Шавкат Мирзиёев поручил правительству в течение месяца принять постановление по сокращению ограничений при использовании подвалов многоэтажных домов.
Президент предложил выделить подвалы многоэтажек для открытия в них предприятий или пунктов услуг: швейных цехов, точек ремонта обуви и бытовой техники, оказания компьютерных услуг.
Для этого хокимы областей, районов и городов вместе с министром жилищно-коммунального обслуживания Шерзодом Хидоятовым должны провести инвентаризацию подвалов многоэтажных домов и начать выделять их предпринимателям, пишет УзА.
Также президент указал на то, что в Андижанской, Бухарской, Наманганской, Ферганской и Ташкентской областях поступает много предложений по выделению сельскохозяйственных земель с низким уровнем урожайности и непригодных для использования, которые находятся рядом с инфраструктурой.
- Местные кенгаши смогут продавать предпринимателям землю за полцены
- Президент поручил трудоустроить безработных непосредственно в их махаллях
Джамшиду Кучкарову и министру сельского хозяйства Джамшиду Ходжаеву вместе с хокимами областей поручено сформировать рабочие группы и в течение месяца внести предложения по организации малых промышленных зон на территории неиспользуемых сельхозземель низкой урожайности.
Анна НИМ.
О каких сокращениях ограничений может идти речь? Подвал не принадлежит хокимияту. Это собственность жильцов дома. Какие швейные цеха в подвале, где нет естественного освещения и нет вентиляции? Технические помещения абсолютно не предназначены и не подходят ни для каких видов деятельности, где участвует человек.
Вот только согласно закона 581 «Об управлении многоквартирными домами», утверждение правил пользования общим имуществом, к которому относится и подвал, принимает общее собрание.
Интересно, а это можно сейчас рассматривать как «публичный призыв к неисполнению или нарушению требований актов законодательства Узбекистана, в данном случае ЗРУ-581?
И как правительство может принять постановление, которое будет ниже по юридической силе, чем закон и которое будет ему противоречить?
И как это понимать? Что, можно так спокойно наступить на право частной собственности и простым росчерком пера дать право государственным органам распоряжаться ею? Подвалы изначально являются ЧАСТНОЙ (!) долевой общей собственностью собственников помещений в многоквартирных домах! Такое впечатление, что в окружении президента есть кто-то, кто постоянно подсовывает на подпись решения по многоквартирным домам такие, которые по меньшей мере не согласуются с законами и служат лазейками для использования недвижимости и денежных средств собственников сторонними лицами. Может быть, это делается чтобы дискредетировать президента, создавая ему имидж нарушителя прав и интересов граждан? Где гарантия, что завтра ему не подсунут на подпись документ, по которому собственников заставят платить в госбюджет за пользование их собственными квартирами?
Если же вопрос поставлен о домах муниципальных и ведомственных, то надо уже изначально ограничить дело ими и только ими. Иначе даже представить себе страшно что начнется, как в подвалы хлынут чужие и во что превратятся коммуникации, каково будет жить в квартирах под грохот швейных машин, а то и чего похуже их.
Интересные мысли. 1. Подвалы-собственность ТСЖ. 2. Планировка в них такая, что без переделок не обойтись, а кто из жильцов это позволит? 3. Там проходят коммуникации-если что произойдет, кто будет отвечать? 4. Вместо утопических идей и массовой застройки на любом месте пусть используют здания для махкомов. 5. Вообще-то, у нас будет компанейщина или продуманная программа действий, утвержденный генплан города и пр. понятные решения?
Мысль 1-я — кто Вам подсунул ее? ТСЖ не имеет никаих прав на общее имущество в доме! Ни на что, принадлежащее собственникам помещений, в том числе на подвалы. Эту мысль постоянно пытаются внушить народу те, кто тянет лапы к приватизированному жилью. И у таких, видимо, хорошие лоббисты в верхах, судя по тому, что принимаемые ими по многоквартирным домам решения порой, мягко говоря, не отвечают нормам законов в части охраны права частной собственности. Даже, например, в вопросе управления общим имуществом.
Согласно гражданскому (имущественному) праву — а право собственности относится именно к нему, решения по общей долевой собственности принимаются ВСЕМИ ее участниками. Если я один из собственников в многоквартирном доме, то в каждом квадратном миллиметре его, в каждом винтике-гвоздике есть моя доля. И никто не имеет права распоряжаться МОЕЙ ДОЛЕЙ! Но вопрос права собственности в отношении домов передвинут в жилищное законодательство и там уже вылезают нарушения его.
Например, то, что решения по общей собственности принимаются большинством собственников — где в таком случае мое право собственности? ( Не скажу где, чтобы не обвинили в нецензурщине). Или то, что взносы в ТСЖ и оплату коммунальных услуг поименовали «обязательными» платежами, тогда как Конституция относит к таковым только платежи в госбюджет — вот вам и главная причина того, что десятилетиями поставщики и отдельные нечистоплотные руководители ТСЖ процветают, а от их «работы» выть хочется. И при этом суды оказываются далеко не на стороне истинных хозяев домов и денежных средств.
Многоквартирные жилые дома сначала нужно произвести государственную регистрацию имущества и земельного участка. Подвал дома не могут сдать в аренду без согласия собственников жилых помещений. Кроме того, жителям домов особенно 1 этажи не понравится шум от швейных машинок, точек бытового обслуживания. Нужно изучить общественное мнение.
Для необходимых услуг населению не находится нормальных зданий, помещений, территорий, в подвале необходимо оказывать услуги, потому что на верху злаковые места, для процветания акфамен и прочих
Как Вы в точку ударили! Так сказать, с языка сняли))))
Хм…в подвале можно сделать публичный дом? То есть массажный салон, так он называется в Узбекистане.