back to top
15.5 C
Узбекистан
Суббота, 18 октября, 2025

Ташкентский вуз перешел на собственное энергообеспечение и намерен продавать электроэнергию

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,850ПодписчикиПодписаться

Филиал Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева в Ташкенте установил на своей территории сетевую солнечную электростанцию мощностью 100 кВт без аккумуляторов.

Кроме этого, вуз установил солнечные водонагреватели, которые смогут снабжать горячей водой общежитие и здания университета. Двор университета полностью оснащен автономным солнечным освещением.

В течение дня электричество, вырабатываемое солнечными панелями, подключается параллельно к внутренней электросети, используемой университетом, и позволяет снизить объем электроэнергии, получаемой от компании «Региональные электрические сети».

На выходных и во время летних каникул солнечная электростанция будет вырабатывать больше электроэнергии, чем нужно вузу – излишки планируется продавать в региональные электрические сети по установленному тарифу.

Площадь солнечной станции составляет 1200 квадратных метров. Конструкция состоит из 288 разработанных в республике солнечных панелей, каждая мощностью 350 Вт. В год станция выработает в среднем 220 000 кВт/ч, а за предусмотренный срок эксплуатации в более чем 25 лет — 5 млн кВт/ч электроэнергии.

Пресс-служба Министерства энергетики подсчитала, что если взять соотношение суммы, затраченной на солнечную станцию, к произведенной электроэнергии за 25 лет, то стоимость 1 кВт/ч электроэнергии, произведенной этой электростанцией, составляет 157 сумов.

Станция произведена компанией Sun-Hightech и имеет 7-летнюю гарантию – за это время она полностью возместит свою стоимость. В планах компании сократить срок окупаемости солнечных станций до пяти лет. Это станет возможным после запуска в текущем году производственной линии по выпуску солнечных панелей мощностью 100 МВт в малой промышленной зоне «Юнусабад».

Впервые в Узбекистане  на станции университета используется система, которая позволяет отслеживать количество вырабатываемой электроэнергии ежедневно, ежемесячно и ежегодно через мобильное приложение или сайт.

Солнечные водонагреватели имеют объем 200 литров, их общая мощность составляет 7 000 литров. Они рассчитаны на производство более 2 000 000 литров горячей воды в год, что сэкономит 100 000 кубометров природного газа. Окупаемость при этом составляет менее пяти лет.

Минэнерго рассчитывает, что аналогичные электростанции могут быть добавлены в энергосистему республики, если разместить их на крышах зданий – пустующие пространства крыш составляют миллионы квадратных метров.

Это снизит нагрузку на региональные электрические сети и трансформаторные подстанции, сэкономит энергию для других потребителей, а также уголь и природный газ, снизит затраты на электроэнергию в несколько раз.

Использование солнечных станций в промышленности приведет к снижению стоимости продукта, а их массовая установка в стране создаст десятки тысяч новых рабочих мест.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Премьера фильма об Узбекистане на британском телеканале

По инициативе Комитета по туризму и Агентства стратегических реформ был создан документальный фильм "UZBEKISTAN THE GOLDEN ROAD" (Узбекистан –...

Больше похожих статей