back to top
32.2 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Центральная Азия — регион возможностей и многостороннего сотрудничества

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

30 сентября состоялась международная онлайн-конференция на тему «Центральная Азия и ЕС: многостороннее сотрудничество для достижения устойчивого развития Евразийского региона».

В мероприятии, организованном Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с германским представительством фонда им. Конрада Аденауэра
в Центральной Азии, приняли участие представители внешнеполитических ведомств, руководители и ведущие эксперты аналитических и исследовательских центров ЕС, ФРГ, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Афганистана и Узбекистана.

Участники диалога обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития взаимовыгодного сотрудничества стран Центральной Азии и ЕС в обеспечении безопасности и устойчивого развития евразийского региона, активизации многостороннего взаимодействия в афганском направлении.

Выступая на конференции, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан А.Неъматов отметил, что сегодня Центральная Азии выступает своего рода образцовой моделью многостороннего сотрудничества, превращается в регион возможностей, растут её инвестиционная, туристическая привлекательность и экономическая мощь.

По словам эксперта, благодаря многостороннему сотрудничеству, основанному на взаимном уважении, учёте интересов друг друга и обоюдной выгоде, в Центральной Азии сформировалась атмосфера взаимного доверия, поддерживается системный диалог, развивается взаимовыгодное сотрудничество. Так, по сравнению с 2016 г. на 40% увеличился приток прямых иностранных инвестиций в Центральную Азию, составив в 2019 г. 37,6 млрд. долл. Объёмы внешней торговли стран ЦА с третьими странами в 2019 г. выросли на 56 % и достигли 168 млрд. долл. Количество туристов, посетивших страны ЦА в 2019 г., превысило 18 млн. чел. Это на 93% больше, чем в 2016 г. Как следствие, растут и объёмы ВВП региона. В 2019 г. региональный ВВП вырос на 19,6% по сравнению с 2016 г. и составил 302,8 млрд. долл.

При этом, ссылаясь на прогнозы ООН, эксперт отметил, что взаимовыгодная кооперация в регионе позволит увеличить региональный ВВП в следующие десять лет в два раза.

Как подчеркнул А.Неъматов, на фоне сокращения объёмов производства и потребления во всех странах мира, нарушения глобальных производственных цепочек странам ЦА и ЕС необходимо консолидировать усилия по расширению торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества, укреплению энергетической и транспортной взаимосвязанности. Геостратегическое расположение на «стыке» Европы и Азии, ресурсный и человеческий потенциал Центральной Азии, по мнению представителя ИСМИ, делает регион привлекательным в качестве ключевого звена глобальных цепочек производства и поставок конкурентоспособных товаров на рынки ЕС.

В этой связи он указал на своевременность и востребованность инициативы Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева о создании под эгидой ООН Регионального центра по развитию транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. Это позволит создать общую платформу для формирования единого, разветвлённого и внешне интегрированного транспортного пространства в ЦА, его соединения с трансевропейской транспортной сетью, что значительно укрепит взаимосвязь между Азией и Европой.

Выступив с поддержкой многостороннего сотрудничества, глава подразделения по Центральной Азии Европейской службы внешних связей Б.Ярошевич отметил, что Европейский Союз приветствует новую динамику регионального сотрудничества в ЦА, активно перестраивает свою внешнюю политику с учетом новых реалий в регионе. По его словам, принятие новой Стратегии ЕС по Центральной Азии и Стратегии развития взаимосвязанности Европы с Азии свидетельствует о твёрдом намерении Европейского Союза перейти к практической реализации существующего потенциала взаимовыгодной многосторонней кооперации, как в Центральной Азии, так и между Европейским Союзом и регионом.

Уполномоченный представитель Фонда им. Конрада Аденауэра по ЦА Р.Хайне указал, что нынешний этап межрегионального взаимодействия между странами ЦА и ЕС характеризуется существенным укреплением взаимопонимания, растущей интенсивностью официальных контактов и формированием институциональных основ сотрудничества. Ключевую роль в усилении этих трендов играет набирающее обороты региональное сближение государств Центральной Азии, улучшение общего климата политических отношений
в регионе.

При этом, как отметил Р.Хайне, принятие новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, регулярный характер министерской конференции «ЕС и ЦА», увеличение бюджетов таких программ, как «Горизонт», «Эразмус», запуск инициативы «Зелёная Центральная Азия» показывают, что взаимодействие стран ЦА и ЕС вышло на более качественный уровень развития.

