В стране, которую на Западе называют наиболее демократическим государством Центральной Азии, 4 октября завершились парламентские выборы: за 120 депутатских мандатов в Жогорку Кенеш (однопалатном законодательном органе) боролись 16 партий.
По предварительным результатам подсчета голосов с 96% участков лидируют четыре партии: «Биримдик» («Единство») — 24,95%, «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина — Кыргызстан») — 24,31%, «Кыргызстан» (8,91%) и «Бутун Кыргызстан» (7,21%) .
Возможно, что пятая партия «Мекенчил» (6,95%) также окажется в парламенте — в Кыргызстане условием работы законодательном органе, являются 7% участвовавших в выборах граждан страны.
В выборах, по данным ЦИК, приняли участие лишь около 56 процентов кыргызстанцев, имеющих право голоса.
Партия «Биримдик» лидирует в выборах.
Лидер парламентской гонки «Биримдик», считается партией, которая проводит повестку нынешнего президента страны Сооронбая Жээнбекова.
«Биримдик» лишь незначительно опережает партию «Мекеним Кыргызстан».
Если первые три лидера считаются партиями-фаворитками нынешней власти и их победу эксперты прогнозировали, то совершенно неожиданным для кыргызстанцев стало то, что ни одна из действительно оппозиционных партий, не набрала достаточного количества голосов для прохождения в парламент.
Основная борьба, по мнению специалистов, развернулась между двумя партиями, чьи списки состоят из политических «тяжеловесов», — «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан». В них в том числе мигрировали депутаты из крупнейшей партии действующего созыва СДПК, развалившейся после заключения в СИЗО экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.
По мнению политологов, шансы на то, что какая-либо новая партия наберет большинство голосов, минимальны, но даже то, кто попадет в парламент, может определить ход дальнейшего развития Кыргызстана в кризисный период.