back to top
21.6 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Как США ведут «гуманитарную» борьбу за Центральную Азию

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

С момента провозглашения странами ЦА независимости, различные международные доноры расширяли своё присутствие в регионе путём предоставления официальной государственной и международной помощи «для развития», достигнувшей с 1991 г. более 25 млрд. долл. (Кыргызстан получил 8.1 млрд. долл., Таджикистан – 5.9 млрд. долл., Узбекистан – 5.8 млрд. долл., Казахстан – 4.2 млрд. долл.). Кроме того, «помощь» осуществляется через различные фонды, НПО, среди которых USAID, NDI, Фонд Сороса, «Фридом Хауз», NED и др, пишет New Eastern Outlook.

Опасаясь восстановления «советского режима» в государствах ЦА и усиления влияния РФ и КНР, США в своей деятельности в этом регионе всё сильнее стали делать акцент на «гуманитарных» направлениях, включающих в себя влияние на: 1) образовательные процессы; 2) общество через различные подконтрольные НКО; 3) прессу; 4) создание выгодного для США идеологического и пропагандистского фона, через финансируемые Вашингтоном информационные площадки.

«Образовательное присутствие» рассматривается в США в качестве важнейшего этапа подготовки будущей политико-деловой элиты в интересующих Вашингтон государствах и, в основном, осуществляется через «опорные» университеты, деятельность культурных секций американских посольств, программы обменов и учебных грантов. В качестве «опорных» университетов в последние годы особенно активно США использовались: Американский университет в Центральной Азии (Бишкек), Казахско-Американский университет (Алматы) и Казахстанский институт мировой экономики и предпринимательства (Алматы). Кроме того, у США в регионе имеется целая сеть партнёрских университетов.

В ряде высших учебных заведений стран ЦА действуют так называемые «американские секции», являющиеся подразделениями посольства США, где осуществляется работа с молодёжью, направленная на достижение американских внешнеполитических и внешнеэкономических целей. Этим же целям подчинён работающий в регионе Американский совет по сотрудничеству в области образования и изучения языка (ACCELS).

В целом «образовательное присутствие» эффективно используется в «гуманитарной борьбе» Вашингтона за ЦА для повышения лояльности граждан региона к США, особенно амбициозных и ярких представителей региональной молодёжи.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А почему слово гуманитарный в кавычках? Откуда скатали статью? В журналисткой этике принято указывать источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Женщины – в фокусе 150-й Ассамблеи Межпарламентского Союза  

В рамках проходящей в Ташкенте юбилейной Ассамблеи МПС состоялись 1-е заседание Бюро женщин-парламентариев и 39-я сессия Форума женщин-парламентариев. Благодаря активности...

Больше похожих статей