По сообщению информационной службы Агентства по управлению государственными активами, инвестиционная компания АО «UzAssets» продаст 51,48% в акционерном капитале АО «Узбекистон шампани». В качестве консультанта по приватизации завода выбрана компания KPMG, отмечено в сообщении.
Реализация акций будет производиться в два этапа. В срок не позднее 9 сентября 2021 года участник, предложивший в ходе переговоров наилучшее сочетание ценового предложения, плана по развитию компании и согласованных условий договора купли-продажи, будет объявлен победителем.
Дана краткая информация о компании, занимающейся производством тихих и игристых вин, а также водочной продукции. Ее текущие производственные мощности составляют 788 тыс. декалитров алкогольной продукции в год, загрузка мощностей в 2020 году составила 62 %. Основной объем выпускаемой продукции реализуется на внутреннем рынке. Часть продукции экспортируется в Индию, Корею и Монголию.
АО «Узбекистон шампани» с общей численностью сотрудников 200 человек обладает собственной сырьевой базой, а также использует импортное сырье из Португалии, России, Франции.
В 2020 году выручка составила 65,6 млрд. сумов, чистая прибыль – 2 млрд. сумов, рентабельность собственного капитала — более 17,2 %.
Завод реализует совместный проект с французским партнером по производству игристого вина классическим методом с привлечением зарубежных специалистов.
Познавательна информация, опубликованная о производстве игристых вин в Узбекистане на сайте АО «Узбекистон шампани»
В ней, в частности, отмечено, что хотя непосредственное производство шампанских вин в Узбекистане началось в 1942 году, история уводит нас в далекие 70-е годы XIX века. Именно тогда началась активная деятельность в винодельческой отрасли одного из самых видных и уважаемых предпринимателей Туркестанского края, уроженца Оренбурга, купца первой гильдии, коммерции советника Н.И. Иванова. Купив имение «Дегресс» под Ташкентом, Н.И. Иванов организовал там образцовое виноделие и стал выпускать марочные вина.
Это владение и станет впоследствии своеобразной колыбелью шампанского производства в Узбекистане.
В 1936 году было принято постановление правительства СССР «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин «Массандра». В 1941-1942 годах трест «Узбеквино» организовал опытные работы по изучению возможности получения шампанского. В октябре 1942 года в Ташкенте был организован комбинат по производству шампанских вин союзного подчинения. Комбинату были переданы совхозы «Кибрай» и «Булунгур». Для производства шампанского комбинат получил отделение «Дегресс».
Оборудование поступило из эвакуированных шампанских заводов Харькова, Цимлянска, Ростова-на-Дону.
С 1943 года велись работы по приготовлению опытных образцов шампанских виноматериалов. Образцы, приготовленные на винзаводе Среднеазиатского филиала НИИ виноделия и виноградарства «Магарач», эвакуированного в Узбекистан из Крыма, при приеме были признаны высококачественными и отнесены к первой категории. Свою высокую оценку опытных образцов дал «отец-основатель» советского шампанского производства профессор А.М. Фролов-Багреев, отметивший большое сходство ряда сортов с шампанскими виноматериалами в Абрау-Дюрсо.
В.Новиков