back to top
5.2 C
Узбекистан
Вторник, 4 ноября, 2025

Узбекистану и Таджикистану необходимо развивать взаимодействие по вопросам реагирования на угрозы и инциденты кибербезопасности

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться

Такую точку зрения высказал первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акрамжон Неъматов в ходе международной конференции «Взаимопонимание, дружба и открытость основа дальнейшего прогресса узбекско-таджикского сотрудничества».

По словам А.Неъматова, сегодня для двух стран вопросы обеспечения информационной безопасности приобретают особую актуальность. Это обусловлено прежде всего происходящей масштабной цифровизацией важных отраслей экономики, систем государственного управления и общественного жизнеобеспечения.

Наряду с преимуществами стремительного развития цифровых технологий, их проникновения во все сферы жизнедеятельности, возрастают риски неправомерного использования новых информационно-коммуникационных технологий для причинения ущерба объектам критической инфраструктуры.

Согласно подсчётам экспертов, в 2020 года из-за хакерских атак мировая экономика потеряла более триллиона долларов. Это на 50% больше, чем два года назад. Только в этом общая сумма ущерба от деятельности киберпреступников уже составила 1% от мирового ВВП.

Эксперт подчеркнул, что данная негативная тенденция не обошла стороной и Узбекистан. По данным Центра кибербезопасности Республики Узбекистан, в 2020 г. наблюдалась динамика роста количества инцидентов, совершенных в отношении веб-сайтов государственных и хозяйственных органов на 144%.

Киберпреступность сегодня представляет собой транснациональное явление, не признающее границ. Борьбу с ней можно вести исключительно коллективными усилиями. В этой связи, А.Неъматов отметил необходимость развития многостороннего сотрудничества по вопросам реагирования на современные угрозы и инциденты кибербезопасности, расследования инцидентов и идентификации злоумышленников.

Отдельно было указанно на актуальность усиления взаимодействия в деле противодействия постоянно трансформирующейся пропаганде экстремизма и радикализма в сети Интернет.

Эксперт привел данные мониторингового Центра «The SecDev Group», согласно которым в 2020 г. выявлено более 500 отдельных каналов и платформ в соцсетях, используемых экстремистскими организациями для вербовки центральноазиатской молодежи. При этом общая аудитория данных каналов по различным оценкам составляет около 1 млн пользователей.

Угрозы кибертерроризма носят общерегиональный характер и, соответственно, требуют выработки общих подходов наших стран, считает А.Неъматов. В этой связи важным и эффективным средством является углубление взаимодействия между профильными ведомствами и органами в борьбе с экстремизмом не только в полевых условиях, но и в онлайн-пространстве.

Также немаловажную роль в данном вопросе играет уровень цифровой грамотности населения. Сегодня важно реализовать совместные проекты по повышению уровня медиаграмотности граждан. Это позволит сформировать осознанное и ответственное потребление информации, считает А.Неъматов.

Замдиректор ИСМИ также отметил, что учитывая актуальность данного вопроса, 29 июня в Ташкенте по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева планируется проведение Международного экспертного форума СНГ по вопросам обеспечения информационной безопасности.

В рамках Форума участники обсудят вопросы технической защиты объектов информационной инфраструктуры, противодействия преступлениям в сети Интернет, обеспечения информационной безопасности в условиях цифровой экономики и защиты прав и свобод человека в информационной среде.

В целом, говоря о сотрудничестве в сфере безопасности, А.Неъматов подчеркнул, что в Узбекистане исходят из принципа неделимой, равной и всеобъемлющей безопасности. Исходя из этого, Узбекистан ведет многоплановое сотрудничество со странами региона, в том числе с Таджикистаном. По его мнению, сегодня, между странами достигнут высокий уровень сотрудничества в сфере безопасности. Это наглядное свидетельство укрепления взаимопонимания и взаимного доверия.

Без сомнения, отметил А.Неъматов, уровень взаимодействия Узбекистана и Таджикистана в сфере безопасности является ключевым фактором эффективного реагирования на угрозы безопасности, а также превращения Центральной Азии в стабильный и процветающий регион.

В мероприятии, организованном Международным институтом Центральной Азии совместно с Национальной академии наук Таджикистана и Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, приняли руководители и специалисты министерств и ведомств, видные учёные и эксперты ведущих исследовательских институтов и аналитических центров Узбекистана и Таджикистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

UZCARD стал партнером международной студенческой олимпиады ICPC Uzbekistan 2025

Компания стала спонсором призовых мест четвертьфинала ICPC Uzbekistan 2025 — крупной студенческой олимпиады по спортивному программированию, которая прошла 2...

Больше похожих статей