Такой оценкой поделился первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Акрамжон Неъматов, выступая на шестом заседании «Диалога Маргалла – 2025» 11-12 ноября текущего года в Исламабаде (Пакистан).
Эксперт отметил, что ключевым звеном межрегиональной взаимосвязанности выступает Афганистан.
С его слов, «невозможно говорить о полноценной региональной связанности, не затронув вопрос укрепления мира в Афганистане. Именно этот фактор является залогом формирования надежной архитектуры взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией».
«Важно понимать, что Афганистан, Пакистан и Центральная Азия составляют единый комплекс региональной безопасности. Наши вызовы общие, и преодолеть их можно только совместными усилиями, исключительно путём сотрудничества», – подчеркнул эксперт.
В этой связи он заявил: «Мы глубоко обеспокоены растущей напряженностью на афгано-пакистанской границе и призываем страны к дипломатическому решению. Взаимное доверие и сдержанность очень важны. Стороны должны найти волю для поддержания перемирия и сделать всё, чтобы территории двух стран не использовались в ущерб интересам друг друга».
«Вместе с тем мы осуждаем любые формы и проявления терроризма. Наши народы несут основное бремя многолетнего конфликта в Афганистане», – отметил представитель ИСМИ.
В этом ключе Акрамжон Неъматов сообщил, что между Узбекистаном, Афганистаном и Пакистаном существует общий формат для обсуждения вопросов экономической взаимосвязанности. «Эта платформа может быть использована для укрепления региональной безопасности», — считает он.
По его убеждению, жизнеспособной альтернативы диалогу нет. Только взаимодействие может укрепить доверие и помочь найти компромиссы, в то время как конфронтация откладывает проблемы, усугубляет их и не гарантирует долгосрочных решений. «Какими бы острыми ни были проблемы, они должны быть предметом диалога. Это не просто слова, это наш опыт, который позволил нам построить сообщество безопасности в Центральной Азии», — подчеркнул представитель ИСМИ.
Эксперт уверен, что «если мы не сможем самостоятельно преодолеть внутренние противоречия, внешнее вмешательство усилится, а фундаментальные интересы региона станут заложниками геополитики. Именно поэтому важно вести диалог по вопросам общей безопасности, каким бы сложным он ни был».
В то же время Акрамжон Неъматов указал на необходимость укрепления экономической взаимосвязанности без политизации. Сотрудничество в области безопасности должно быть направлено на устранение причин и условий, порождающих угрозы, а не их последствий.
«Решением могут стать социально-экономические проекты, особенно в приграничных районах. Это будет стимулировать развитие, устранять социальную основу радикализации и вовлекать местные сообщества в поддержание мира и стабильности в нашем регионе. Данный подход является общим для всех стран Центральной Азии», — считает первый заместитель директора ИСМИ.
В этом контексте, с его слов, важную роль могут сыграть такие трансграничные проекты, как газопровод ТАПИ, линия электропередачи CASA-1000 и Трансафганский коридор, продвигаемые центральноазиатскими государствами. Их реализация будет способствовать коренной трансформации геостратегического ландшафта всего макрорегиона.
Особенно было выделено значение Трансафганской железной дороги. Она станет не только кратчайшим маршрутом, соединяющим Южную Азию с Центральной Азией, Россией, Китаем и Европой, но и создаст альтернативные источники дохода для миллионов людей.
«Эти проекты являются не только источником огромной экономической выгоды, но и важной инвестицией в миростроительство в Центральной и Южной Азии. Они могут стабилизировать регион более эффективно, чем любая политическая сделка, и усилить заинтересованность Афганистана, его соседей в необходимости долгосрочного мира в регионе», – заключил Акрамжон Неъматов.
Кроме того, в рамках участия в «Диалоге Маргалла – 2025» первый заместитель директора ИСМИ провелряд встреч с представителями пакистанского экспертного сообщества.
В частности, состоялись переговоры с президентом Исламабадского института политических исследований Маджидом Эхсаном, директором Центра изучения Афганистана, стран Ближнего Востока и Африки при Институте стратегических исследований Исламабада Аминой Хан, а также с профессором Пешаварского университета Мансуром Ахмад Ханом и другими.
Были обсуждены вопросы дальнейшего углубления узбекско-пакистанского сотрудничества, в том числе взаимодействия по линии аналитических структур.

