Две недели в Беларуси продолжается противостояние между подчиненными Лукашенко структурами власти и демонстрантами, не признающими победу на выборах действующего более четверти века президента.
Тысячи протестующих, по данным интернет-портала «Хартия-97» собрались на митинг на площади Независимости в Минске. Участники призвали минчан собираться вечером в 19.00 каждый день.
По итогам протестных митингов, прошедших в Беларуси 23 августа, МВД республики составило 79 административных протоколов о нарушении законодательства о массовых мероприятиях. Об этом сообщила в Telegram-канале пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова, отметив, что участие в массовых беспорядках грозит их участникам лишением свободы на срок до 15 лет.
Согласно оценкам МВД, воскресный митинг в Минске собрал около 20 тыс человек, на аналогичные акции в Бресте и Гродно вышли не более трех тысяч человек. В то же время, по данным независимых источников, накануне в акции в столице республики приняли участие минимум 150 тыс протестующих.
Состоялся очередной телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Как отмечает пресс-служба Кремля, Лукашенко проинформировал о предпринимаемых мерах по нормализации обстановки в Беларуси. «Затрагивалась также тематика двустороннего сотрудничества в вопросах противодействия коронавирусной инфекции», — сказано в сообщении.
В свою очередь, по данным агентства БелТА, достигнута договоренность о том, что граждане Беларуси в добровольном порядке примут участие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавируса, произведенной в России.
В Координационном совете белорусской оппозиции уверены, что на фоне массовых акций власть будет вынуждена пойти на диалог с обществом. «Абсолютно очевидно, что власть очень сильно боится собственного народа и мнения большинства. Настанет момент, когда им придется смириться и пойти на диалог с собственным народом. Мы готовим все инструменты, чтобы эту волю большинства власть могла услышать», — заявила журналистам член президиума КС Мария Колесникова.
Александр Лукашенко в ходе встречи с министром образования Беларуси Игорем Карпенко заявил, что в школах страны не должны работать те, кто не следует государственной идеологии. По словам политика, в республике государственное образование, государственные школы, государственная идеология. «И те, кто хотят следовать этим принципам, пожалуйста, милости просим: идите преподавайте, учите, работайте. Те, кто не хочет, значит, они в школе быть не должны», — приводит слова президента государственное агентство БелТА.
Можно уже ставки делать, что будет дальше. Мне лично очень интересно, чем это все закончится.