back to top
33.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

В Каттакургане появится солнечная электростанция

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

В Узбекистане уже много лет говорят о необходимости широкого внедрения нетрадиционных энергоресурсов, однако, использование солнечной, ветряной и иных источников энергии до сегодняшнего дня не приобрели масштабный характер, сообщает samtur.uz.

Одним из первых проектов по освоению солнечной энергии в независимом Узбекистане был предложенный несколько лет назад план по строительству в Самаркандской области солнечной фотоэлектростанции на 100 мегаватт. 

— Этот проект оценивался примеров 500 миллионов долларов, — говорит начальник отдела Самаркандского областного управления по экологии и охране окружающей среды Турахон Хошимов.

— Для его реализации было отведено 400 гектаров земли в Нурабадском и Пастдаргомском районах. Была осуществлена работа по прокладке соответствующих инженерных коммуникаций и строительству подъездных путей. Однако позднее выяснилось, что предлагаемые для установки технологии по аккумулированию солнечной энергии не соответствуют поставленным задачам.

Был объявлен новый международный конкурс на поставку более современного оборудования. В настоящее время также ведется работа над проектом по строительству в Каттакурганском районе солнечной фотоэлектрической станции мощностью 200 мегаватт.

Согласно экспертным оценкам, в настоящее время в Китае около 150 миллионов человек используют только солнечную энергию. Лидерами по использованию альтернативных энергоресурсов также являются Германия, Нидерланды, Швеция, Южная Корея. А вот в Узбекистане, где на календарный год приходится 280-300 солнечных дней эффективность использования потенциала главного светила нашей Галактики крайне низкая. Возникает естественный вопрос: в чем причина? 

-Анализ ситуации показывает, что в нашей стране не хватает современных технологий для эффективного использования солнечной энергии, — продолжил Т. Хошимов.- Да, в отдельных регионах освоен выпуск соответствующих панелей, но этого недостаточно для развития данного сегмента энергетики. Тормозят прогресс и высокие цены на оборудование, которое завозится из-за рубежа. 

Несмотря на эти проблемы процесс внедрения альтернативных источников энергии в Самаркандском регионе продолжается. Например, областным управлением по экологии и охране окружающей среды до настоящего времени на социальные объекты установлены 18 малых солнечных станций. 

В регионе также активно используется энергия воды. Например, на гидроэлектростанции «Самарканд каскад» выработано 50 миллионов киловатт электроэнергии. Только в этом году введены в эксплуатацию 5 малых гидроэлектростанций, мощностью 1 миллион киловатт. Планируется строительство еще 4 малых ГЭС.

В то же время Самаркандская область располагает огромным потенциалом по использованию энергии ветра. Такие источники тока можно построить на высоте 70 метров в Булунгурском, Ургутском, Нурабадском, Пайарыкском районах, считают специалисты. Возможно, что баланс традиционной и альтернативной энергетики является платформой для решений комплекса социально-экономических задач в области энергетики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей