back to top
21.3 C
Узбекистан
Среда, 29 октября, 2025

Кагеаки-Оба: образ разведчика

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,870ПодписчикиПодписаться

Ташкентскими похождениями японского журналиста и разведчика Кагеаки-Оба, случившимися  в 1910 г., я заинтересовался еще шесть лет назад, прочитав в книге «Про господина Кагеаки-Оба» (Спб., «Красный матрос», 2004) оперативное донесение разведотдела штаба ТуркВО за подписью штабс-капитана Н.Н.Стромилова. История была настолько кинематографична и любопытна, что я написал о Кагеаки-Оба и ташкентских контрразведчиках четыре статьи, которые были опубликованы в газете «Новости Узбекистана»: 

  1. Малинка для Кагеаки-оба
  2. Малинка для Кагеаки-оба (окончание)
  3. По следам штабс-капитана В.В.Лосева и поручика А.Ф.Машковцева
  4. По следам штабс-капитана В.В.Лосева и поручика А.Ф.Машковцева. Вторая часть

Отчет Н.Н.Стромилова читался как синопсис сценария шпионского фильма, и так хотелось увидеть реальные фотографии героев этого ташкентского события 111-летней давности. Стал изучать биографии фигурантов, и вот что выяснилось. Водевиль-то обернулся для них трагедией в дальнейшем. Через четыре года разразилась Первая мировая война, закончившаяся большевистским переворотом и развалом страны, что не могло не отразиться на судьбах офицеров.

Водоворот истории не мог не коснуться и японского  разведчика и журналиста Кагеаки-оба: фотографии его на момент написания статей я еще не нашел, родился он в Японии в 1872 г., симпатизировал социалистическим идеям, в конце жизни бесследно исчез. Штабс-капитан В.В.Лосев, фотографии его я до сих пор не обнаружил, родился он в 1882 г. в Ташкенте, служил после революции в РККА по идейным соображениям, так как в 1913 г. был оклеветан, осужден, но помилован; занимался организацией разведки Туркфронта и выполнением дальних разведзаданий, впоследствии бесследно исчез.

В подчинении у штабс-капитана В.В.Лосева был поручик Машковцев, но кто из двух братьев, тут возможны варианты, их было два брата: востоковед и разведчик Алексей Федорович и строевик Николай Федорович родились в Ташкенте в 1886 и 1881-ом годах, фотографии их на момент написания статьи не были найдены, но недавно я нашел на виньетке востфака фотографию работавшего замдеканом востфака САГУ А.Ф.Машковцева, нашлась также фотография офицера Н.Ф.Машковцева, обстоятельства  смерти двух братьев неизвестны.

Фотографии штабс-капитана Н.Н.Стромилова до сих пор нет, в годы гражданской войны он воевал за белых, был арестован Омской губЧК, но реабилитирован и служил во 2-й Омской топографической школе комсостава РККА, обстоятельства его смерти неизвестны. Это не тенденция однако, а некая историческая закономерность. Впору порассуждать об исторической правде: тут за период столетней давности концов не сыщешь, а что говорить о многовековых временных отрезках. Такова подоплека «стромиловского» водевиля о провале японского «Штирлица» в Ташкенте. 

Ни надгробий, ни фактов, ни изображений. По поводу Кагеаки-Оба ничего не оставалось, как  только мысленно представлять его образ, и я написал: «Скорее всего, он носил очки, так как много читал, в том числе и на русском. А также у него были усы по моде тех лет.» Я просмотрел фотографии японских офицеров и выбрал вот этого безымянного подданного императора Мэйдзи. 

Авторы книги «Про господина Кагеаки-Оба» столкнулись с той же проблемой. Они пошли по другому пути: составили милицейский фоторобот японца. Честно говоря, мои представления о японском разведчике были ближе к визуальной истине, как недавно выяснилось.  Я верил, что клубок истории рано или поздно где-то распутается, согласно евангельскому изречению апостола Марка:  «Нет ничего тайного, что не сделалось  бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу».  

