back to top
19.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Премьера в самаркандском театре «El Merosi»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

29 апреля в театре исторического костюма «El Merosi» прошла премьера феерического представления «Под покровом небес». Спектакль — совместная работа театра «El Merosi» и артгалереи «Happy Bird».

Прорисовка фрагмента фрески Афрасиаба

Вопреки крылатой фразе, в этот день театр начинался не с вешалки, а с выставки в фойе. В ее экспозиции — репродукция центрального фрагмента фрески Афрасиаба, вдохновившей авторов на создание спектакля; набойки и вышивки; произведения портняжного искусства артгалереи «Happy Bird», которые могут стать украшением и золотым запасом музея текстиля или частной коллекции. Безупречный вкус соединил в комплекты, казалось, несочетаемое: современные роскошные наряды в этническом стиле, старинные украшения и авангардные головные уборы, вносящие искру эпатажа в восточную вальяжность.

Зрители, изголодавшиеся по театральному искусству за длительную пандемию, входили в зрительный зал в радостном предвкушении — и их надежды оправдались.

Спектакль состоит из нескольких новелл, созданных под впечатлением от росписей Афрасиаба. В новеллах отразились эпизоды истории Согда, древние верования, мифы и философские воззрения. Все это естественным образом сочетается с демонстрацией коллекций одежды артгалереи «Happy Bird», сольными танцами, декламацией стихотворений, звуковым, музыкальным и световым сопровождением.

Актрисам театра в новом спектакле помимо привычных ролей пришлось освоить и роли моделей, демонстрирующих одежду. Кроме основного состава театральной труппы в спектакле были задействованы учащиеся детской театрально-хореографической студии при «El Merosi». Для некоторых из них это был первый выход на большую сцену, да еще в премьере!

Армида Назарьян (слева), арт-директор театра «El Merosi», и Камила Касымова, хореограф театра «El Merosi»

Армида Назарьян, арт-директор театра исторического костюма «El Merosi», рассказывает:

Тема Согда всегда интересовала наш театр. В нашем классическом спектакле «По Шёлковому пути» есть фрагмент, где мы воссоздаём легендарные фрески Афрасиаба. Идея об оживших фресках Афрасиаба будоражила и меня, и Елену Ладик, руководителя артгалереи «Happy Bird», потому что на них сохранились изображения костюмов, дающие информацию о жизни и быте того времени, на которое пришелся расцвет Шёлкового пути.

В то время, как я писала сценарий, посвященный ожившим фрескам, Елена Ладик со своей замечательной командой работала над костюмами по мотивам росписей. Возник замысел создать необычный перформанс, где сочетаются история, философия, мифология, хореография, дефиле и красной нитью проходит легенда о птице Феникс (Хумо, Семург), символе жизнеутверждающего начала.

Солистка Ирина Середа

Идея совместного спектакля возникла еще в марте прошлого года, но из-за пандемии её воплощение пришлось отложить. Прошел год. Театр планировал устроить премьеру в мае, но санитарная обстановка опять оставляет желать лучшего. Была проделана огромная работа во всех направлениях: костюмы, сценарий, хореография, звукозапись, поэтому было решено путем интенсивных репетиций запустить спектакль до мая.

Елена Ладик (слева), руководитель арт-галереи «Happy Bird»

Елена Ладик, руководитель артгалереи «Happy Bird», рассказывает:

Мы каждый сам по себе занимались своим делом. «El Merosi» — театр исторического костюма, а у нас современная одежда, иногда с театральным направлением. И эта тенденция ярко проявилась в период карантина. Фрески Афрасиаба вдохновили  поработать над согдийской темой. Изоляция дала возможность сосредоточиться на творчестве, не распылять внимание на социальные и прочие явления.
Пережитые нами испытания не помешали жить и работать в полную силу. Финансовых  поступлений в связи с локдауном не было и потому создание коллекции стало увлекательной в хорошем смысле авантюрой. Мы назвали коллекцию «Под покровом небес».

У  театра «El Merosi» костюмы сценические, а у «Happy Bird» — монументальные, подиумные. Было решено объединить сценарий «El Merosi», подработав его, и коллекции артгалереи. «Happy Bird» много раз демонстрировала свои коллекции на различных показах, и стало интересно представить созданное командой в новом формате. Вот так и получился спектакль.

Зрители, выйдя из зала после спектакля, новыми глазами смотрели на выставку «Happy Bird» в фойе театра. Не обошли вниманием и ящики для сбора пожертвований в пользу Центра помощи бездомным животным «Терра».

Зрители Марина и Илья Михайловы (мать и сын), Россия:

Мы временно живем и работаем в Фергане. В театре «Эль Мероси» побывали во время первого тура в Самарканд. Нынешнюю поездку подгадали так, чтобы попасть на премьеру. Когда узнали, чем навеяна идея спектакля, сходили в Музей Афрасиаба и посмотрели документальный фильм об открытии фресок. Мы в восторге от представления «El Merosi» и костюмов «Happy Bird»!

Солистка Даяна Манукян (в центре)

Каково это — исполнять одну из главных ролей в спектакле столь необычного театра?

Даяна Манукян, «птица Феникс»:

Я выступаю в театре «El Merosi» 4 года. Сначала окончила колледж искусств по направлению хореографии, сейчас я студентка 1 курса музыкального факультета СамГУ. Мечтаю связать свою жизнь с театром и музыкой. Счастлива ли я и чувствую ли себя звездой? Сегодня определенно ДА!

Танец Феникса, как и остальные танцы и все движение актеров и актрис на сцене поставила хореограф Камила Касымова, работающая в театре со дня его основания.

Театр исторического костюма «El Merosi» открыт в 2005 году. Уникальность театра заключается в богатой коллекции костюмов, представляющих разные исторические эпохи и народности, населявшие Самарканд. Костюмы воссозданы по материалам фондов музеев, институтов и академий, по старинным миниатюрам и историческим хроникам. В частности, спектакль театра «По Шёлковому пути» даёт зрителю возможность побывать в различных исторических эпохах. Представление состоит из одиннадцати театрализованных эпизодов. В программе использованы фрагменты классических национальных музыкальных произведений и попурри восточных мелодий в исполнении зарубежных и узбекских музыкантов.

Арт-галерея «Happy Bird» основана в 2005 году. Является членом Центрально-азиатской Ассоциации в поддержку ремесел (CACSA) и Республиканской Ассоциации народных мастеров и ремесленников «Хунарманд». В «Happy Bird» помимо постоянной экспозиции устраиваются персональные выставки и мастер-классы как узбекских, так и зарубежных авторов. Арт-галерея организует выставки и показы своих коллекций по Узбекистану и за рубежом. Главные принципы «Happy Bird» — продвижение узбекского народного ремесла и искусства, использование в создании коллекций одежды преимущественно винтажных натуральных тканей и современных узбекских абровых тканей.

Илона Ильясова.

Фото: Евгений Романенко, Раиля Ханипова (3, 6).

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вее шикарно,креативно! Радует глубина использовываемого исторического материала. Коллекция Лены Ладик гормонично соединилась в сценическом исполении самаркандского театра исторического костюма! Впервые на театральной сцене можно было увидеть такое фейерическое шоу! Браво!!

  2. Так ‘сочно’ и красочно написано, что немедленно хочется телепортироваться и наслаждаться действом, буйством красок, и воображения. Это и есть настоящее искусство! И неудивительно что это возрождается в Самарканде — перекрестке эпох, культур и цивилизаций. Кто-то должен был открыть этот ларчик Пандоры. Спасибо и ждем продолжений!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Японский художник Юкио Танака годами обманывал покупателей, продавая пустые холсты под видом «невидимого искусства»

Японский художник Юкио Танака оказался в центре скандала после того, как было раскрыто, что годами продавал неокрашенные холсты под...

Больше похожих статей