. Причем некоторые из таких интернет-знакомых увлекались политическим Исламом, противопоставляли религию тому образу жизни, которому Авазжон следовал ранее.

Новые «друзья» из Кыргызстана рассказывали о «героической» жизни борцов с неверными в земле Шама (Сирия), просили оказать им всемерную помощь, а еще лучше призывать молодых мусульман совершить «хиджру» и присоединиться к священному «джихаду» против кяфиров на Ближнем Востоке. 

Юноша увлекся аргументами таких «знатоков» жизни по законам Шариата, вопреки правилам светского государства.

Увлечение стало настолько сильным, что Авазжон сам стал распространителем и даже модератором интернет ресурсов, которые несли в молодежную среду идеи радикального восприятия религии предков.  

Но вербовочная деятельность Хокимжонова была пресечена, в конце 2015 года он был арестован, а в 2016 был осужден на 13 лет лишения свободы и был отправлен в места не столь отдаленные. 

Либеральные и демократические реформы Ш.Мирзиёева коснулись и многих осужденных, в том числе, и по так называемым в народе «религиозным» статьям. В 2019 году молодой человек получает шанс вернуться домой, в семью. Указом Президента ему смягчили наказание, фактически помиловали и перевели на колонное поселение в Пскенте. И вот она – долгожданная воля, всего в нескольких месяцах. Неимоверная радость мамы и папы, двух младших сестер, родных, друзей.

Но… Все оказалось совсем не так легко. Радикальный Ислам буквально впился в Авазжона, не отпускал его.

На колонном поселении во время хлопкоуборочной компании он знакомится с местным бригадиром, просит у него смартфон, скачивает…! на него вербовочные видеоролики лидера МТО «Катибатуль тавхид ва джихад» Абу Салохи и вновь начинает вещать о правах «униженных и оскорбленных» мусульман в далекой Сирии; фактически призывать к совершению «хиджры» окружающих себя людей.   

Со сбора хлопка Авазжона перебросили на мебельную фабрику в Кибрайском районе, смартфон со скаченным вербовочным контентом он оставил бригадиру, а сам, приобретя новый смартфон, уже на новом месте копирует свои ранние действия. Теперь уже его слушатели по аналогичному сценарию — работники мебельной фабрики.

Контролеры замечают изменения в поведении Авазжона, проводят обыск и находят злосчастный смартфон.

Вот как об этой истории рассказывает сам Авазжон Хакимжонов

Сожаление о родителях, которые его ждали дома кажутся искренними. Постоянно плачущая мать, слегший от инфаркта отец.

Обращаясь к своим сверстникам Авазжон говорит правильные слова: заботьтесь о своих родителях, близких, нуждающихся людях, которые находятся рядом с вами.

А решение отправиться на «джихад» в Сирию – это ошибка, это чья-то бесчестная игра, в которой есть большие интересы определенных людей. Они лишь прикрываются религией.

К сожалению, как для самого Авазжона Хакимжонова, так и для его родных и близких, такое прозрение пришло слишком поздно. А жаль…

Эти три истории, случившиеся с нашими гражданами, тесно связаны между собой – увлечением радикальным Исламм. Увлечением, которое калечит жизни молодых людей по всему миру. И бороться с этим злом тоже надо всем миром. Радикалам не должно быть места в современном цивилизованном, свободном и демократическом обществе.

Все три истории вызывают один и тот же вопрос, который сами себе задают эти молодые ребята: а, что происходит с мамами, теми кто уезжает в дальние края и берет в руки оружие и фактически становится пушечным мясом в непонятно чьих интересах?

Что нужно сделать, чтобы призывы к боли и слезам матерей, плачь по погибшим на чужбине неизвестно во имя чего, истерзанные души – навсегда ушли из нашего общества?

Ответ на эти два вопроса, наверное, совсем простой.

Необходимо создать вокруг радикальных идей и носителей этих идей нетерпимую обстановку, абсолютно везде: в интернете, в школах, институтах и университетах, на рабочих местах, дома, в махаллях. И тогда мы все вместе победим это зло.

Махмуд ИСКАНДАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

UZCARD стал партнером международной студенческой олимпиады ICPC Uzbekistan 2025

Компания стала спонсором призовых мест четвертьфинала ICPC Uzbekistan 2025 — крупной студенческой олимпиады по спортивному программированию, которая прошла 2...

Больше похожих статей