Востоковед Алексей Федорович Машковцев, работавший до 1930 г. замдеканом востфака САГУ. В 1930 г. решением коллегии ГПУ был выслан в числе 11 востоковедов во главе с профессором А.Э.Шмидтом (1871-1939) в Алма-Ату. Востфак в САГУ был закрыт. После этой высылки следы А.Ф.Машковцева теряются. Фото с виньетки востфака. фото 4. Николай Федорович Машковцев  в 1917 г. дослужился до капитана. После революции биография его не прослеживается. Прошли годы, и поиски увенчались успехом. Произошла развиртуализация господина Кагеаки-Оба. Интуиция не подвела. У Кагеаки-Оба на самом деле были усы, и он носил очки. Вкратце изложу его биографию. Родился он 30.08.1872 г. в г.Симоносэки префектуры Ямагути. В дальнейшем семья переехала в Токио, где будущий разведчик и журналист учился в школе и на вечерних курсах иностранных языков. Заметных успехов Кагеаки-Оба добился в изучении английского и русского языков, что предопределило его дальнейшую судьбу. Отец его был высокопоставленным чиновником в правительстве Мэйдзи. 

В 1896 г. он впервые прибыл в Россию в г.Владивосток и трудоустроился переводчиком в японскую торговую фирму, чтобы совершенствовать свои знания русского языка и ознакомиться с повседневными реалиями Российской империи. В 1900 г. он возвращается в Японию, где его призывают на военную службу. Он одновременно постигает азы военного искусства и преподает русский язык в военной школе.

В 1902 г. ему присваивается первый военный чин, и Кагеаки-Оба продолжает службу переводчиком разведотдела генштаба армии Японии. Второе посещение Владивостока в 1906 г. после русско-японской войны закончилось для Кагеаки-Оба первым провалом в его разведкарьере. Русская контрразведка еще только формировалась, но на Кагеаки-Оба бдительные офицеры  среагировали, и он был выдворен из России по подозрению в шпионаже. Большая часть офицерства прошла русско-японскую войну и не испытывала особых симпатий к уроженцам Страны восходящего солнца, тем более что существовала версия о том, что, как переводчик, Кагеаки-Оба был причастен к допросу и расстрелу  разведчика Василия Рябова. До русско-японской войны генштабисты и жандармы проявляли преступное благодушие.

В книге В.С.Измозика «Жандармы России» (Спб., 2002, с.198) приводится следующий пример потери бдительности: «в Ярославле устраивалась областная выставка, куда входили все губернии северо-восточного края России: Костромская, Вологодская, Архангельская и другие. Выставка показывала произведения местной культуры, все было там свое, русское, и вдруг среди нее затесался какой-то японец, по виду очень интеллигентный, с хорошими манерами и, видимо, ему было безразлично, что всякую его дрянь (веерочки, альбомчики, ножички, все то, что продает Япония у себя дома на память случайным путешественникам, красивое и никуда негодное), здесь публика вовсе не покупала и даже не обращала внимания на эти вещи.

Этот японец показался мне подозрительным и, имея опыт Китайской компании, когда всякую нашу самую маленькую экспедицию непременно в стороне сопровождали японские шпионы, которые служили у нас в качестве прачек, поставщиков живого товара, мелких торговцев и прочее, когда, я помню, побил одного японца, содержателя публичного заведения, который оказался капитаном японского генерального штаба, что указывало уже тогда, в 1900 году, на то, что японцы готовятся отомстить нам за Порт-Артур, и когда я высказал все эти соображения полковнику Маркову и предложил арестовать японца, то Марков только рассмеялся. «Вот, — сказал он, — чепуха, торгует и все», а я на это ему заметил, что выставка — лучший способ для японца собрать этнографические, статистические и другие сведения о России, на что он мне опять ответил: «И это вздор». Однако события показали обратное. Это было в сентябре 1903 года, а в конце января 1904 года разыгралась позорная для нас японская война, в которой японцы, теперь наши «милые друзья», показали себя очень знающими Россию.

