Совершенно естественно, что еврейская община Узбекистана, собралась в синагогах зажечь первую и самую главную свечу. Почему первую? Почему главную? И вообще почему свечу? Расскажем нашим читателям.
История Хануки уходит своими корнями в седую древность. И поэтому совсем не удивительно, что в этом красивом празднике переплетены история, вера, поэзия, в нём такая надежда на светлое разрешение всех возможных проблем.
За 170 лет до начала нашей эры великий иудейский Храм в Иерусалиме был захвачен селевкидским царём Антиохом. Храм был разграблен его воинами и осквернен: там не совершались богослужения, а народ Иерусалима впал в идолопоклонство и отвернулся от веры отцов.
В 167 год до нашей эры в «вечном городе» вспыхнуло восстание против захватчиков. Возглавил его Маккавей Матитьяху, который по преданию произнёс фразу: «Кто за Бога — за мной!» И те, кто остались верны ценностям иудаизма, пошли за ним в горы вести долгую партизанскую войну. После смерти Матитьяху восставших возглавил его сын — Иехуда Маккавей, который освободил Иерусалим и Храм, восстановил внутреннее его убранство.
Военная победа открыла путь к новому духовному возрождению народа. Менора, светильник в Храме, в ту эпоху была символом духовной силы веры в Б-га.
Поэтому первой заботой победителей было вновь зажечь Менору. Для этого необходимо было масло…
Но вражеские войска осквернили весь имеющийся в Храме запас масла. Нашли только один единственный кувшин с маслом, запечатанный печатью первосвященника – но этого масла едва хватило бы на один день.
Несмотря на это, последователи Маккавея всё же решили зажечь Менору, поскольку Храм должен был быть освящён. И тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для Меноры.
В память об этом чуде праздник Хануки, более 2 000 лет, в течение восьми праздничных дней, евреи зажигают ханукальные свечи, символизирующие духовную стойкость и победу святости над нечистотой, света над окружающей тьмой.
Еврейскому народу известно много рассказов о годах, когда ханукальные свечи были только мечтой о почти неправдоподобном счастье – праздновать Хануку в кругу семьи.
А вот сегодня и уже много лет подряд евреи Узбекистана празднуют Хануку, также, как соплеменники в Израиле, Европе, США, Канаде, Австралии и других странах.

Несмотря на продолжающуюся пандемию, карантинные ограничения раввин Шломо Бабаев, прочитав все необходимые молитвы, зажег первую и самую главную свечу на Миноре в одной из трех синагог (евреям известную, как на улице Горбунова) Ташкента. Помогал ему в этот вечер в такой красивой процедуре председатель религиозных общин Узбекистана Аркадий Исахаров.
В этот праздничный день вместе с евреями Узбекистана в вечерней молитве, ведомой Шломо Бабаевым, прияли участия соплеменники из Австралии, Канады, Израиля, других стран, оказавшихся из-за пандемии в Ташкенте.
В первый ханукальный вечер к еврейской общине присоединилась и Посол Израиля в Республике Узбекистан г-жа Зехавит Бен-Хиллель.
Должен сказать, что этот праздничный день запомнится членам диаспоры и по той причине, что Шлома Бабаев служил свою первую официальную службу в Узбекистане. Для раввина первый день Хануки — представил хорошую возможность познакомиться с прихожанами синагоги.
Аркадий Исахаров рассказал прихожанам синагоги о сложностях, связанных с пандемией, с прибытием в Ташкент ребе Шлома Бабаева, но которые были преодолены. «Это тоже небольшое чудо, характерное для этих дней и, которое мы обязательно должны запомнить«, — констатировал А.Исахаров.


Свет ханукальных свечей сегодня осветил также другие синагоги и еврейские дома в нашей стране.
Свечи всегда ставят слева направо и зажигают от специальной свечи — шамаша, она зажигается во все дни праздника, поэтому она самая главная и самая первая.
Для евреев страны главное – чувствовать себя равными среди равных многих национальностей Узбекистана. Поэтому в этот праздник Хануки иудейская община поздравляет всех, кому дорог мир, благополучие радость жизни и СВЕТ, превращающий жизнь в праздник.











