back to top
36.2 C
Узбекистан
Суббота, 26 июля, 2025

Кто, в конце концов, в Самарканде выполнит поручение Президента по оптимизации маршрутов общественного транспорта?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,680ПодписчикиПодписаться
На совещании 30 ноября по развитию сферы общественного транспорта в регионах, глава государства дал поручение начать оптимизацию маршрутов общественного транспорта с Самарканда.

Необходимо разработать проект генерального плана по созданию в Самарканде удобной транспортной системы, которая должна предусматривать меры по увеличению пропускной способности крупных перекрестков, организации движения автобусов по выделенной полосе, выводу на маршрут автобусов большой вместимости и сокращению интервалов между ними.

Но вот кто реализует коренные и по сути революционные для древнего города и всей области, изменения? Вряд ли на это способны старые кадры и руководители отрасли, которые довели транспортную ситуацию до фактического коллапса.

Вот уже который год говорится о необходимости улучшения транспортного обслуживания в Самарканде. Но, к сожалению, ничего не меняется. Нет, есть изменения. Но в худшую сторону. Чтобы не быть голословным приведу ряд примеров.

Ровно пять лет тому назад, в декабре 2015 года, Самаркандский областной Кенгаш народных депутатов принял постановление «О мерах по обеспечению транспортной безопасности в Самаркандской области». В документе подчеркивалось, что руководители предприятий пассажирских транспортных перевозок несут личную ответственность за санитарное состояние транспортных средств пассажирских перевозок, внешний вид и культуру общения водителей и кондукторов, проведение технического и медицинского осмотра, оснащение в установленном порядке транспортных средств опознавательными знаками, их движение согласно графику.

Было рекомендовано областному отделению агентства «Узавтодарётранс» совместно с хокимиятами городов и районов принять меры по повышению санитарного состояния транспортных средств, внешнему виду и культуре общения водителей с пассажирами. В другом пункте постановления было рекомендовано принять на работу официально по 2 кондуктора для каждого автобуса, уделив отдельное внимание их поведению, учтивости и обращению с пассажирами.

Нет надобности говорить о том, что все такие позитивные требования остались лишь на бумаге. Кстати, и тогда, и до этого, и в настоящее время возглавляет автотранспортную отрасль – Иноятилло  Хамраев.

А 10 января 2017 года была принято постановление Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы транспортного обслуживания населения и пассажирского автобусного сообщения в городах и селах». Была утверждена Программа дальнейшего развития автотранспортного обеспечения в городах и селах на 2017-2021 годы. Согласно документу, ответственность за своевременную и в полном объеме реализацию мероприятий, предусмотренных в Программе, была персонально возложена на хокимов областей. 

Четыре года прошло, но… как говорят в таких случаях, и воз ныне там.

На все критические выступления СМИ и мнения жителей области в социальных сетях, И.Хамраев (уже почти два десятилетия «рулит» отраслью) и его команда, отвечают отписками.

Приведу один пример. В ответ на критическое выступление областной газеты «Самаркандский вестник», было проведено собрание под руководством И.Хамраева, в котором приняли участие специалисты областного отделения «Узавтодарётранс» (нынешнее областное управление транспорта – прим.автора), руководители организаций, ответственных за перевозку пассажиров. 

Было принято решение — ежедневно перед выходом в рейс проверять внешний вид контролёров и водителей,  взять расписки с каждого водителя о том, что он будут вежливо обращаться с пассажирами, не курить в салоне, передвигаться согласно графику, проводить посадку и высадку людей строго в указанных местах, то есть на остановках. А также ответственные работники отрасли обязались заменить несовершеннолетних кондукторов, обеспечить их купюрами номиналом в 100 сумов для взаиморасчётов с пассажирами.

Вы, уважаемый читатель, говорите, вах, какое было замечательное собрание. Ой, какое умное решение было принято господином Хамраевым.

Да, все было бы прекрасно, ели все эти решения были бы проведены в жизнь. А ведь собрание проводилось четыре с половиной года тому назад, и об этом писала газета 4 июня 2016 года. А что мы имеем сейчас? Упущено столько времени…

Таким образом, за последние два десятилетия в автотранспортной системе Самарканда сложилась патовая ситуация, для решения которой требуется инновационный, нетрадиционный подход. Думается, такое под силу молодой, энергичной команде, которая сможет претворить в жизнь слова Президента Шавката Мирзиёева, высказанные на совещании: «Для людей транспорт между городами, районами и селами должен быть удобным, безопасным и доступным. Народ должен быть удовлетворен этими услугами».

Естественно, что решение поставленных задач, также зависит и от местных властей, которые обязаны улучшить состояние дорог и всю необходимую инфраструктуру.

Тошпулат Рахматуллаев,

собкор по Самаркандской области

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кимдир, рудакий — дагбитский кучасидаги чоррахани Устига Бир мошин асфалт тушасин, эсимни таниганимдан бери шу жой хароб ахволда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Город древнее, чем думали: Самарканду официально присвоили новую дату рождения

Возраст Самарканда официально увеличен до 3000 лет. Об этом объявили на сессии Кенгаша народных депутатов Самаркандской области после публикации...

Больше похожих статей