back to top
32.2 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Таджикские учёные заявили о начале новой страницы в истории узбекско-таджикских отношений

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

В Душанбе 14-15 сентября проходит двухдневная научно-практическая конференция на тему: «Вклад Лидеров Узбекистана и Таджикистана в укрепление дружбы, добрососедства и доверия, открытие новой страницы таджикско-узбекского стратегического партнёрства».

Мероприятие, организованное Национальной Академией наук Таджикистана совместно с Академией наук Республики Узбекистан и Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, собрало руководителей, видных учёных и ведущих экспертов научно-исследовательских, аналитических структур и высших образовательных учреждений двух стран.

В научном форуме приняли участие около 200 представителей более 15 ведущих научно-исследовательских институтов, аналитических центров и высших учебных заведений Таджикистана. Среди них Национальная академия наук, Академия государственного управления, Центр стратегических исследований, Институт политических процессов, дипломатии и глобализации и другие.

В ходе конференции ученые и эксперты Таджикистана выступили с докладами о роли и вкладе лидеров двух стран в деле укрепления дружбы и добрососедства между узбекским и таджикским народами, всестороннего углубления и расширения двустороннего стратегического сотрудничества между странами, обеспечения безопасности и устойчивого развития всего региона Центральной Азии.

 В частности, президент Национальной академии наук Таджикистана Ф.Рахими в своём выступлении особо подчеркнул, что именно братская, по-человечески очень искренняя дружба Президентов двух государств сегодня является мощным гарантом для достижения новых исторических успехов в деле повышения благосостояния народов обеих стран. С его слов, прошло всего три года с той исторической даты, когда по доброй воле президентов, по их мудрому решению были возрождены на качественно новом уровне дружественные отношения между странами, открылись границы, вновь налажены все формы экономического и культурно-научного сотрудничества.

Все были свидетелями тех незабываемых дней, когда наши народы, от мал до велика, с какими радостными эмоциями восприняли данный исторически очень важный факт возрождения добрых отношений между народами Таджикистана и Узбекистана. Это можно считать началом новой страницы в истории наших отношений, – констатировал академик.

Это обязывает нас, сегодняшнюю интеллигенцию Таджикистана и Узбекистана, выполнить новую историческую миссию по реализации мудрых решений политического руководства наших стран, — с таким призывом завершил своё выступление Ф.Рахими.

Мы все гордимся, подчеркнул доктор искусствоведения,  заведующий отделом искусствознания Национальной Академии наук Таджикистана Аслиддин Низамов, что руководители наших стран в один счастливый для наших народов миг истории, проявив добрую волю и высочайший уровень миропонимания, рука об руку восстановили сложившиеся тысячелетиями богатейшие традиции дружбы и взаимопонимания между нашими народами.

По словам таджикского ученого, дальнейшая судьба региона Центральной Азии – одной из древнейших колыбелей мировой цивилизации прямым образом зависит от того, насколько верно и плодотворно мы сможем сотрудничать в области культуры в целях возрождения былой славы нашей науки и духовности в целом. Сегодня, как впрочем и всегда, именно духовность укрепляет созидательную базу в интеллектуальной сфере, ибо духовная энергия порождает социальную активность и чувства единства, что в свою очередь создаёт условия для экономического роста и политической стабильности.

В этой связи А.Низамов призвал научное сообщество предпринять меры по укреплению культурных контактов между Таджикистаном и Узбекистаном, поскольку, как считает он, только таким образом мы будем в состоянии избегать и предотвратить возможные явления конфронтационного характера, ибо наши богатые культурные ценности способны формировать в нашем многонациональном обществе крепкое чувство братского единства и защиты от многих грядущих бед геополитического и геокультурного характера.

 Директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, профессор Зиёи Хуршед Махшулзода отметил большой потенциал сотрудничества между странами, указав, что максимально эффективно задействовав двусторонние возможности, Узбекистан и Таджикистан в кратчайшее время смогли под руководством двух лидеров государств достигнуть наивысшего уровня политических отношений между странами и народами. При этом, с его слов, личный вклад глав государств в укреплении дружбы, добрососедства и доверия, открытия новой страницы таджикско-узбекских отношений стратегического партнёрства весьма существенен, как для двух дружественных соседних государств, так и для всех их граждан.

Это стратегическое партнёрство в политической сфере также может укрепляться созданием новой конструктивной атмосферы взаимодействия в регионе, сотрудничеством в борьбе с современными вызовами и угрозами, с экстремизмом, терроризмом и незаконным оборотом наркотических средств, партнёрством в области безопасности и в других сферах, считает профессор Зиёи Хуршед Махшулзода.

За всестороннее укрепление сотрудничества между двумя странами и народами выступил также академик Кароматулло Олимов, подчеркнув, что для представителей двух братских народов-таджиков и узбеков, ныне в условиях государственной независимости, имеется широкое поле для сотрудничества, совместных исследований во благо наших народов и развитие науки.

При этом таджикский академик в качестве примера для подражания назвал дружбу и сотрудничество видных философов Таджикистана и Узбекистана академика А.М.Богоутдинова и академика И.М.Муминова, а ярчайшим примером братской дружбы, её политическим фундаментом – искренние братские отношения Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, которые, как считает ученый, «совершали подвиг, открывая границы, способствовали упрочению дружбы между нашими государствами и народами».

 Именно поэтому академик Кароматулло Олимов призвал учёных двух стран к расширению научного сотрудничества, совместному изучению большого наследия, хранящегося в рукописных фондах стран, а также совместному исследованию актуальных проблем современного мира в духе взаимоуважения и преданности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей