back to top
11.2 C
Узбекистан
Четверг, 13 ноября, 2025

TransLogistica Uzbekistan 2025: выставка с авиационным оттенком

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться

В этих дни в Ташкенте проходит серия крупных международных мероприятий в рамках международного транспортного форума «Четвертый диалог высокого уровня для стран Азии». Среди них 21-я Международная выставка «Транспорт и логистика – TransLogistica Uzbekistan 2025», развернувшая свою экспозицию в павильонах НВК «Узэкспоцентр».

Узбекистан, став членом организации Международного транспортного форума в 2020 году, активно поддерживает его стратегическую цель, и формирует свою транспортную политику, отвечающую задачам устойчивого роста и региональной связанности.

Транспорт является одной из ключевых основ экономического развития, и особенно важную роль он играет в Узбекистане. Благодаря стратегическому положению в центре Центральной Азии развитие транспортной инфраструктуры способствует росту внешнеторговых связей и укреплению логистического потенциала страны. Транспортные услуги обеспечивают эффективность производственных процессов, доставку сырья и продукции, а также поддержку экспортных возможностей и привлечения инвестиций.

Кроме того, транспорт выполняет важную социальную функцию — развивает туризм, повышает мобильность населения, улучшает доступ к образованию, культуре и деловой активности, способствуя повышению качества жизни и интеграции регионов.

TransLogistica Uzbekistan, впервые стартовавшая в 2004 году, в настоящее время является ведущим выставочным мероприятием отрасли в Узбекистане, внося немалый вклад в развитие транспортной отрасли страны.

В нынешнем году в выставке приняли участие 75 компаний из 14 стран: Республика Беларусь, Германия, Индия, Казахстан, Китай, Республика Корея, Латвия, ОАЭ, Пакистан, Россия, США, Турция, Узбекистан, Швейцария.

Стенды участников представляют такие направления транспортного сектора, как автомобильные, морские, железнодорожные, мультимодальные, авиационные перевозки, логистические услуги и цепочки.

Расширение торговли как на внутреннем, так и на внешнем рынках, а также стремительный рост электронной коммерции дали толчок развитию складских технологий.

Современные решения в области складской логистики играют ключевую роль в ускорении обработки грузов, оптимизации хранения и повышении эффективности доставки конечным потребителям.

Учитывая это организаторами, выставочной компанией Iteca Exhibitions, создан специальный раздел «Склад и складские технологии».

Выставка TransLogistica Uzbekistan 2025 разместилась в Атриуме и 1 павильоне НВК «Узэкспоцентр» и среди участников – транспортные компании, осуществляющие грузовые и пассажирские перевозки всеми видами транспорта, логистические центры, портовые комплексы, терминалы и склады, железнодорожные узлы, экспедиторские компании.  Среди отечественных компаний особое место занимали основные перевозчики Uzbekistan Airports, Ўзбекистон хаво йуллари (Uzbekistan Airways), O`ZTEMIRYO`LKONTEYNER.

В день открытия выставки TransLogistica Uzbekistan в рамках деловой программы состоялся Международный авиационно-логистический форум «Uzbekistan Airports, Aviation and Logistics Forum».

Выступая на форуме министр транспорта Узбекистана отметил: «Авиационная отрасль за последние 8 лет фактически обрела новое дыхание в Узбекистане. Прежде всего, значительные преобразования произошли в инфраструктуре.

7 международных аэропортов в различных регионах страны были реконструированы и в соответствии с современными требованиями и стандартами. Одновременно в малых городах и отдаленных городах, таких как Муйнак, Коканд, Заамин, Шахризабс, Сох и ряде других районов, построены новые аэродромы, доведя их в общее количество до 18.

Благодаря созданию конкурентной среды и привлечению частного сектора в отрасли, появились 15 новых авиакомпаний. Флот воздушных судов увеличился в 4 раза, а география полетов расширилась в 3 раза и составила более 200 направлений».

Развивая этот успех, Узбекистан приступил к масштабному обновлению авиапарка, в частности, из компании Airbus. Также будут приобретены 14 самолетов нового поколения Boeing 787-9 Dreamliner.

Логическим продолжением этих шагов стало активное развитие аэропортовой инфраструктуры. В последние годы были внедрены принципы государственно-частного партнерства, на основе которых реализуются масштабные проекты по модернизации и расширению аэропортов страны.

«Мы либерализовали рынок, привлекли частный сектор и получили ощутимый эффект. Все это способствовало росту конкуренции, повышению качества обслуживания и расширению возможностей для граждан и бизнеса. До 2030 года поставлены цели увеличить пассажиропоток до 24 миллионов пассажиров, довести количество рейсов до 200 тысяч, парк воздушных судов увеличить до 280 единиц, модернизировать 5 аэропортов», — добавил министр.

Новый международный аэропорт Самарканда стал настоящим символом обновленной авиационной отрасли, первым в истории Узбекистана аэропортом, построенным и переданным в управление в рамках государственно-частного партнерства. 

К этому добавим, Uzbekistan Airways Technics отмечает 101 год со дня образования и уже более века предприятие обеспечивает техническую надежность воздушных судов и вносит весомый вклад в развитие авиационной отрасли страны.

Состоявшиеся Третий международный авиационный форум, форум национальных авиакомпаний Организации экономического сотрудничества (ОЭС), а также форум с участием авиакомпаний Узбекистана и Турции внесли в работу выставки  авиационный оттенок. И здесь дело не в количестве стендов авиаторов, а в тех глобальных проблемах, которые обсуждались на панельных сессиях.

На одной из сессий, в ходе своего выступления Председатель Правления Uzbekistan Airports Жавлонбек Умарходжаев рассказал о проводимой масштабной работе «по модернизации аэропортовой инфраструктуры, внедрению экологичных и энергоэффективных технологий, а также цифровых решений, повышающих удобство и безопасность пассажиров. Он подчеркнул, что развитие аэропортов является неотъемлемой частью стратегии устойчивого роста транспортной системы Узбекистана и играет ключевую роль в укреплении транзитного потенциала страны».

Особое внимание на форуме уделили вопросам управления безопасностью полётов, цифровизации авиационных процессов, взаимосвязи авиации и туризма, а также развитию человеческого капитала — подготовке специалистов нового поколения для отрасли.

Завершая авиационную тему, стоит сказать пару слов о молодой авиакомпании Fly Khiva. Компания работает в пассажирском, грузовом и туристическом сегментах, предлагая бесперебойные соединения и кастомизированные услуги для частных и корпоративных клиентов.

По словам руководителей авиаперевозчика, себя позиционируют как «авиакомпанию будущего, которая использует инновации, цифровую трансформацию и устойчивые практики, чтобы открыть новые горизонты для пассажиров и партнеров».

Среди зарубежных участников выставки такие известные компании, как Logenix International (США), Даобит (Россия), Трансмашхолдинг (Россия) и APS (Республика Беларусь / Узбекистан), представившие современные решения и технологии в сфере транспортной логистики, машиностроения и управления цепочками поставок.

В этом году Латвия выступила объединенным Национальным стендом, куда вошли Администрация свободного порта Вентспилс, Рижский свободный порт, Латвийские железные дороги и Лиепайская специальная экономическая зона.

Компании из Латвии предлагают полный спектр экспедиторских, таможенных, портовых и международных мультимодальных логистических услуг. У латвийских компаний имеется интерес к развитию транзита товаров между Узбекистаном и Европой, и по словам их представителей, надеются, что наступит время, когда снимут санкции с России, что значительно облегчит транспортные перевозки в странах Евразии по Северному маршруту.

В Узбекистане достаточно много совместных предприятий в самых разных отраслях экономики, в том числе и транспортной сфере. Транспортная компания PTC Cargo со штаб-квартирой в Астане, имеет представительство в Грузии и Кыргызстане, в Узбекистане партнером является компания Silkway. В Поти и Достыке расположены два железнодорожных терминала. Теперь компания намерена в 2026 году построить терминал возле Янгиюля на станции Узбекистан с планируемой обработкой около 3000-4000 контейнеров в год.

12 ноября в рамках выставки продолжилась совместная работа мультимодального транспортного форума ОЭС, состоялись заседания министров транспорта стран Центральной Азии и Среднего коридора.

Также прошли мероприятия 45-го заседания Координационного транспортного совещания участников СНГ. В ходе предстоящих встреч состоялись содержательные дискуссии министров и руководителей отраслей, посвященные региональным и глобальным вызовам.

13 ноября выставка TransLogistica Uzbekistan 2025 завершит свою работу.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Очередной кредит от АБР получит Узбекистан

Азиатский банк развития (АБР) одобрил заем на сумму 300 миллионов долларов США, включая 100 миллионов долларов на льготных условиях,...

Больше похожих статей