back to top
17 C
Узбекистан
Вторник, 23 сентября, 2025

Министерство энергетики недовольно критикой депутата, обвинившего монополистов в получении средств из Антикризисного фонда

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,790ПодписчикиПодписаться

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции Либерально-демократической партии Расул Кушербаев пристыдил монополистов, которым из Антикризисного фонда выделено больше средств, чем на борьбу с коронавирусом. Министерство энергетики назвало заявление депутата «необоснованными претензиями».

Причиной возмущения депутата стал отчет о расходах Антикризисного фонда, представленный на прошлой неделе Министерством финансов. Согласно документу, к 17 июля на финансирование мероприятий по борьбе с коронавирусом было направлено 907 миллиардов сумов, на поддержку экономики — 2 триллиона сумов. Эти средства получили в виде субсидий государственные компании «Региональные электрические сети», «Тепловые электрические станции», «Узбекнефтегаз». В ту же сумму входят ссуды для Uzbekistan Airports и Uzbekistan Airways.

Как считает Расул Кушербаев, средства Антикризисного фонда в первую очередь должны тратиться на борьбу с коронавирусом, поддержку предпринимательства и социальной сферы. В своем Telegram-канале депутат назвал монополистов иждивенцами.

Для борьбы с болезнью в Узбекистане было выделено 907 миллиардов сумов, на строительство и оснащение больниц и карантинных комплексов ушло 684 миллиарда сумов. В то же время Uzbekistan Airways в виде ссуды получила 406 миллиардов сумов, Uzbekistan Airports — 101 миллиард сумов, «Узбекнефтегазу» выделена субсидия в 401 миллиард сумов, «Первый резинотехнический завод» получил ссуду в размере 40 миллиардов сумов, «Тепловые электростанции» — 500 миллиардов сумов, «Региональные электрические сети» — 250 миллиардов сумов, подсчитал депутат.

Это было бы не настолько обидно, если бы народ на сегодняшний день был доволен работой монополистов, считает Расул Кушербаев. Он указал на то, что «Узбекнефтегаз» снижает стоимость бензина в лучшем случае на пару недель, даже если расценки на нефть во всем мире падают, у Uzbekistan Airways космические цены на билеты, а электрические сети не могут обеспечить нормальную подачу электроэнергии в регионах.

«Уважаемые монополисты, за какие заслуги вы получили такие деньги, когда люди находятся в такой беде? Не стыдно ли быть обузой для народа?» — спросил депутат.

Первым на критику Кушербаева отреагировало Министерство энергетики, которое заявило, что оказание государственной поддержки в виде субсидии на 401 миллиард сумов для «Узбекнефтегаза», субсидии на 500 миллиардов сумов для «Тепловых электростанций» и кредита на 250 миллиардов сумов для «Региональных электрических сетей» связано с необходимостью регулярного и качественного снабжения потребителей, прежде всего, населения Узбекистана, газом и электроэнергией.

В ведомстве подчеркнули, что решение о выделении этих средств принято Специальной комиссией согласно постановлению президента.

В министерстве напомнили о том, что сферы энерго- и газоснабжения для своего стабильного функционирования требуют больших материальных затрат, поскольку в их работе задействована огромная промышленная цепочка: компании, вырабатывающие электроэнергию и добывающие газ, поставщики, распределяющие компании, а также предприятия, следящие за состоянием систем газо- и энергоснабжения.

Кроме того, ежегодно в летний период проводится подготовка всей системы к предстоящему осенне-зимнему периоду для профилактики сбоев в холодное время года.

Как указывается в официальном ответе Министерства энергетики, в период карантина принято решение о неотключении от поставок электроэнергии и газа граждан, которые не смогли своевременно внести плату. Возник разрыв между необходимыми средствами для функционирования всей системы поставок электроэнергии и газа и средствами, поступающими за их потребление. Необходимая в этом случае поддержка и была оказана государством. Благодаря помощи государства население стабильно снабжается электроэнергией и газом.

«Это обеспечивают, в том числе, тысячи и тысячи специалистов данной сферы, которые в опасных условиях распространения COVID-19 находятся на своих рабочих местах, не имея возможности перейти на удаленную работу», — напомнили в ведомстве.

Как только ситуация с платежами нормализуется, полученные средства будут возвращены в бюджет.

«Хотелось бы отметить, что если бы риторике депутата Р.Кушербаева предшествовал бы грамотный запрос в те структуры, о которых он так громко говорил, то, безусловно, он получил бы соответствующий ответ. Каждое высказывание ответственных лиц должно базироваться на точном понимании предмета. Тогда необоснованных претензий было бы гораздо меньше.

Имея депутатский мандат, можно и больше обращать внимание на трудовой подвиг специалистов, которые не щадя своего здоровья, соблюдая все необходимые санитарно-гигиенические требования и в условиях пандемии  находятся на своей трудовой вахте. Чтобы убедиться в этом, стоит съездить на места, в регионы, встретиться непосредственно с этими специалистами», — заявили в министерстве.

В ведомстве также напомнили, что аналогичные меры по поддержке экономики принимаются сегодня во всех странах мира, а не только в Узбекистане.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Сам факт того, что Депутат выступает с критикой, это уже большой прогресс в обществе.

  2. Ну, вот и результат: всплеск огромного количества заболевших, браво тем, кто так «мудро» распределил деньги((
    Все время хочется спросить: «небожители» заручились Божьей протекцией? Ниче не боятся…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Город Магов»: живая история Хорезма в туристическом формате

Хорезм. На границе Узбекистана и Туркменистана, в тени Хивинского оазиса, уже второй сезон принимает гостей туристический комплекс «Город Магов»....

Больше похожих статей