В Русском доме состоялась литературно-музыкальная встреча, посвященная 130-летию Сергея Есенина.
3 октября 1895 года в Рязанской губернии (Россия) в крестьянской семье родился будущий поэт Серебряного века – бесшабашный, озорной, задумчивый и грустный. Он жил на пределе чувств, испытывал бури эмоций, взлеты и падения и отражал свои переживания в стихах.

В Ташкенте есть Государственный литературный музей Сергея Есенина, созданный для сохранения памяти о русском поэте, который приезжал в Ташкент, жил в нем недолгое время и писал прекрасные стихи о знойном Туркестане.
3 октября, в 130-ю годовщину со дня рождения Сергея Есенина вспомнить великого русского поэта в Русском доме собрались творческая интеллигенция, молодежь, артисты Молодежного театра и ветераны сцены. Вел встречу главный режиссер Молодежного театра Узбекистана Анвар Картаев.

– Я живу в Ташкенте, являюсь членом столичных клубов, в частности «Родословие», пенсионерских клубов, где мы часто ставим небольшие спектакли, создаем литературно-музыкальные композиции, увлекаемся стихами, особенно творчеством поэтов Серебряного века. Данная встреча естественно вошла в мою жизнь, так как я люблю читать стихи, поэзия – мое хобби. Очень давно в Новосибирске я закончила культпросветучилище, которое заложило во мне интерес к искусству, литературе. В Есенине меня тронуло то, как он быстро воспринял Восток. Мы говорим «чилля-чилля», а он такие красивые слова нашел о нашем зное. Я считаю, что подобные мероприятия нужны и для тех, кто выступает, потому что мы собираемся, учим тексты, волнуемся, преодолеваем себя, и для наших слушателей, которые сами, может быть, не найдут время открыть томик Есенина, к примеру, но придут, послушают, запомнят, заинтересуются, – поделилась пенсионерка Людмила Ким.
Стихи Сергея Есенина в исполнении участников литературно-музыкальной встречи наполнили комнату особенной атмосферой, а сердца присутствующих – тихой светлой грустью.

– Любовь к Есенину мне привила бабушка, она часто читала его стихи на ночь, чтобы я лучше спала. В детстве я учила его стихи, мне нравилась их мелодичность. В Россотрудничество хожу на подготовительные курсы для поступления в университет. В какой конкретно, еще точно не определилась, но знаю, что на филологический факультет. Мне нравится не только Есенин, но и Анна Ахматова. Возможно, их поэзия вдохновила меня на написание своих стихотворений. Года три назад захотелось попробовать, и у меня стало получаться. Читала свои стихи на школьных вечерах, на которых все делились пробами пера собственного сочинения, – рассказала ученица 11-го класса школы № 9 г. Чирчика Виттория Волик.
Поэтическую встречу сопровождала художественная выставка «Живите так, как вас ведет звезда…», посвященная творчеству Есенина, которую организовали Министерство культуры РФ, Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля и государственный музей-заповедник С. А. Есенина.