back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

ФАО помогает Узбекистану развивать агрометеорологию

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

УзА сообщает, что Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) передала узбекским метеорологам 12 агрометеорологических станций. Их уже установили в Джизакской и Кашкадарьинской областях.

Так выполняется «Дорожная карта по реализации приоритетных проектов по использованию гидрометеорологии в сфере сельского хозяйства в рамках «Концепции развития гидрометеорологической службы в 2020-2022 годах»».

Необходимость в совершенствовании работы гидрометеорологической службы связана с тем, что сельхозпроизводителям нужны как можно более точные и надежные прогнозы температуры, осадков и других показателей и на ближайшие сутки, и на более продолжительные периоды времени, потому что от них зависит тактическое и стратегическое планирование этой сферы. Климат – это ключевой фактор внешнего воздействия на сельскохозяйственную деятельность человека.

В настоящий момент от сезонных климатических прогнозов зависит выбор сельхозкультур и времени их посева, а также сроки продажи скота, которые находятся в прямой зависимости от ожидания засухи.

ФАО и Министерство сельского хозяйства сотрудничают в обеспечении фермеров и других производителей сельхозпродукции точной агрометеорологической информацией.

Передача 12 станций происходила в рамках проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» (CACILM-2). Помимо оборудования помощь оказана и в виде тренингов по эксплуатации нового оборудования.

«Благодаря использованию автоматических агрометеостанций фермерские хозяйства, расположенные на проектных территориях, смогут своевременно и оперативно получать всю необходимую метеорологическую информацию. А это, в свою очередь, позволит фермерам осуществлять долгосрочное планирование на основе климатических прогнозов, снизить риски, связанные с урожайностью, за счет принятия соответствующих решений в отношении посева сельхозкультур, применения пестицидов и многого другого», — заявил национальный менеджер проекта CACILM-2 Мухаммаджон Косимов.

С проектом CACILM-2 в нашей стране сотрудничают: Минсельхоз, Госкомитет по лесному хозяйству, Госкомитет по экологии и охране окружающей среды, Центр гидрометеорологической службы. Благодаря проекту происходит реализация «Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием» и «Рамочной конвенции ООН по изменению климата в регионе Центральной Азии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей