back to top
25.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Организованных туристов в стране освободят от карантина. Поедут ли россияне в Узбекистан?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Узбекистан открывается для международного туризма с 1 октября. На каких условиях увидеть красоты Бухары и Самарканда смогут российские туристы, и готовы ли работать с направлением туроператоры?

В Узбекистане с 1 октября снимаются ограничения на международный туризм. По сообщению Специальной республиканской комиссии, пассажиры, прибывающие из стран «красной» зоны (с плохой эпидемиологической ситуацией), в частности, из России, должны предъявить на пограничных пунктах справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус сроком действия не более 72 часов, а также заполнить анкету и отправиться на домашнюю двухнедельную самоизоляцию.

Если прибывший в Узбекистан пассажир не проходил тест, или у него есть симптомы коронавируса, то он сдает тест на контрольно-пропускном пункте за свой счет. При отрицательном результате он отправляется в гостиницу или на домашний карантин на 14 дней. При положительном — в карантинный центр в Узбекистане за свой счет или возвращается в страну прибытия за свой счет.

Для организованных туристов условия въезда более лояльные. Узбекским туроператорам разрешено принимать туристические группы в количестве от 5 до 15 человек. В этом случае организованные туристы из любой страны, включая Россию, освобождаются от обязательного 14-дневного карантина. Основными требованиями к групповым путешественникам являются отрицательный ПЦР тест и медицинская страховка. 

По информации Пограничной службы ФСБ РФ, в 2019 году россияне совершили в Узбекистан 226 345 поездок (+28% к 2018 году).

ДЛЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОКА НЕ АКТУАЛЬНО

По информации российских туроператоров, послабления для организованных туристов пока не актуальны для российского рынка. Во-первых, между странами до сих пор не восстановлено прямое авиасообщение. Во-вторых, вряд ли найдутся туристические компании, готовые формировать сборные туры в Узбекистан с пересадкой в Казахстане, Белоруссии или Кыргызстане. 

Как считает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, даже если прямые перелеты в Узбекистан возобновятся, всплеска интереса к направлению не будет.

«Узбекистан достаточно дорогое и сезонное направление, интересное преимущественно опытным путешественникам. Большинство россиян уже потратило деньги на летний отпуск, к тому же ради чего ехать в Узбекистан, массовый отечественный турист не знает», — говорит он.

Эксперт также обращает внимание, что осенний сезон в Узбекистане длится сентябрь и октябрь. Поэтому если авиасообщение между Россией и Узбекистаном и восстановится, например, с октября, то туроператоры успеют вписаться лишь в последние заезды.

«В текущих условиях вряд ли найдутся компании, готовые заниматься этим. В этом сезоне рынок фактически остался без туров по ближнему зарубежью. Если какое-то оживление и будет, то только на белорусском направлении», — резюмирует г-н Ромашкин.

НАПРАВЛЕНИЕ ВЕРНЕТСЯ ВЕСНОЙ 2021 ГОДА

По оценке участников рынка, российские туристы не поедут в Узбекистан, так как опасаются коронавируса и не уверены в надлежащем уровне местной медицины.

«Представить туриста, который ради поездки в Узбекистан готов сдавать два теста на коронавирус, до начала поездки и по возвращении из нее, и лететь в эту страну с пересадками, в нынешних условиях практически невозможно. При улучшении эпидемиологической ситуации и возобновлении прямого авиасообщения мы ждем возвращения Узбекистана на российский туристический рынок весной 2021 года», — заявили в одной из туроператорских компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей