21 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам обеспечения полного земельного учета и государственного кадастра, внедрения в сферу цифровых технологий.
Как было указано на совещании, инвентаризация земель в Узбекистане не проводилась уже 40 лет. На сегодняшний день неясны административные границы 140 районов.
Порядок выделения земель сельскохозяйственного назначения был принят 20 лет назад и не соответствует современным требованиям, порождая хищения и коррупцию. В 66 районах было самовольно занято 150 тысяч гектаров посевных земель, а за последние два года 122 сотрудника службы кадастра привлечены к уголовной ответственности.
Как указал Шавкат Мирзиёев, главной задачей органов кадастра должно быть ведение учета и баланса земель. Он поручил создать до конца года информационную систему, в которую будут внесены данные о типе, контурах, границах и пользователях земельных участков.
Решение о выделении земли будет действительным только в том случае, если оно включено в данную систему.
Президент поручил арендовать каналы спутников и наладить систему обработки сигналов. Сопоставление космических снимков, снятых в разные годы, даст возможность анализировать урожайность и мелиоративное состояние земель.
Со следующего года будет вестись баланс и учет земель в Национальной геоинформационной системе. До конца 2020 года президент поручил внедрить процедуру выделения земель сельскохозяйственного назначения на основе электронного конкурса и аукциона, оптимизировав их категории с привлечением международных экспертов.
Функции Госкомземгеодезкадастра по оценке качества почвы, развитию земель, размещению культур передаются Министерству сельского хозяйства. Также ведомство получит Научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии, на модернизацию лабораторий которого будет выделено 87 миллионов долларов из средств Всемирного банка.
Министерству сельского хозяйства поручено подготовить к концу года анализ почвы и агротехнологические карты земель площадью 10 тысяч гектаров.
Было указано на то, что кадастр автомобильных дорог сформирован только на 23 процента, объектов культурного наследия — на 32 процента, трубопроводов – на 32 процента, градостроительный кадастр — на 63 процента. Советнику премьер-министра по развитию IT-технологий Олимжону Умарову поручено создать рабочую группу и разработать полную базу кадастров.
Поднят вопрос определения реальной стоимости земли в городах и селах и формирования рынка земли. Шавкат Мирзиёев отметил, что специальность 27 процентов работников системы Госкомземгеодезкадастра не соответствуют профилю комитета. Для обучения кадров в Узбекистане будут открыты филиалы зарубежных вузов. Планируется сотрудничество с Пизанским университетом (Италия) и Московским государственным университетом геодезии и картографии (Россия).