Оказалось, что до войны они всякими путями собирали о России самые точные сведения и описанный сейчас случай только подтверждал, что уже потом всем стало известно.» Депортированный в Японию Кагеаки-Оба устроился репортером в газету «Осака-майнити», где стали использовать его лингвистические способности и страсть к путешествиям, командировав в 1907 году корреспондентом в Россию.

Но это можно трактовать и так, что Кагеаки-Оба прикрылся журналистским удостоверением для того, чтобы продолжать свою разведывательную деятельность. До первой мировой войны оставалось семь лет. За это время Кагеаки-Оба проявил себя незаурядным журналистом и путешественником, объездил многие страны, побывал в Австралии, на Филиппинах, в Южной Америке, в том числе состоялась его незабываемая поездка в Ташкент в сентябре 1910 г. и эпический провал «на малинке», когда ташкентские офицеры, скорее всего, завербовали Кагеаки-Оба. В предвоенный период также произошла диффамация штабс-капитана В.В.Лосева.

Вполне возможно, что к этой афере был причастен Кагеаки-Оба, надолго запомнивший свое ташкентское фиаско. Если это так, то он имел связи с английской разведкой, давно и зорко наблюдавшей за талантливым разведчиком и востоковедом В.В.Лосевым. Его убрали руками Я.Багратуни, будущего зятя семьи Керенских и явного английского разведчика. Однако Я.Багратуни, не блиставший интеллектом, самостоятельно не смог бы самостоятельно сфабриковать операцию по диффамации В.В.Лосева и, скорее  всего, она была проведена по переданным документам английского происхождения. А кто их передал? Разразившаяся война отодвинула на задний план давние счеты ташкентских разведчиков к Кагеаки-Оба. За это время он успел вернуться в Японию, уволиться из газеты «Осака-майнити» и начать сотрудничать в новом издании — «Токио Асахи».

С началом войны опытнейший репортер и военный разведчик в очередной раз поселяется в России и освещает военные действия на германском и австро-венгерском фронтах для японского читателя. Революцию Кагеаки-Оба застает в Петрограде и пишет об этом событии подробные материалы. Затем в 1918 г. пути-дороги вновь ведут его в Японию, где он опять меняет место работы. На этот раз его работодателем становится газета «Иомиури». В 1921 г. его командируют в РСФСР. Страна ему известная, но она уже живет под новым названием в небывалом социальном эксперименте  с жесткой системой власти. Это он мгновенно испытал на собственной шкуре. Его арестовывают по подозрению в шпионаже и бросают в Бутырскую тюрьму.

Через несколько месяцев ЧК выносит постановлении о прекращении уголовного дела в отношении японского журналиста и освобождении его за недоказанностью преступления. Тем не менее Кагеаки-Оба высылают из РСФСР по политическим мотивам. Самое интересное в биографии Кагеаки-Оба окутано тайной. В Японии Кагеаки-Оба не появляется. Он растворяется в пространстве. Его следов просто нет. Надо предполагать, что у японской контрразведки тоже появились щекотливые вопросы к журналисту в штатском.

А уж кто-кто, а Кагеаки-Оба был хорошо осведомлен о методах воздействия на подозреваемых в японской контрразведке. Как бы то ни было, Кагеаки-Оба вошел в историю японской публицистики как автор книги «Исследование о России и русских». На русский язык эта книга не переведена, но, я надеюсь, Кагеаки-Оба нашел пару строк, чтобы обмолвиться о ташкентских контрразведчиках штабс-капитане В.В.Лосеве и поручике Машковцеве. В РСФСР японский разведчик Кагеаки-Оба был реабилитирован в 1992 г. за превентивный арест и депортацию в 1922 г. 

Е.Рябов

На заставке. Подлинная фотография японского разведчика и корреспондента газеты «Осака майнити» Кагеаки-Оба. Публикуется впервые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Приняты меры по развитию гражданской авиации до 2030 года

Принят Указ Президента «О мерах по регулированию государственной политики в сфере гражданской авиации». В соответствие Указом, основными целевыми показателями развития...

Больше похожих статей