back to top
7.7 C
Узбекистан
Пятница, 22 ноября, 2024

О странной фантазии экономиста и зачем говорить то, чего не слышал

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

На anhor.uz была опубликована реплика эксперта этой редакции Абдуллы Абдукадырова «Don’t trouble troubles или О странной инициативе депутатов Олий Мажлиса». С точкой зрения автора не согласен Нодир Жумаев, доктор экономических наук, профессор, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и в своей статье аргументирует ответ.

Автор пишет о том, Законодательная Палата Олий Мажлиса Узбекистана обнародовала инициативу ряда депутатов закрепить на законодательном уровне порядок амнистии капитала. Да, действительно на «круглом столе», организованном Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам совместно с фракциями политических партий в нижней палате парламента шел разговор о целесообразности принять амнистию капитала в парламенте в форме законодательного акта.

Но дальнейшие рассуждения и предположения автора абсолютно не соответствуют тому, о чем действительно шел разговор и что обсуждали депутаты. В своей статье он уверяет, что депутаты утверждали, что деньги населения, хранящиеся в банках, используются в теневой экономике. По его мнению, депутаты считают, что деньги, присланные соотечественниками по вполне легальным каналам и хранимые в коммерческих банках, являются частью теневого оборота и что сам факт хранения денег в банках уже рассматривается депутатами «как доказательство использования денег в теневой экономике». И дальше по его предположениям, депутаты собираются легализировать эти, на самом деле вполне легальные средства, путем применения «амнистии капитала».

Ничего более абсурдного, казалось бы, и придумать невозможно, но как оказалось вполне возможно, если все это «высосать из пальца». Но автор на этом не успокаивается. Исходя из своей взятой ниоткуда «гипотезы» он обрушивается на компетентность депутатского корпуса и рисует воистину апокалиптическую картину гипотетической реакции населения на изложенную им же самим выдуманную версию депутатской инициативы.

«Можно себе представить, как поведет себя население, испуганное возможным «амнистированием» его законных денег, на использование которых оно должны получать специальное разрешение государственных органов и только для определенных нужд. Люди, у которых в генетической памяти опыты с денежными реформами, срочно снимут все деньги из банков, проконвертируют их в конвертируемую валюту и спрячут свои кровные подальше от депутатских глаз». В общем этот автор, как и в прошлых своих публикациях, старательно нагнетает обстановку.

На самом деле на «круглом столе» речь шла не о тех деньгах, которые вполне легально лежат на депозитах в банках, а обращаются, минуя банковскую систему. Так, по данным Центрального банка, по состоянию на 01.05.2021 г. общий объем депозитов в банковском секторе составил 11,27 млрд. долл., из них 2,7 млрд. долл. депозиты населения. В 2020 году объем международных денежных переводов достиг 6,0 млрд. долл. По итогам 1 квартала т.г. 39% вкладов населения приходится на депозиты в иностранной валюте 1,1 млрд. долл. Из этих данных видно, что остаток вкладов населения в иностранной валюте в банковской системе указывает на то, что большая часть международных денежных переводов не привлекается в банковскую систему, а находится в неформальном обращении.

Об этом же свидетельствуют и данные опроса, проведенного 20-30 апреля этого года среди более чем 11000 человек.  68% респондентов, у которых есть сбережения, ответили, что они откладывают сбережения под подушку (57% — в национальной валюте, 10% — в иностранной валюте), 4% респондентов заявили, что хранят свои сберегательные средства в виде скота, и только 7% опрошенных указали, что они внесли депозит на банковский счет. То есть, на руках у населения хранится больше средств, чем в банковской системе.

В ходе «круглого стола» обсуждался вопрос не как контролировать вполне легальные средства, находящиеся на депозитах, а как вовлечь весьма значительные средства, в том числе, поступающие и от трудовой миграции, вращающиеся в неформальном обороте и подпитывающие теневую экономику, в банковский сектор, в чем ничего необычного и абсурдного нет. К слову сказать, в Казахстане уже применялись меры по амнистии капитала и теневая экономика в этой стране сейчас определяется 23,62%, в то время как в Узбекистане доля теневой экономики оценивается в диапазоне 35-40%.

Представляется, что экономический обозреватель издания должен освещать в своих публикациях реальные процессы, происходящие в экономике. Однако, не смотря на все мое уважение к Абдулле Абдукадырову, в его статьях зачастую уделяется недостаточно внимания выверенности приводимых фактов и оценок, что имело место и в обсуждаемом материале.

Нодир Жумаев, доктор экономических наук, профессор, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таким я видел мир: памяти Евгения Олевского

22 ноября, в Международном  караван-сарае культуры Икуо Хираяма International Caravanserai of Culture of Ikuo Hirayama открывается выставка фотографий  «Таким...

Больше похожих статей