back to top
24.2 C
Узбекистан
Понедельник, 22 сентября, 2025

Замминистра юстиции Музраф Икрамов: «Ограничительные меры не нарушают конституционные права граждан»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,790ПодписчикиПодписаться

Заместитель министра юстиции Музраф Икрамов высказался по поводу нарушения карантинными мерами прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Республики Узбекистан.

«Можно однозначно сказать, что ограничительные меры не нарушают конституционные права граждан и полностью соответствуют законодательству и общепринятым обязательствам республики», — заявил замминистра.

Он обратил внимание на то, что, согласно статье 20 Конституции Республики Узбекистан, осуществление прав и свобод гражданином не должно нарушать законных интересов, прав и свобод других лиц, государства и общества. Т.е. осуществление индивидуальных прав не может быть абсолютным перед правами других.

Также в статье 28 определено, что гражданин Республики Узбекистан имеет право на свободное передвижение по территории республики, въезд и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом.

Правовым основанием установления ограничений на передвижение населения и автотранспорта является закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В статье 3 этого же закона прямо предусмотрена в качестве мер по карантину возможность ограничения передвижения людей, товаров, автомобилей.

Более того, в статье 31 данного Закона закреплено, что в случае угрозы возникновения или распространения инфекционных и паразитарных заболеваний можно вводить на соответствующих территориях или объектах ограничительные мероприятия (карантин).

«Иначе о каком карантине может идти речь, если даже государство не будет способно ограничивать передвижение, так как это является самым основным моментом в подобных беспрецедентных случаях, — спрашивает Музраф Икрамов. — Все государства мира имеют аналогичные права, и мы являемся свидетелями того, как в других государствах подобная практика реализуется».

Он пояснил, что порядок и сроки карантина определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан, Советом Министров Республики Каракалпакстан, органами государственной власти на местах. Кабинет Министров решением от 23 марта 2020 года № 176 данное право делегировал Специальной комиссии.

Международным обязательствам республики введенные ограничения также не противоречат — статья 12 Международного пакта о гражданских и политических правах допускает ограничения, если они предусмотрены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья населения.

«В этой связи, было бы целесообразно, если те, кто распространяют ложную информацию о якобы нарушении международных договоров, действующего законодательства, прав человека, вводят всех в заблуждение, осознавали, что их действия могут дезориентировать и без того сложную обстановку», — считает замминистра.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А там не сказано,что нужно поддерживать свой народ в условиях карантина,а не бросать их на произвол судьбы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Экс-посол США: Вашингтон уступил России и Китаю в информационном влиянии на Центральную Азию

Бывший посол США в Узбекистане и Казахстане Дэниел Розенблюм заявил, что Америка потеряла информационное влияние в Центральной Азии, уступив...

Больше похожих статей