back to top
22.3 C
Узбекистан
Четверг, 4 сентября, 2025

Провал лекарственного обеспечения граждан страны в период пандемии Covid-19. Кто виноват? Что делать?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,740ПодписчикиПодписаться

Пандемия Covid-19 обнажила множество проблем в нашей жизни. Перечислять их нет смысла, остановлюсь лишь на той, которую немного понимаю.

Лекарственное обеспечение граждан страны

Как же так случилось, что в Узбекистане, в котором Ташкентский фармацевтический институт (таких было всего 5 в СССР) более 80 лет готовил провизоров и организаторов этой отрасли в системе здравоохранения для многих республик, лекарственное обеспечение граждан в период пандемии Covid-19 полностью провалилось:

  • Весной и в начале лета в аптечных сетях по всей стране случилась острая нехватка лекарственных препаратов, включенных в протоколы лечения Covid-19.
  • Разброс в ценах на медикаменты в аптеках Узбекистана доказывает тотальный непрофессионализм чиновников, ответственных за лекарственное обеспечение граждан страны.

В чем причины такого провала?

Их, как минимум, две:

  1. Отсутствие Национальной стратегии обеспечения населения Узбекистана лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.
  2. Из системы охраны здоровья, ответственной за лекарственное обеспечение, изгнаны организаторы фармацевтического дела, получившие профессиональное образование.

В Узбекистане в аптечный бизнес, которым во всех цивилизованных странах руководят специалисты, получившие профильное образование, ринулись «предприниматели», которым, по большому счету всё равно, что продавать: медикаменты, стройматериалы, продукты питания или автомобили.

Профильное министерство, чей офис расположен на Навои-12, самоустранилось от контроля за деятельностью аптечных сетей. Более того, чиновники этого ведомства, сами крайне далекие от организации охраны здоровья граждан страны, лоббируют законопроект (местное ноу-хау) о необязательности фармацевтического образования для открытия аптек. По мнению чиновников этого министерства аптеки могут открывать и выпускники медицинских университетов.

Крайне удивительное решение для мировой практики, но вполне ожидаемое для медицинской бюрократии. Приватизация системы лекарственного обеспечения оказалась прибыльным бизнесом, в который как коршуны ринулись, в первую очередь, врачи.

Доктора, которых много лет учили оперировать и лечить больных, решили бросить престижную профессию и заняться торговлей медикаментов.

А в фармацевтическом деле главное – организация и экономика; учат этому в профильном ВУЗе несколько лет.

Но для тех, кто решил променять профессию врача на владельца фармацевтического бизнеса, главное – быстрая и желательно — сверхприбыль. Еще бы! Импорт лекарственных препаратов, оптовая продажа их аптечным сетям оказались лакомыми кусищами.

Зачем пахать в поликлинике или больнице, оперировать, выхаживать постоперационных больных, нести ответственность за конечный результат медицинского ремесла?

Стоит ли удивляться тому, что в Узбекистане хирурги и терапевты, ни черта не понимающие в создании стратегических запасов медикаментов в период эпидемий или пандемии, допущенные к управлению фармацевтической отраслью, провалили всю работу в начальный период распространения Covid-19.

Врачи, да не только они, рвущиеся к необоснованно высокому профиту на медикаменты, так нужные для спасения человеческих жизней, раскручивают ценовую спираль, понимая, что:

-с одной стороны, простые люди не имеют альтернативы и вынуждены покупать лекарства, иногда продавая последнее и попадая в долговые ямы, а

-с другой стороны, ценовой беспредел некому контролировать.

Казалось, совсем недавно, профит оптовых компаний и аптек совместно не должен превышать 20% от цены, по которой импортные медикаменты оказывались на таможенных складах.

Таможенные льготы для оптовых фармацевтических фирм, жесткий контроль за ценовой политикой в отрасли, действовавшие в стране, позволяли как-то сдерживать необоснованный рост цен лекарственных препаратов.

Какие силы обрушили действующие правила контроля над формированием предельно допустимых цен? Возможно, что многие читатели уже знают ответ на этот вопрос.

С Covid-19 в страну пришли времена резкого обнищания простых людей. Но получения сверхприбылей частными лечебными и диагностическими клиниками и конечно же аптечными сетями.

Медики из кабинетов уже упомянутого профильного министерства, найдут мне множество оправданий сложившейся ситуации.

Но все эти оправдания легко разбиваются о скрины стоимости лекарственных препаратов в разных аптеках Ташкента (это не исключения — это СИСТЕМА).

Эти оправдания легко разбиваются о практику лекарственного обеспечения, которая сложилась в других цивилизованных странах, например в ЕС, где продажа медикаментов также бизнес.

Конечно, чиновникам из офиса на Навои 12 некогда читать и анализировать социальные сети или исполнять Закон о СМИ и отвечать на вопросы журналистов – масса всякой бюрократической работы. А вот если бы читали и анализировали, то моги бы оценить крайнее недовольство простых граждан лекарственным обеспечением.

Что же необходимо делать?

Узбекистану жизненно необходима Национальная стратегия лекарственного обеспечения населения.

Кто должен подготовить такую Национальную стратегию?

Ни в коем случае не медики из офиса на Навои 12 или врачи, работающие в фармацевтических компаниях.

Поскольку всех узбекских специалистов, кто мог бы участвовать в подготовке проекта Национальной стратегии изгнали из системы, то необходимо пригласить организаторов лекарственного обеспечения из-за рубежа, например из Германии, Голландии, Бельгии или других стран ЕС. Так будет гораздо дешевле для бюджета и значительно эффективнее для Национальной стратегии.

Виктор Михайлов

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Медики из Навои,12 могут возрозить, что разброс цен на лекарства есть и в ряде зарубежных развитых и не развитых странах. НО прежде говорить про развитые страны, нужно самой ею стать, и чтобы к нам стремились. А приводить аналогию не развитой стране с не развитыми , лучше не стоит..

  2. Такой аргумент они привести не могут . В странах ЕС цены на медикаменты в аптеках строго фиксированы. За этим следят страховые компании, которые в конечном итоге и оплачивают стоимость лекарственных препаратов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил принять Декларацию по укреплению многостороннего партнерства во имя ядерной безопасности

31 августа – 1 сентября т.г. в Тяньцзине (Китай) состоялся очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На нем лидеры...

Больше похожих статей