Сегодня, когда экологическая повестка на планете приобретает не умозрительный, а вполне себе материальный характер (квоты на выброс углерода в атмосферу можно покупать и продавать, некоторые страны задумываются о введении углеродного налога и т.д.), то всем нам нужно очень чётко понимать экологическую терминологию.
Далёкие от науки и энергетики люди часто не видят разницы в таких близких, но неравнозначные понятиях как «зелёная энергетика», возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и безуглеродная энергетика. Давайте разберёмся, что эти термины значит.
Безуглеродная энергетика
Большая часть электричества на планете до сих пор вырабатывается на тепловых электростанциях (ТЭС), которые используют в качестве топлива углеводороды – нефть, газ и уголь. Во время горения углеводородов происходит химическая реакция с выделением углекислого газа – СО2, одного из главных компонентов, способствующих парниковому эффекту и, как следствие, глобальному потеплению.
Безуглеродные источники энергии – это источники, которые не выделяют углекислый газ в процессе работы. К безуглеродным источникам относятся ветровая, солнечная, гидро- и атомная энергетика.
С ветром, солнцем и водой понятно. А как с атомом? В процессе управляемой цепной реакции в ядерном реакторе не происходит химических процессов горения и, соответственно, в окружающую среду не выделяется углекислый газ.
К возобновляемым же источникам энергии (ВИЭ) атомная не относится: уран, который используется в ядерных реакторах в качестве топлива также исчерпаем как нефть, газ или уголь. Другое дело, что уже разработаны технологии, позволяющие повторно использовать отработавшее ядерное топливо и тем самым во много раз расширить топливную базу атомной энергетики.
Субсидировать или не субсидировать
В некоторых европейских странах именно ВИЭ, особенно ветроэнергетика и солнечная энергетика, стали синонимами «зелёной» энергетики. Именно им оказывается государственная поддержка, выделяются дотации и субсидии. Но в одиночку эти источники не могут обеспечить потребности в электроэнергии, так как они зависят от погоды и времени суток, и в этом смысле они не самодостаточны. Поэтому гораздо разумнее использовать их в комплексе со стабильным источником генерации, таким как АЭС.
Именно вопрос господдержки является ключевым в дискуссиях о том, является ли атомная энергетика «зеленой» (безуглеродной она является в соответствии с законами физики и об этом никто не спорит). Его положительное решение теоретически может повлиять на решения о субсидировании атомной энергетики в странах ЕС.
Страны ЕС, выступающие за атомную энергетику, — Франция, Польша, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия и Словения, — считают, что ЕС должен делать больше для того, чтобы поставить ядерную энергетику в один ряд с другими «зелёными» технологиями в климатической политике, включая правила финансирования.
Недавно эксперты Объединенного исследовательского центра (JRC) отнесли атомную энергетику к «зеленой» с точки зрения инвестиций. Как сообщает Reuters, в черновом варианте документа экспертов говорится: «В ходе проведенного анализа не было выявлено никаких научно обоснованных доказательств того, что атомная энергетика наносит больше вреда здоровью людей или окружающей среде, чем другие технологии выработки электроэнергии».
Стоит ли финансировать атомную энергию?
Пока Еврокомиссия финализирует таксономию устойчивого финансирования, которая определит виды экономической деятельности, относящиеся к устойчивым инвестициям (т.е. способствующим устойчивому развитию стран), многие страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии продолжают развивать атомную энергетику.
По прогнозам компании GlobalData в течение 2020–2030 годов доля Азиатско-Тихоокеанского региона в атомной генерации значительно возрастет. В этот период свои первые АЭС введут в эксплуатацию ОАЭ, Турция, Бангладеш, Саудовская Аравия и Египет.
Значительная доля электроэнергии будет вырабатываться на атомных станциях в развитых странах. По словам, Брента Ваннера, руководителя проекта «Перспективы развития мировой энергетики Моделирование и анализ сектора энергетики» Международного энергетического агентства (МЭА), в странах с развитой экономикой (США, ЕС и Япония) ядерная энергия остаётся крупнейшим источником низкоуглеродного производства электроэнергии. «Ядерная энергетика помогла избежать более 60 миллиардов тонн выбросов CO2 во всем мире. Сегодня это эквивалентно двум годам глобальных выбросов, связанных с энергетикой. Без ядерной энергетики выбросы CO2 от производства электроэнергии были бы почти на 20% выше», утверждает эксперт.
Всё это говорит о том, что несмотря на дебаты вокруг атомной энергетики, растёт число стран, рассматривающих ее как один из оптимальных вариантов для обеспечения энергобаланса и своей энергетической безопасности.