back to top
28.4 C
Узбекистан
Суббота, 13 сентября, 2025

Ташкентский завод шампанских вин сменит хозяина

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

По сообщению информационной службы Агентства по управлению государственными активами, инвестиционная компания АО «UzAssets» продаст 51,48% в акционерном капитале АО «Узбекистон шампани».  В качестве консультанта по приватизации завода выбрана компания KPMG, отмечено в сообщении.

Реализация акций будет производиться в два этапа. В срок не позднее 9 сентября 2021 года  участник, предложивший в ходе переговоров наилучшее сочетание ценового предложения, плана по развитию компании и согласованных условий договора купли-продажи, будет объявлен победителем.

Дана краткая информация о  компании, занимающейся производством тихих и игристых вин, а также водочной продукции. Ее текущие производственные мощности  составляют 788 тыс. декалитров  алкогольной продукции в год, загрузка мощностей в 2020 году составила 62 %. Основной объем выпускаемой продукции реализуется на внутреннем рынке. Часть продукции экспортируется в Индию, Корею и Монголию.

АО «Узбекистон шампани» с общей численностью сотрудников 200 человек обладает собственной сырьевой базой, а также использует импортное сырье из Португалии, России, Франции.

В 2020 году выручка  составила 65,6 млрд. сумов, чистая прибыль – 2 млрд. сумов, рентабельность собственного капитала — более 17,2 %.

Завод  реализует совместный проект с французским партнером  по производству игристого вина классическим методом с привлечением зарубежных специалистов.

Познавательна информация, опубликованная о производстве игристых вин в Узбекистане на сайте АО «Узбекистон шампани»

В ней, в частности, отмечено, что  хотя непосредственное производство шампанских вин в Узбекистане началось в 1942 году, история уводит нас в далекие 70-е годы XIX века. Именно тогда началась активная деятельность в винодельческой отрасли одного из самых видных и уважаемых предпринимателей Туркестанского края, уроженца Оренбурга, купца первой гильдии, коммерции советника Н.И. Иванова. Купив имение «Дегресс» под Ташкентом, Н.И. Иванов организовал там образцовое виноделие и стал выпускать марочные вина.

Это владение и станет впоследствии своеобразной колыбелью шампанского производства в Узбекистане.

В  1936 году было принято постановление правительства СССР «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин «Массандра». В 1941-1942 годах трест «Узбеквино» организовал опытные работы по изучению возможности получения шампанского. В октябре 1942 года  в Ташкенте был организован комбинат по производству шампанских вин союзного подчинения. Комбинату были переданы совхозы «Кибрай» и «Булунгур». Для производства шампанского комбинат получил отделение «Дегресс».

Оборудование поступило из эвакуированных шампанских заводов Харькова, Цимлянска, Ростова-на-Дону.

С   1943 года велись работы по приготовлению опытных образцов шампанских виноматериалов. Образцы, приготовленные на винзаводе Среднеазиатского филиала НИИ виноделия и виноградарства «Магарач», эвакуированного в Узбекистан из Крыма, при приеме были признаны высококачественными и отнесены к первой категории. Свою высокую оценку опытных образцов дал «отец-основатель» советского шампанского производства профессор А.М. Фролов-Багреев, отметивший большое сходство ряда сортов с шампанскими виноматериалами в Абрау-Дюрсо.
В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юй Цзюнь: «отношения между Китаем и Узбекистаном вступили в «золотой период» развития и вышли на «скоростную полосу» сотрудничества»

Не так давно, в Пекина прошли масштабные мероприятия в честь 80- летия Победы в Войне сопротивления китайского народа японским...

Больше похожих статей