back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

В экожурналистике появится новое направление — климатическая журналистика

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

Молодые журналисты из среднеазиатских республик предложили новое направление в экожурналистике – климатическое.

Именно этой теме была посвящена Первая Центральноазиатская конференция по климатической журналистике, состоявшаяся 27-28 ноября в Ташкенте.

Казалось бы, зачем нужно новое направление, ведь и так существует экожурналистика. Но всё дело в том, что мы живём в эпоху перемен и многие явления в природе, сельском хозяйстве и других сферах жизни общества, вызваны непосредственно изменением климата.

Это очень важная тема для всех нас, не только для журналистов, но и всем людям. Пытливым журналистам любая информация будет полезной. Она складывается где-то в мозгу, на полочках и в нужное время её можно достать и применить.

Как считают организаторы конференции, для изучения и освещения вопросов, связанных с изменением климата в современных условиях, требуется уделять больше внимания, а при подготовке материалов, понятных читателям, не обойтись без большого объёма специфичной, узкоспециальной информации.

Проблемы изменения климата всегда были в поле зрения журналистов, освещающих вопросы экологии, но молодые журналисты из среднеазиатских стран предложили свой взгляд на эту проблему.

К примеру, журналисты из Кыргызстана на конференции выступили с проектом «Разделяй и Здравствуй». Проектом журналисты хотят привлечь внимание к загрязнению окружающей среды промышленными отходами и бытовым мусором, которые увеличиваются быстрее, чем население планеты. Поэтому проблема утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на сегодняшний день является одной из самых актуальных и масштабных.

Журналисты рассказывают о внедрении правильного раздельного сбора отходов, о точках сбора мусора в Бишкеке и Ташкенте, о правильной утилизации отходов. Посредством видеороликов показывают куда направляется мусор из городских мусорных контейнеров, кто его собирает и сортирует и что с ним происходит потом. Журналисты и экоактивисты побывали на мусорных свалках, перерабатывающих заводах и полигонах ТБО.

Своей целью авторы стремились к повышению уровня экологической грамотности региона ЦА. Показать и доказать, что разделять отходы не стыдно, а полезно, важно и возможно! Другой важной целью было побудить к действиям – расфасовывать отходы, проинформировать о точках сбора (бумаги, стекла, пластика, полиэтилена и тд).

Интересный проект под названием «Мы дышим или задыхаемся? Качество воздуха в Центральной Азии» предложен участниками из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Проект нацелен на повышение осведомленности жителей Центральной Азии о загрязнении воздуха в городах и его влиянии на здоровье людей.

 В крупных городах и мегаполисах в Центральной Азии проблема загрязнения воздуха привела к ухудшению здоровья жителей и многим другим экологическим проблемам.

Команда проекта рассказывает об экологических правах и свободах граждан, о качестве воздуха и здоровья людей в городах Центральной Азии. Авторы сумели в виде фоторепортажа и кратких видео-интервью отразить истории людей, на здоровье которых отрицательно повлияло качество воздуха в городах Алматы, Алмалык, Бишкек и Душанбе.

Участники конференции коснулись проблем воды и зеленых насаждений. Сложно выжить в городах с резко континентальным климатом, где деревьев становится все меньше. Бесконтрольная вырубка деревьев приводит к сокращению зеленых зон и изменению температурного режима в регионе. Зеленые насаждения имеют огромную ценность для резко континентального климата Центральной Азии, поэтому вопрос защиты и увеличения количества зеленых насаждений актуален как никогда из-за плохого качества воздуха, шума от машин, сухой и жаркой погоды.

Выступления участников конференции показали, что население стран ЦА недостаточно осведомлено о вопросах, связанных с изменениями климата в регионе, о факторах и условиях возникновения тех или иных проблем, а также путей их решения.

По общему мнению, климатическим вопросам нужно уделять повышенное внимание и, следовательно, климатическая журналистика здесь будет востребована.

Как кажется, климатическая журналистика не выделится из экожурналистики, а скорее всего станет одним из её направлений, где внимание журналистов сфокусируется на чувствительных точках проблем изменения климата для более детальной осведомлённости  населения.

Конференция была организована по инициативе международной сети журналистов и медиа НПО — n-оst (Германия) при непосредственном участии Общественного Фонда “Международный центр журналистики “MediaNet” (Алматы, Казахстан), Anhor.uz – информационно-аналитического интернет-издания (Узбекистан), информационного агентства Азия-Плюс (Таджикистан), Vласть.kz (Казахстан), Общественного фонда «Центр Медиа Развития» (Кыргызстан).

Все проекты и конференция поддерживались Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей