В Ташкенте проходит Международный проект «Сердца четырёх», объединяющий русские драматические театры Узбекистана. С 2 по 7 ноября 2025 года столица принимает третьи по счёту встречи театральных коллективов из Ташкента, Самарканда и Ферганы. Проект реализуется представительством Россотрудничества в Республике Узбекистан во взаимодействии с Министерством культуры Республики Узбекистан.

В этом году участие в проекте принимают ведущие российские театральные деятели: ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский, театральный критик и театровед, эксперт премии «Золотая маска» и редактор журнала «Вопросы театра» Марина Тимашева, мастер курса режиссуры ГИТИС Анна Трифонова, а также мастер курса режиссуры Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) Карен Нерсисян.


Программа встреч «Сердца четырёх» началась с панельной дискуссии с участием ректора и преподавателей ГИТИС и их узбекистанских коллег из Государственного института искусств и культуры, актеров и режиссёров, театроведов и театральных критиков, главной темой которой стало взаимодействие русских драматических театров Узбекистана и ГИТИС.
Российские режиссёры Анна Трифонова и Карен Нерсисян поставили эскизы по пьесам А.Н. Островского «Лес» и А.В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского». Результаты режиссерских лабораторий будут представлены 7 ноября на сцене Государственного академического русского драматического театра. Начало в 18:00.


Кроме того, каждый день зрителей ждали благотворительные показы спектаклей: литературно-музыкальная композиция «Дороги памяти», комедия «Сила таланта» по рассказам М. Зощенко, «Дядя Ваня» А. Чехова, «Бобок» Ф. Достоевского, «Ох уж этот Насреддин», «Выбор» по пьесе С. Мрожека, «Клятва» Б. Ирзаева и «Сказки Мельпомены» по рассказам А. Чехова.
Зрители проекта становятся свидетелями творческого эксперимента, а актёры и режиссёры из разных регионов страны находят общий язык через искусство.