По мнению руководителя Центра ИСМИ Б.Мустафаева, в условиях пандемии важно не только сохранить, но и приумножить достигнутые результаты во взаимоотношениях стран ЦА и ЕС. В первую очередь необходимо консолидировать усилия по практической и непрерывной реализации новой стратегии ЕС по ЦА.

Как отметил Б.Мустафаев, одним из ключевых направлений является активизация сотрудничества в сфере борьбы с негативными последствиями глобального изменения климата. Центральная Азия входит в число регионов, наиболее подверженных экологическим катаклизмам. При этом самые негативные последствия наблюдаются в зоне Приаралья.
Эксперт обратил внимание участников конференции на инициативу Президента Узбекистана о принятии специальной резолюции Генассамблеи ООН об объявлении Приаралья зоной экологических инноваций и технологий. По его мнению, данная резолюция может стать основой для объединения общих усилий ЕС и ЦА в смягчении негативных последствий Аральской катастрофы, имеющих трансграничный характер.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан М.Лаумулин подчеркнул, что при реализации новой Стратегии в Центральной Азии Европейскому союзу необходимо учитывать те колоссальные изменения в межгосударственных отношениях в ЦА, которые происходят в последние годы в сферах политики, экономики и культуры, а «не двигаться по накатанным рельсам». В качестве перспективных направлений казахский эксперт указал на привлечение технологии и инвестиции в сферах транспорта, энергетики и экономики, в которых ЕС имеет передовой опыт.

Как считает научный сотрудник Национального института стратегических исследований Кыргызстана К.Токторбаев, внедряя широко известные европейские технологии и «ноу-хау» в Центральной Азии Европа может содействовать раскрытию торгово-экономического и инвестиционного потенциала региона. По его словам, ЦА располагает не только минеральными ресурсами, но и большими возможностями по экспорту товаров с высокой добавленной стоимостью.

По словам ведущего научного сотрудника Университета мировой экономики и дипломатии МИД Республики Узбекистан А.Умарова, на фоне межафганских переговоров решение социально-экономических проблем в Афганистане становится наиболее актуальной задачей. В этой связи эксперт призвал представителей ЕС присоединиться к экономическим, транспортным, инфраструктурным и социальным проектам, реализуемым Узбекистаном
в Афганистане. Совместные социальные и инфраструктурные программы в исламской республике окажут существенное влияние на улучшение социально-экономического положения на местах, позволят сформировать социальную базу мирного политического процесса, отметил А.Умаров.

В этой связи, считает эксперт, странам Центральной Азии и ЕС важно объединить усилия по продвижению инициативы Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева, выдвинутой на 75-й сессии Генассамблеи ООН, о создании при Организации постоянно действующего комитета по Афганистану. Это, с его слов, станет важным шагом в поддержке непрерывности и поступательности мирного процесса в Афганистане и возвращении экономики страны на мирные рельсы развития.

Директор института стратегических исследований Афганистана Д.Морадиан, принимающий непосредственное участие в межафганских переговорах в Дохе, отметил весомый вклад стран Центральной Азии в продвижение мирного процесса в Афганистане и восстановление мирной экономики страны. По словам эксперта, подходы центральноазиатских государств и ЕС по формированию инклюзивного правительства в Афганистане, основанного на демократических принципах развития страны, отвечают интересам афганского народа и будут способствовать обеспечению устойчивого и долгосрочного мира в Афганистане.

Подчеркивая важность восстановления мирной экономики Афганистана, начальник отдела стран Европы МИД Туркменистана Б.Юсупов подчеркнул, что реализуемые транспортные и инфраструктурные проекты государств ЦА в Афганистане полностью поддерживаются со стороны афганского народа и всех политических сил. Ссылаясь на конкретные успешные примеры по строительству Туркменистаном и Узбекистаном железных дорог и линий электропередач в ИРА, дипломат отметил, что вопрос отсутствия безопасности не должен выступать в качестве главного препятствующего фактора в реализации различных проектов в Афганистане.

В решении афганского кризиса, по мнению главы департамента международной политики и безопасности Фонда им. Конрада Аденауэра Н.Вёрмера, важное значение имеет консолидация усилий международного сообщества. В этом контексте, по словам эксперта, страны ЦА, оказывая всестороннее политическое и социально-экономическое содействие Афганистану в вопросе урегулирования конфликта, подают пример другим государствам, вовлеченным в афганский кризис, в том числе Германии. При этом он выразил твёрдую твердую готовность Берлина активно поддержать усилия международного сообщества, в том числе стран Центральной Азии, по достижению долгосрочного и устойчивого мира в Афганистане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей