22 октября в Центре раннего развития Тайлакского района Самаркандской области состоялось открытие 4-го ежегодного форума по инклюзии «Время добрых дел».
Днем позже мероприятие продолжилось в Ташкенте на базе Республиканского центра социальной адаптации детей. Эксперт Благотворительного фонда «Семья вместе» Илья Бурый в ходе практических тренингов представил педагогам, дефектологам, тренерам по адаптивной физической культуре, специалистам, занимающимся развитием инклюзивного образования и спорта, методические рекомендации по проведению занятий адаптивной физической культуры с детьми с различными нозологиями — синдромом Дауна, ДЦП, расстройствами аутистического спектра, нарушениями зрения и другими особыми образовательными потребностями.
Организаторами форума явились Представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан и Республиканский центр социальной адаптации детей при поддержке благотворительного фонда «Семья вместе».

— На протяжении четырех лет мы реализуем c Россотрудничеством много проектов в плане развития инклюзивного общества, в частности вопросов социальной адаптации детей с особыми потребностями, нуждающихся в поддержке, имеющих ментальные или физические особенности развития. Россотрудничество помогает и технически, и финансово, приглашая эксперта по адаптивной физкультуре и развитию инклюзивного общества Илью Бурого. В нашем центре, а также филиалах, расположенных в Фергане, Самарканде и Карши, он проводит мероприятия, направленные на развитие адаптивной физкультуры в работе с детьми, на их социализацию, улучшение моторики, интеллектуальных способностей через адаптивный спорт, игры. Сегодня проводится тренинг со специалистами нашего центра, филиалов и будущих специальных педагогов — студентов 3-го курса факультета дефектологии и психолого-педагогической диагностики филиала Российского государственного педагогического университета им. Герцена в Ташкенте и третьекурсников нескольких факультетов частного университета “Янги аср”, — рассказала директор Республиканского центра социальной адаптации детей, депутат города Ташкента, региональный представитель детского омбудсмена по Ташкенту Васила Алимова.


Участники форума прошли мастер-классы по адаптивной физической культуре, в ходе которых на практике освоили упражнения, направленные на развитие координации, равновесия, двигательной активности и социализации детей, обменялись опытом и обсудили возможности дальнейшего внедрения инклюзивных практик в образовательных учреждениях.
Данный форум — четвертый по счету. За это время можно проследить динамику повышения уровня профессионализма специалистов, работающих с особенными детьми, а значит и процент положительных изменений, наблюдающийся у детей. 72 % — очень хороший показатель. Это развитие интеллектуальных способностей, улучшение или появление речи, постановка звуков, слов, двигательные сдвиги: кто лежал — начинает сидеть, кто сидел — делает первые шаги. Фиксируется улучшение психического и физического развития. И все это благодаря профессиональному росту специалистов Центра, которому способствует проведение ежегодного форума «Время добрых дел».


— Я работаю с детьми с синдромом Дауна, детским церебральным параличом, аутистами, имеющими проблемы с речевым, двигательным, слуховым, зрительным аппаратами. Данный тренинг позволяет развивать у них мышление, когнитивные способности, зрительный и слуховой гнозис, мелкую моторику рук, тактильное восприятие, различать цвета, форму, величину. Дети учатся социализации, групповой работе. В моей специфике через такие игры можно ставить звуки, слоги. Например, берем разные кружочки, прыгаем на них и одновременно произносим цвета этих кружочков или определенные слоги. Эти и другие конкретные методики кажутся простыми, но они очень действенны. Третий год мы учим новые методы и применяем их на практике, — поделилась логопед-дефектолог Центра Халида Икрамова.
Полученные в ходе тренингов, проводимых Ильей Бурым, практические навыки специалисты Республиканского центра социальной адаптации детей передают студентам вузов. Будущие педагоги по работе с детьми с особенностями проходят в Центре практические и лекционные занятия. У третьекурсников университета “Янги аср”, к примеру, есть занятия по раннему развитию ребенка, психологической диагностике, вопросам социальной защиты и интеграции. Все это они усваивают на практике.


— Каждый четверг в Центре проводятся практические занятия. А тренинг с российским специалистом — просто подарок для нас, студентов. Физические упражнения, которые нам давали в ходе тренинга, влияют и на мозговую деятельность. Я ощутила на себе, как это работает. Мы как бы встали на место детей: и через скакалку прыгали, и с лентой, мешочками, мячиками работали. Давались методики, в основном, на крупную и мелкую моторику. Когда мелкая моторика хорошо работает, то речь легко поставить. Сейчас у детей плохо развивается речь, если раньше считалось, что до трех лет ребенок заговорит, то сейчас уже говорят — ждите до 5 лет. Такие тренинги очень важны для начинающих специалистов, — поделилась студентка 3-го курса факультета логопедии-дефектологии университета “Янги аср” Камилла Хакимова.
Форум «Время добрых дел» также направлен на укрепление семьи, поддержку ребенка, который должен жить с папой, мамой, на его благополучие. Что касается специалистов, занимающихся с детьми с особенностями, то для них это профилактика профессионального выгорания. Их деятельность требует вложения эмоционального, ментального, физического потенциала, а потому подвержена проф. выгоранию. “Время добрых дел” дает всестороннюю поддержку педагогам, надежду родителям и развитие особенным детям.

