Детство — счастливое и беззаботное время. Помню однажды к нам в школу приехали врачи, чтобы сделать прививки. Увидев людей в белых халатах, мы выпрыгнули из окна на улицу. Но врачи, словно загипнотизировав нас, уговорили вернуться в класс. Они говорили с нами, и мы даже не заметили, как согласились на прививку…
Пришлось ждать целую неделю, чтобы побеседовать с заведующим кафедрой анестезиологии и реаниматологии Ташкентской медицинской академии Неъматжоном Ибрагимовым и получить ответы на наши вопросы. Я неоднократно звонила ему. На нашу просьбу выделить всего пять минут, он отвечал: «За пять минут я успею провести лечебную процедуру одному пациенту».
Он говорил по телефону спешно и с тревогой. Я поняла, что у него много дел. Я мысленно представила состояние нашего героя — врача, который в летний зной носит комбинезон из синтетической ткани и резиновые сапоги, передает Uza.
– Я работаю в сфере медицины на протяжении тридцати пяти лет. Но именно в эти дни я глубже ощущаю, насколько моя профессия ответственная и тяжелая, — сказал Неъматжон-ака. Ситуация тяжелая, но от моего заключения зависит изменение состояния пациента…
Наш герой поделился с нами своими мыслями по поводу ситуации с коронавирусом в нашей стране.
– Подготовка началась почти за два месяца до появления в нашей стране первых зараженных коронавирусом. К этому времени в стране были приняты решительные меры.
Сначала лечением больных коронавирусом в нашей стране начал заниматься Научно-исследовательский институт вирусологии, затем — наше отделение реанимации в многопрофильной поликлинике Ташкентской медицинской академии, кафедра анестезиологии и реаниматологии.
Для нас вирус COVID-19 был неизвестным явлением. Поначалу было немного трудно. Нашим самым большим достижением стали организация карантинных зон и малое количество больных, что позволило более подробно изучить эту болезнь.
К большому сожалению, причиной новой волны вируса, тяжелого течения болезни и увеличения числа летальных исходов стало то, что наш народ немного беспечно начал относиться к карантинным ограничениям и соблюдению требований. Такая же ситуация наблюдалась и в странах, которые не признавали карантин.
Моя профессия — моя гордость! Да, сейчас мы переживаем огромные трудности, но я не жалею о выборе профессии. Если бы я хоть раз пожалел об этом, то не позволил бы своим четверым детям выбрать эту профессию. Мы всей семьей боремся с пандемией.
Моя старшая дочь работает хирургом, младшая — врачом-офтальмологом. Старший сын окончил Российский медицинский университет и сейчас является магистром Республиканского специализированного научно-практического центра хирургии имени академика В.Вахидова, а младший — работает в области стоматологии.
Я могу точно пересчитать, сколько больных я вылечил до сегодняшнего дня. Но я никогда еще не оказывался в такой сложной ситуации как сейчас, когда больным сложно уделять время. Заболевание приобретает серьезный характер. Мы сутками вынуждены быть на ногах. Глядя на мучения больных при дыхании, моя душа наполняется грустью от того, что иногда даже я с моим 35-летним опытом бессилен и не могу ничего сделать.
Считаю, что причиной увеличения смертности от заболевания является то, что граждане беззаботно относятся к установленным правилам, а также несвоевременно обращаются к врачам, наблюдаются случаи самолечения без консультации врача и появление нового штамма вируса.
Как я отмечал выше, мы с момента появления заболевания всем коллективом оказываем помощь пациентам в больнице.
Сначала таких тяжелых случаев, как сейчас, было мало. Таких трудностей не было и при лечении. Не все пациенты подключались к аппарату искусственной вентиляции легких. Многие выздоравливали и без их помощи. С глубоким сожалением могу сказать, что сегодня почти все пациенты нуждаются в таких аппаратах и кислороде. Если бы правительство вовремя не сформировало резервы этих и других аппаратов, то летальных случаев было бы в несколько раз больше.
Сегодня все мы — на передовой войны. Это не только медицинские работники, но и сотрудники органов внутренних дел, силовики, поставщики… Сегодня представитель ни одной сферы не сидит сложа руки перед этой напастью, выпавшей на долю человечества.
К сожалению, в социальных сетях встречаются случаи обвинения врачей. Пожалуйста, не обвиняйте нас! Все мои коллеги денно и нощно трудятся как единый механизм для устранения последствий пандемии.
Да, пандемия угрожает нашей жизни, но преданный своей профессии и любящий ее врач не оставит больного, нуждающегося в его помощи.
Мы — группа врачей (я был руководителем группы из 8 врачей) в мае текущего года в течение 14 дней оказывали практическую помощь Республике Таджикистан. Таджикский народ безгранично благодарен за безвозмездную помощь, оказанную нашим правительством. В свою очередь я благодарен правительству за то, что среди тысячи отечественных врачей именно меня отправили в Таджикистан для оказания практической помощи.
Это заболевание не знает возраста, нации или должности. А для врачей не бывает пожилых или молодых пациентов. У пациентов с сопутствующими заболеваниями болезнь протекает тяжело. Но если взглянуть на данные, предоставляемые Министерством здравоохранения, то можно увидеть, что летальных случаев немало и среди молодежи. Причина — наличие сопутствующих болезней, ожирение и малоподвижный образ жизни, беспечное отношение к карантинным правилам.
Пользуясь случаем, желаю нашему народу здоровья! Не забывайте, что сегодня все мы ответственны за ваше здоровье. В период пандемии медицинские работники и представители других компетентных сфер работают только ради вас, ради вашего здоровья. А вы берегите себя ради нас!