back to top
16.1 C
Узбекистан
Вторник, 14 октября, 2025

Педиатры и неонатологи Узбекистана и России обсудили угрозу РСВ‑инфекции 

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,850ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте прошел научно-практический семинар «Иммунопрофилактика респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у детей».

Более 60 врачей-педиатров и неонатологов со всего Узбекистана и ведущие российские специалисты обсудили вопросы оказания помощи недоношенным новорожденным и детям, находящимся в группе риска заболевания РСВ-инфекцией.

Первый и самый частый признак РСВ-инфекции – кашель, сначала сухой, а через 3-4 дня – с мокротой. Обычно у ребенка появляется насморк, воспаляются горло и гортань. Симптомы длятся от 5-7 суток до 3 недель. У детей до года часто возникает бронхиолит. При РСВ-бронхиолите поднимается температура, появляется свистящее и учащенное дыхание, одышка, сонливость или возбудимость, посинение кожи и слизистых оболочек, снижение аппетита. Может возникать остановка дыхания. Бронхиолит требует немедленного обращения к врачу

Сейчас мы находимся на самом пике сезона ОРВИ, и, по данным Агентства санэпидблагополучия, на втором месте стоит респираторно-синцитиальная вирусная инфекция. Дети начинают болеть и в тяжелом состоянии дыхательной недостаточности попадают в отделение реанимации. Ранние признаки данной инфекции очень трудно диагностировать, так как все клинические симптомы ОРВИ приблизительно похожи. Но родители должны знать, входит ли их ребенок в группу риска, а это в первую очередь недоношенные дети, менее 35 недель, а также дети младшего возраста, имеющие какие-либо хронические заболевания, проблемы с сердечными пороками развития, врожденный иммунодефицит. Если в семье малыш родился преждевременно или входит в одну из названных групп риска, то вероятность РСВ-инфекции очень высока. При ранних признаках катаральных явлений, повышении температуры, наличии одышки желательно обращаться за медицинской помощью. Мамам хочется сказать, что профилактикой данного заболевания является грудное вскармливание, а также соблюдение самых банальных принципов санэпидрежима: чистота рук, проветривание помещения, отсутствие скученности, – отметила главный неонатолог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, заместитель директора Центра повышения квалификации медицинских работников Умида Насырова.

В нашей стране идет массовая вакцинация детей, особенно от вируса гриппа А и В, но вакцины от РСВ-инфекции нет. Во всех развитых государствах проводится иммунизация маленьких пациентов, которая защищает их от тяжелого инфицирования РСВ и последующих осложнений. В Узбекистане тоже начинается иммунизация вышеназванных уязвимых групп моноклональными антителами. Для республики это новая программа. Государство в настоящее время ведет эпиднадзор за всеми видами вирусных инфекций, которые со времени ковида стали хорошо диагностироваться. Врачи понимают, какие вирусы доминируют в общей популяции тяжелых ОРВИ, и что нужно предпринимать для профилактики конкретной РСВ-инфекции.

– На сегодняшнем мероприятии поднимаются вопросы иммунопрофилактики респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у детей. РСВ является одной из тяжелых инфекций, дающих высокую смертность среди маленьких пациентов, поэтому сегодня мы говорим с медицинскими работниками, врачами о том, что нужно информировать об этой инфекции, иммунизации, мерах и методах профилактики как можно больше люде. В настоящее время одна из самых актуальных проблем педиатрии – правильно и вовремя диагностировать РСВ-инфекцию и оказать помощь недоношенным детям, находящемся в тяжелом состоянии. В этом нам помогает опыт России. Мы пригласили ведущих специалистов московской клинической больницы № 67, имеющей самый крупный в России перинатальный центр, в котором ежедневно спасают в реанимации до 150 недоношенных детей с патологиями. В будущем мы намерены сотрудничать с этой и другими российскими клиниками, – отметил заместитель директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии Зайниддин Сайфутдинов.

Руководитель службы реанимации интенсивной терапии клинической больницы № 67 города Москвы Алексей Мостовой и руководитель детской службы перинатального центра той же больницы Анна Карпова рассказали узбекистанским педиатрам и неонатологам о том, что в России иммунизация детей, входящих в группу риска, проводится ежемесячно. Так как вакцину пока создать очень сложно, то регулярно вводятся моноклональные антитела. В Узбекистане только зарегистрированы препараты иммунизации, и эта конференция проводится, чтобы познакомить специалистов с новыми возможностями, которые помогут спасти жизнь детей на первом, втором году жизни.

Опыт России может помочь Узбекистану значительно уменьшить риск заболевания детей РСВ-инфекцией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Словакия намерена упростить получение виз для граждан Узбекистана

Словакия выразила готовность облегчить визовые процедуры для узбекистанцев. Это обсуждалось в ходе первых консульских консультаций между министерствами иностранных дел...

Больше похожих статей