back to top
30.7 C
Узбекистан
Вторник, 9 сентября, 2025

В Минске во время акций протеста задержаны журналисты многих агентств

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

В четверг вечером на площадь Независимости пришли несколько тысяч человек. Через некоторое время омоновцы выстроились в цепь и начали вытеснять демонстрантов, некоторых их них заводили в автозаки. Как передает корреспондент агентства ТАСС, «силовых методов ОМОН не применял». 

В интернете появилось видео, на котором видно, как ОМОН дает выйти из оцепления девушкам.

Тем временем милиция также задержала группу из более чем 30 журналистов нескольких СМИ, в том числе иностранных; это объясняется необходимостью проверки документов.

В числе тех, кого посадили в милицейскую машину и отвезли в районное отделение милиции, — сотрудники Tut.by, БелаПАН, ТАСС, Рейтер, Ассошиэйтед пресс, РИА Новости, DW, Lenta.ru, Радио Свобода, Белсат, а также два журналиста Би-би-си.

Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила в своем Телеграме, что сотрудники СМИ будут отпущены. «Сегодня журналисты доставлены в Октябрьское РУВД города Минска для проверки документов, подтверждающих законность их профессиональной деятельности», — написала она.

Позже некоторых журналистов начали освобождать после удаления с их гаджетов фото и видео.

Между тем сотрудники Национального академического драматического театра имени Горького поставили подписи под обращением, в котором осудили акты насилия в Беларуси и выразили поддержку коллегам из академического театра имени Янки Купалы, сообщает «Интерфакс». «Мы, члены коллектива Национального академического драматического театра имени Горького, как и весь белорусский народ, выражаем глубокую обеспокоенность сложившейся в стране обстановкой. Призываем немедленно остановить беспрецедентные акты насилия и унижения человеческого достоинства со стороны сотрудников силовых структур в отношении мирных граждан. Настаиваем на незамедлительном привлечении к ответственности лиц, непосредственно принимавших участие в неправомочных задержаниях, пытках, избиениях, а также лиц, непосредственно руководивших их действиями и отдававших преступные приказы», — говорится в обращении, распространенном в четверг в Минске.

Главы МИД РФ и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей в телефонном разговоре высказались за скорейшую нормализацию ситуации в Беларуси через национальный диалог при соблюдении норм конституции и уважении правопорядка в республике, сообщили в четверг в МИД России. «Подтверждена недопустимость внешнего вмешательства во внутриполитические процессы, попыток дестабилизации ситуации и навязывания извне односторонних посреднических услуг», — отметили на Смоленской площади.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на митинги в его поддержку пришли около 3 млн человек.

«Уже в митингах в поддержку мира, спокойствия, действующего президента выступило около 3 млн человек. Это же силища — 3 млн человек… Наш электорат более спокойный: ветераны, пенсионеры, специалисты. Они знают свое дело, работают. Поэтому мы и будем иметь то количество людей — 80%, которые за нас проголосовали», — цитирует слова президента госагентство БелТа, сказанные им на совещании в Минске.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей