back to top
22.8 C
Узбекистан
Вторник, 8 апреля, 2025

Земля и строение: что главнее?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

При изъятии земли у частного владельца или пользователя ее происходит нарушение законных прав, которое почему-то не фигурирует в делах. В Гражданском кодексе (ст. 90) установлены  понятия «главная вещь» и «принадлежность » главной вещи. Принадлежность это то, что СЛУЖИТ главной вещи. Земля под строением СЛУЖИТ ОПОРОЙ СТРОЕНИЯ (!). Соответственно, по закону принадлежность СЛЕДУЕТ СУДЬБЕ ГЛАВНОЙ ВЕЩИ, а не наоборот. Отсюда вытекает, что земля под строением  может перейти к другому лицу только как СЛЕДСТВИЕ изменения принадлежности строения.

Поскольку строение принадлежит кому-то на праве частной СОБСТВЕННОСТИ, оно не может быть изъято иначе, чем установлено гражданским  законодательством: только в особых случаях, к которым изъятие земли для строительства никак не относится, даже если это строительство для государственных или общественных нужд.

Таким образом, застройщику законодательство дает право только ДОГОВОРИТЬСЯ с собственником строения. При этом не о некоем достаточно размытом по смыслу «возмещении», а о ПОКУПКЕ строения или ОБМЕНЕ. И никто, включая суд, не имеет права принуждать собственника получать в обмен что-либо, если собственника это не устраивает.

То же самое и с оценкой строения, потому что фундаментальная основа права РАСПОРЯЖАТЬСЯ собственностью это право собственника устанавливать СВОЮ цену. Если же застройщик либо иные лица начинают ломать ограждения, отрезать подачу коммунальных продуктов и тому подобное, то это уже ПРЕСТУПЛЕНИЕ — ВЫМОГАТЕЛЬСТВО путем создания обстановки понуждающей к передаче имущества или права на него.

Именно так подходят к вопросам изъятия земли в цивилизованных странах с реально защищенным правом частной собственности. Так что не надо удивляться, если там, где-то в центре большого города среди современных зданий торчит «халупка» и никто ничего не может поделать с этим, потому что собственника ее не устраивает предлагаемая за нее цена. Удивляться надо тому, что у нас право частной собственности рассматривается чаще всего только как помеха, которую можно устранить достаточно легко.

Мне могут возразить, что земля под строением все-таки остается в распоряжении государства, но ответ  такой: при передаче земельного участка во владение и пользование частному лицу для строительства государство де-факто СОГЛАСИЛОСЬ, что часть его будет принадлежностью строения.

При этом «государство» как субъект права  в законодательстве не определено в качестве СОБСТВЕННРКА земли! Оно имеет право распоряжаться ею, но она это ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО (имущество). Поэтому получается, что в части земли государство в лице какого-либо государственного органа не может выступать как собственник с соответствующими правами.

Действует для него административное, а никак не имущественное право. Неясность в вопросе? — Значит, вступает в действие норма статьи седьмой закона РУз «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников»»- «Приоритет прав собственника».

Во взаимоотношениях собственника с государственными органами действует принцип приоритета прав собственника, в соответствии с которым все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением права частной собственности, толкуются в пользу собственника.»

P.S. Конечно, в данном случае я излагаю свое мнение как лица заинтересованного (частный собственник) и могу поэтому ошибаться. Поэтому хотелось бы услышать что-то об изложенном от непредвзятых профессионалов.

Мурад Туйчиев

5 КОММЕНТАРИИ

  1. В основе – любого политико – экономического уклада, будь то рабовладельческие, феодальные, индустриальные, постиндустриальные или электронно – иммунные да хоть религиозно – конфессиональные правоотношения лежит вопрос по — отношению именно к собственности. Собственность – как средство производства материальных благ для жизненно необходимого существования, достижения целей и задач любой перспективной идеи — это и есть условие жизни и смерти коллективного социума.
    Так – вопрос поднятый в статье требует кардинального решения, а в частности в мусульманских странах вопрос отношения к собственности – это составной и неотъемлемый атрибут основ догматического вероучения ЕДИНОБОЖИЯ ! То есть согласно догматике : в исламском мире все , вплоть до тленного тела, принадлежит Творцу Сущему в небесах (Свят Он и Велик ) и только Ему, а стало быть и собственность !
    А – это значит категория неприкосновенности частной собственности — это заблуждение, миф, мираж, фотоморгана, иллюзия обмана в лучшем случае ! Земля – та же самая основополагающая собственность – сырьё ! Как может сырьё принадлежать его же производному продукту ? Скорее всего обратное !

    • Вы смешиваете понятия «принадлежать» и «быть принадлежностью», Землю-планету с землей-почвой, исламское право с религиозными предписаниями.

  2. Всё верно изложено! Непонятно одно, почему суды которые по закону должны защищать права граждан, грубо их нарушают?! Однобокое представление решений судов когда нибудь отразится на всем! Это и доверие президенту и государству! И это видит иностранный инвестор, ведь даже их права до сих пор игнорируют суды! И почему президент прекрасно зная эту ситуации молчит?

    • Ну застройщик кинул судье на лапу и все, решение в его пользу.
      Здесь все так живут. И все об этом знают.
      А если бы как в Китае было бы, может и народ вздохнул свободней.

  3. эхххх эхххх ) лучше жить на аренду, а то скоро на воздуху налог будет, тут нету справедливости!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 2,5 тысячи узбекистанцев потеряли деньги, польстившись на паломничества «по выгодной цене»

В Узбекистане зафиксированы массовые случаи мошенничества со стороны нелегальных туроператоров, предлагавших организацию паломничества по заниженной стоимости. По данным Комитета...

Больше похожих статей