Как больно… Как горько… Просто не укладывается в голове… Ушёл Алексей Мошков – наш земляк, музыкант международного класса, светлый, яркий, добрый, обаятельный, вдохновенный и безмерно талантливый человек. Будучи концертмейстером Национального оркестра Бельгии, профессором Королевской консерватории Антверпена, он являлся одной из ведущих фигур скрипичного искусства в Бельгии. Его уход стал настолько неожиданным и трагическим, что многие и сегодня не могут поверить в случившееся. Жизнь любимца родных, друзей и коллег, центра притяжения Национального оркестра Бельгии оборвалась 29 октября, став большой утратой для мира музыки. Деятельный, коммуникабельный, человек-фейерверк с огромным сердцем, он всегда был в движении, притягивая к себе внимание удивительно мягким и уравновешенным характером.
Алексей Мошков родился 18 ноября 1968 года в Ташкенте в семье музыкантов-пианистов. Оба родителя были профессорами Ташкентской консерватории: Станислав Дмитриевич Мошков (1934-2011) – кафедры специального фортепиано, а Анна Генриховна Грингоф – кафедры камерной музыки. Оба интеллигентные, невероятно деликатные, влюблённые в свою работу люди, профессионалы, мастера высокого класса, обладающие исключительно тонким вкусом. Для многих тех, кто общался с этой супружеской парой, они были и остались музыкантами с большой буквы, к которым с большим пиететом относились не только ученики, но и коллеги.

Так что проблема выбора будущей профессии перед их сыном в детстве никогда не стояла. Игре на скрипке Лёша начал учиться рано, проявив незаурядные исполнительские способности и целеустремлённость. Он вначале окончил известную Республиканскую специализированную музыкальную школу имени В. А. Успенского (класс скрипки И. И. Чупиковой), а потом Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс народного артиста России, профессора И. С. Безродного). Успешно участвовал в международных конкурсах, неоднократно становясь лауреатом. Работал в первом составе камерного оркестра «Солисты Москвы», созданного Юрием Башметом в 1986 году.
С 1998-го Алексей Мошков занял пост концертмейстера Национального оркестра Бельгии, где к нему относились с большим уважением, и в котором музыкант служил вплоть до своей кончины. Внешне артистичный – высокий, интересный, с хорошей осанкой, он и внутренне был человеком наполненным. А как Лёша играл Моцарта, Мендельсона, Сен-Санса, Римского-Корсакова, Чайковского! Это надо было слышать. Он был скрипачом высокого уровня, умный, проницательный, ярко одарённый, умеющий придать оркестру особую ауру. Впрочем, процитирую известного дирижёра Андрея Борейко, написавшего под постом памяти нашего земляка весомый комментарий: ««Мы работали вместе в Бельгийском Национальном Оркестре четыре года. Он был одним из лучших концертмейстеров из тех, кого я знал».
Алексей Мошков был и прекрасным солистом, и прекрасным артистом большого стиля и желанием постоянного самосовершенствования. Сегодня многие вспоминают неподражаемый звук его скрипки. Про него говорили – интеллектуальный исполнитель. Да, интеллект у него был основой его творчества. Бесподобные эмоциональные порывы, потрясающие интерпретации, техническая свобода – всё было продумано, рассчитано, выверено. Его уважали, им восхищались, его любили.

Вспоминается Вечер памяти «Элегия», посвящённый годовщине ухода Станислава Дмитриевича Мошкова, в котором на сцене Органного зала Государственной консерватории Узбекистана играли его сын Алексей Мошков и жена Анна Грингоф. Аудитория, затаив дыхание, внимала семейному ансамблю, в первом отделении потрясшим публику высоким искусством исполнения классики – И. С. Бах, А. Дворжак, Ф. Шуберт. А во втором – музыканты сорвали бурные овации исполнением Адажио из Сонаты для скрипки и фортепиано фа мажор Ф. Мендельсона, потом темпераментно и ярко сыграли «Маленькую летнюю музыку» П. Васкса. Сильным финалом вечера стала Соната №1 для скрипки и фортепиано, соль мажор (соч.78) И. Брамса, в основе содержания которой – столкновение юной жизни и смерти. Тут было всё: мысль, чувство, чудесный звук, глубокое проникновение в замысел автора. На бис прозвучали Адажио В. А. Моцарта, «Milonga in Re» А. Пьяццоллы и «Ариетта» Э. Грига.Все звучало удивительно свежо, ярко, зримо, отличалось филигранной интонационной выверенностью, синхронностью – словно у двух исполнителей общее сердце. Переполненный зал, получивший огромный заряд положительной энергии, благодарил музыкантов цветами и горячими овациями, вызывая и вызывая их на сцену…
В своём плотном графике Мошков находил место и для педагогической деятельности: с 2021 года он преподавал в Королевской консерватории Антверпена, где передавал свой богатый опыт и знания молодым музыкантам, а также проводил мастер-классы. Работа над звуком, виртуозностью, проникновенностью исполнения всегда наполняли его класс. Молодёжь его обожала. Лёша всегда был занят работой и никогда не позволял себе расслабиться. Он был настоящим трудоголиком, на которого стоило равняться.

Смерть Алексея Мошкова – невосполнимая утрата для всех нас. Его талант, профессионализм и человеческая доброта останутся в памяти тех, кто его знал и любил. Но музыкант оставил после себя не только добрую память, но и своё творческое наследие. Записи его выступлений как солиста, ансамблиста, концертмейстера Национального оркестра Бельгии будут радовать слушателей своим качеством и глубиной, живя в их сердцах.
В официальном некрологе симфонический коллектив Бельгии выразил соболезнование по поводу кончины своего концертмейстера: «Алексей был больше, чем просто коллега, он был частью нашей оркестровой семьи. Его сильное присутствие будет продолжать звучать внутри нас. Мы будем помнить его как выдающегося музыканта, мудрого наставника и доброго товарища».
И вот я опять тут, но Лёша уже не напишет… Передаю твоей Родине негласный привет от тебя, Лёша…».
А вот что написала Басиния Шульман – российская пианистка, продюсер и общественный деятель:«Вчера я прилетела в Ташкент, на пару дней, по делам. Этот город и страну я обожаю, у меня тут друзья, великолепные гиды, короче говоря – любовь у нас с Узбекистаном. Всегда, когда я выкладывала в facebook свои фото, заметки, рекомендации из Ташкента – сразу отзывался Лёша Мошков, мой коллега, моя молодость, мой дружочек… Он всегда писал: «Баська, как я тебе завидую, ты в моём родном городе!». А я ему в ответ писала, как тут классно, тепло, хлебосольно и красиво…

Любые слова, которые сегодня говорят про нашего земляка – это слишком мало, чтобы смягчить боль, успокоить сердце и душу безутешной Анны Генриховны. Тем не менее, замечу: такие яркие звёзды, как он, не гаснут. Звезда Алексея Мошкова так неожиданно и безвременно погасшая буквально на миг, будет дальше светить ярче, согревая сердце его мамы, а также сыновей, родственников, учеников, друзей и коллег…
Пусть душа нашего Лёши найдёт покой на самой прекрасной Планете. А мы будем его помнить…
Инесса Гульзарова, музыковед.
Фото из открытых источников и архива автора.



