back to top
32.2 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Китай намерен производить питьевую воду из Сарезского озера и продавать всем странам ЦА

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

Страны Центральной Азии отличаются не только богатой природой, но и рядом серьёзных угроз. Так, одной из главных проблем является Сарезское озеро в Таджикистане, которое представляет угрозу в случае прорыва его вод через природную плотину Усойского завала пишет Daily Mail (Великобритания).

В случае прорыва природной плотины: 1) возникнет катастрофический паводок в долинах рек Бартанг, Пяндж и Амударья; 2) землетрясение большой мощности; 3) миллионы тонн воды, каменного мусора и отложений могут дойти до Аральского моря, что ухудшит экологическую ситуацию.

Согласно оценкам, катастрофа может охватить территорию около 70 тыс. кв. км с населением 6 млн. чел. в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Афганистане. По прогнозам экспертов, прорыв Сарезского озера также повлечёт за собой разрушение тысяч гидротехнических сооружений, мостов, автомобильных дорог, линий электропередач, объектов промышленного и гражданского строительства.

Однако, по утверждению таджикских экспертов, прогнозы британского издания о возможном прорыве Сарезского озера являются безосновательными. По мнению руководителя Геофизической службы Академии наук Таджикистана С.Негматуллаева, Сарезское озеро находится под постоянным наблюдением специалистов, а зарубежные инвесторы проявляют интерес к использованию воды данного озера.

В частности, в 2018 г. таджикский Ориёнбанк подписал
с китайской компанией Heaven Springs Dynasty Harvest Group соглашение о коммерциализации воды Сарезского озера. Согласно договору, китайская сторона будет производить питьевую воду и продавать её в странах Центральной Азии.

Несмотря на возможные угрозы, эффективное использование ресурсов Сарезского озера позволит, во-первых, укрепить энергетическую ситуацию, во-вторых, снизить опасность, исходящую от озера, в-третьих, использовать питьевую воду Сареза для всех стран Центральной Азии, в чем также заинтересован Узбекистан.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Китайцев нельзя подпускать к ресурсам Сарезского озера.Они загадят его также,как загадили Байкал.Где китайцы начинают свой бизнес,там всегда грязь и катастрофа.Китайцам нужно просто захватить очередной источник чистой воды,а потом от них фиг избавишься-они вот точно устроят катастрофу и затопят всех.

  2. У Китая дальновидное стратегическое мышление. Климат-гейт которое устроило себе человечество на Земле, ведет к засуха и дефициту воды в Ср.Азии. Кто будет контролировать и управлять запасами воды, тот и будет ведущим игроком в этом регионе. Политика, ничего личного.

  3. Лучши с Узбекистаном Кыргызстана и Казахстаном надо договориться как нибудь чтобы они помогали друг друга.чем китая.нельзя им верить китайский народ никогда никому не помогол и нипомогут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей