back to top
20.4 C
Узбекистан
Среда, 22 октября, 2025

Человек. Культура. Мир

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,860ПодписчикиПодписаться

В предверии 43-сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Самарканде состоялась презентация 1- го тома книги А. и В. Ионесовых «ЧЕЛОВЕК. КУЛЬТУРА. МИР». В ней размещены «Беседы с выдающимися современниками о том, как понимать культуру и каким быть миру в XXI веке». Издание подготовлено по инициативе Самаркандского  международного  технологического  университета (SIUT), совместно с Самарским  культурологическом  обществом «Артефакт — культурное разнообразие».

В книге впервые представлены беседы и переписка авторов с Нобелевскими лауреатами и другими выдающимися современниками о том, как понимать культуру и каким быть миру в XXI веке. Даются ответы на вопросы по актуальным проблемам жизнеспособности человеческой цивилизации в эксклюзивных наблюдениях, репликах и комментариях признанных интеллектуалов и лидеров современности.

Научный руководитель  издания доктор педагогических наук, профессор, ректор Самаркандского международного технологического университета (SIUT) Юсуф Абдуллаев, отмечает, что «выход в свет книги «Человек. Культура. Мир: Беседы с выдающимися современниками о том, как понимать культуру и каким быть миру в XXI веке» – знаменательное и долгожданное событие. Новое фундаментальное издание Анатолия и Владимира Ионесовых состоит из четырёх томов и наполнено высоким гуманистическим смыслом. Представленные в книге материалы включают обширную коллекцию многолетних бесед и переписки авторов с признанными интеллектуалами современности. Среди них — Нобелевские лауреаты, знаменитые режиссёры, выдающиеся писатели, общественные деятели, популярные мастера искусства, основатели научных школ, влиятельные политики, экономисты и бизнесмены, известные путешественники, первопроходцы и спортсмены.

Несмотря на различные виды деятельности, социальные статусы, национальную принадлежность и профессиональные интересы участников проекта, всех их объединяет приверженность знаниям и общечеловеческим ценностям, творческое видение и проникновенная интуиция, социальная отзывчивость и ответственность за безопасность и будущее цивилизации, неустанное служение культуре мира, сближению и взаимопониманию народов.

Авторы книги на конкретных примерах подтверждают проницательное замечание Антуана де Сент-Экзюпери о том, что «быть человеком – это чувствовать свою ответственность. Сознавать, что, кладя кирпич, и ты помогаешь строить мир».

Есть несколько оснований считать труд Анатолия и Владимира Ионесовых уникальным по форме, новаторским по содержанию и масштабным по своему охвату.

Во-первых, это живой диалог авторов с своими выдающимися современниками. То есть информация представляется для читателя из первых рук.

Во-вторых, поражает сама длительность проекта. Авторы на протяжении сорока лет вели корреспондентскую переписку, искали собеседников, обменивались идеями, усердно и со знанием дела собирали, отбирали и систематизировали обширный материал для книги.

В-третьих, это сам жанр повествования – авторский корреспондентский проект по культуре мира через прямое устное и письменное обращение к личностям, сумевших своей профессиональной деятельностью изменить мир к лучшему. Их идеи, знания и опыт авторы старательно оформили в один поток повествования для того, чтобы щедро поделиться собранным материалом с читателем. Читая книгу, всё яснее осознаешь правоту слов великого узбекского поэта Алишера Навои: «Среди людей самый лучший тот, кто приносит народу больше пользы».

В-четвёртых, впечатляет широкий круг собеседников, включённых авторами в диалог и переписку. Это более 2000 собеседников (!), каждый из которых так или иначе отозвался своим словом, репликой, комментарием, участием, кто-то прислал свою фотографию с автографом, кто-то своё произведение, а кто-то даже представил обстоятельный анализ насущных проблем современности.

В-пятых, книга демонстрирует ценный опыт объединения людей разных стран и народов через их вовлечение в прямой диалог для решения неотложных задач нашей беспокойной современности. Авторы показали, как с помощью иногда лишь одного отзывчивого слова, комплиментарного приветствия, пожелания и благодарственного участия можно сотворить настоящее событие культуры – найти собеседника, соратника, друга, единомышленника, вместе думать о том, как сделать мир более устойчивым, безопасным и справедливым.

В-шестых, авторы смогли убедительно доказать созидательную, объединительную и просветительскую силу народной дипломатии и культурных практик личностного подвижничества в процессе выстраивания и укрепления побратимских связей между двумя городами – Самаркандом и Самарой. Это достойный пример того, как можно создавать новую социальную реальность, преобразовывать, наполнять и обогащать её гуманистическими ценностями культуры.

Наконец, читая книгу всякий раз вспоминаешь слова Льва Николаевича Толстого: «Величайшие истины – самые простые».

Примечательно, что предпечатная подготовка данного издания пришлась на объявленный ООН Международный год диалога как гарантии мира (2023) и совпала с анонсированием двух знаменательных мировых событий – объявлением Самарканда культурной столицей Содружества Независимых Государств (2024) и решением о проведении 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Самарканде (2025).

Отдельно хотелось бы отметить, что запущенный и реализованный авторами проект «Человек куль- туры мира» вдохновил на создание и подсказал название Научно-просветительского центра «Человек. Культура. Мир», созданного в Самаркандском международном технологическом университете (SIUT).

Мы живём в непростое время, где каждое слово о мире, каждый знак доброй воли и каждая протянутая рука дружбы – дорогого стоят. И эти три насущные человеческие устремления выразительно, точно и персонифицировано отображены в настоящей книге. В основе всего лучшего в отношениях между людьми всегда лежат знания, понимание, плодоносящие идеи.

Вступая в диалог с текстами посланий, читатель непременно найдёт в них что-то для себя значимое, полезное, поучительное. Но, главное, вдохновленно решится отправится вместе со своим собеседником в путь за новым знанием, чтобы найти нужные слова о мире, добрую волю и протянутую руку дружбы.

Как поэтически точно заметил Алишер Навои:

«Цель твоя на том пути –

Достойного учителя найти.

Все выше те, кто доброе творят,

Но за дела добра не ждут наград…

Всем жертвуют для страждущих людей,

Не думая о выгоде своей».

В августе 2025 года пришло известие из космической столицы России о выходе в свет первой публикации данной книги под названием «Культура мира и будущее человечества: Беседы с выдающимися современниками о том, как понимать культуру и каким быть миру в XXI веке» в издательстве Самарского научного центра (СНЦ). Примечательно и отрадно, что столь фундаментальный труд как блистательное воплощение многолетнего профессионального сотрудничества и побратимства двух городов Самарканда и Самары был издан и представлен общественности в преддверии Международного дня мира, ежегодно 21 сентября отмечаемого на всех континентах под эгидой ООН, — отмечает в предисловии к изданию А. и В. Ионесовых «ЧЕЛОВЕК. КУЛЬТУРА. МИР» научный руководитель проекта, доктор педагогических наук, профессор, ректор Самаркандского международного технологического университета (SIUT) Юсуф Абдуллаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

От промышленности до культуры: Воробьев рассказал о многогранном сотрудничестве с Узбекистаном

Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил на II Совете регионов России и Узбекистана в конгрессно-выставочном центре «Патриот». Он рассказал...

Больше похожих статей