back to top
19.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

В какие страны предпочитают вкладывать средства инвесторы в Центральной Азии?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Валовый приток прямых иностранных инвестиций в страны Центральной Азии за 13 лет превысил 378 миллиардов долларов, из них более 77% пришлось на Казахстан.

Основные инвесторы в Центральную Азию — страны Европейского союза. Доля ЕС в прямых инвестициях составила около 40%, а объём безвозмездной помощи — 1 миллиард евро

Весь XIX век в Центральной Азии шло военно-политическое противостояние между Российской империей и Великобританией, оборонявшей Индию на дальних рубежах. В настоящее время регион Центральной Азии имеет ещё более важное геополитическое и экономическое значение, так как, помимо добычи энергоресурсов, через регион проходят крупнейшие маршруты их транспортировки, в том числе газопровод «Центральная Азия — Китай» и нефтепроводная система Каспийского трубопроводного консорциума.

Регион крайне важен для Китая, прежде всего, как маршрут поставки энергоресурсов, альтернативный морским маршрутам. По инициативе Китая реализуется создание новых транспортно-логистических маршрутов в Центральной Азии в рамках проекта «Один пояс и один путь».

Активное освоение региона происходит за счёт прямых иностранных инвестиций*, валовой приток которых за период 2007–2019 годов составил 378,2 млрд долл. США. Значительная часть из них пришлась на освоение крупнейших нефтегазовых месторождений и развитие нефтегазотранспортной инфраструктуры.

* Прямая инвестиция — вложение средств, когда доля прямого инвестора в акционерном капитале предприятия составляет 10% и более.

В рассматриваемом периоде 2007–2019 годов на Казахстан пришлось 77,7% от валового притока прямых иностранных инвестиций. При этом Казахстан — крупнейшая страна региона, на которую приходится более 60% ВВП.

Несмотря на ряд мнений о растущем китайском влиянии в Центральной Азии, вложения китайских компаний сопоставимы с инвестициями из США и России и в 3,5 раза уступают объёмам инвестиций из стран Европейского союза.

Помимо инвестиций, Европейский союз и США выделяют значительные грантовые финансовые средства на поддержку общественно-политических институтов, в проекты защиты окружающей среды и развития гражданского общества. Китайские же власти в обозримом будущем вряд ли будут замечены в финансировании проектов развития гражданского общества и прав человека в странах региона, ввиду высокой занятости защитой прав в Гонконге и Синьцзяне.

Европейский союз разработал для Центральной Азии специальную стратегию, принятую в 2007 году и обновлённую в 2019-м, которая предусматривает укрепление политического диалога и расширение сотрудничества в ключевых областях: верховенстве закона, образовании, окружающей среде и водных ресурсах. С 2014 по 2020 год глобальный пакет помощи Европейского союза для стран региона составил около 1 миллиарда евро. Специальный представитель ЕС в Центральной Азии Питер Буриан отметил: «Эти финансовые ресурсы были предоставлены в то время, когда ЕС столкнулся с последствиями мирового финансового кризиса. Это лучшее свидетельство твёрдой приверженности ЕС безопасности, стабильности и процветанию Центральной Азии — ключевым целям нашей стратегии».

Помимо Европейского союза, США предоставили странам региона более 9 млрд долл. США прямой помощи в качестве поддержки демократических реформ и экономического роста, а также в форме гуманитарной помощи.

Примером безвозмездной финансовой помощи странам региона является деятельность Регионального экологического центра Центральной Азии, учреждённого в 2001 году правительствами пяти стран Центральной Азии и Европейским союзом. С начала основания реализовано более 250 экологических и социальных проектов в странах региона, при этом множество проектов так или иначе связано с водными ресурсами, которые в Центральной Азии представляют источник существенных экологических и политических рисков. Основными донорами проектов являются Европейский союз и США через агентство USAID.

Стратегия Европейского союза в Центральной Азии выглядит более продуманной и носит более долгосрочный характер, так как, помимо преобладании в инвестициях, значительные грантовые средства целенаправленно направляются на развитие социальных и политических институтов для достижения общей стабильности в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Японский художник Юкио Танака годами обманывал покупателей, продавая пустые холсты под видом «невидимого искусства»

Японский художник Юкио Танака оказался в центре скандала после того, как было раскрыто, что годами продавал неокрашенные холсты под...

Больше похожих статей