Стало известно, как будет выглядеть АЭС в Джизакских степях

0
99

Макет будущей АЭС в Узбекистане был показан на выставке в рамках Мировой Атомной Неделе World Atomic Week в Москве. С обликом будущей станции ознакомился корреспондент NUZ.UZ.

Вначале несколько слов о самой Атомной неделе. Прошедший форум считается крупнейшим международным событием в области атомной промышленности и смежных отраслей.

В этом году на форуме приняли участие представители более чем 100 стран, а также международные организации, такие как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирная ядерная ассоциация (WNA).

В отдельных сессиях приняли участие главы некоторых государств, министры, представители крупных компаний, деятели науки. Одних только представителей СМИ было аккредитовано более 1000 журналистов.

Активное участие в мероприятиях форума приняла молодежь. Их было зарегистрировано около 20 тыс. участников прежде всего, сотрудники российской атомной отрасли, студенты технических вузов, молодежь, старшеклассники с разных стран мира. «Атомный форум» подобного масштаба и формата проводится впервые.

Составной частью форума являются выставки, демонстрирующие достижения российских и зарубежных компаний атомной отрасли. Экспозиции включали стенды стран СНГ (Беларусь, Узбекистан, Казахстан), а также партнёрские стенды международных организаций, Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) и других.

Узбекистан был представлен стендом, организованным Узатомом под названием «Семена энергии: от ядра природы к ядру атома», где основной темой стал гранат.

Как пояснили представители Узатома, идея стенда заложена в том, что гранат символизирует жизнь, изобилие и множество возможностей (каждое зерно — как отдельная энергия). Ядро граната можно метафорически связать с атомным ядром: и там, и там заключён огромный потенциал.

То есть, этим самым, Узбекистан показывает, как сочетает древнюю культуру, символ граната, и современные технологии атомной энергетики в стремлении к устойчивому развитию.

На стенде установлены несколько больших видеоэкранов, где посетителя знакомятся с историей развития атомной отрасли Узбекистана.

Вместе с стендистами мы совершили небольшой исторический экскурс и узнали немало интересных фактов.

Как оказалось, история атомной отрасли Узбекистана ведет отсчет с обнаружения в 1945 году месторождений урана в Ферганской долине Узбекской ССР.

В 1952 году в Центральных Кызылкумах Узбекской ССР было открыто месторождение урана «Учкудук». Для его разработки в 1958 году был создан Комбинат № 2 – с 1967 года Навоийский горно-металлургический комбинат (далее – НГМК). Сегодня НГМК – один из крупнейших в мире производителей золота и урана, а Узбекистан регулярно входит в ТОП-10 стран-производителей урана.

В 1956 создан Институт ядерной физики (ИЯФ). В 1959 году на базе ИЯФ был запущен первый ядерный реактор в Центральной Азии: это исследовательский реактор ВВР-СМ, разработанный специалистами Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н.А. Доллежаля (в настоящее время входит в состав Госкорпорации «Росатом»). А также о ведущих ученых физиках-ядерщиках, в разные годы руководящих ИЯФ.

В 1976 году при ИЯФ было образовано предприятие «Радиопрепарат». Одно из основных предприятий в Советском Союзе, которое разрабатывало и поставляло меченые органические соединения.

Стендисты рассказали о Центре ядерной медицины, который будет построен в Узбекистане  и о многофункциональном центре ионизирующей обработки.

7 сентября 2018 года подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции в Республике Узбекистан, предусматривающее сооружение АЭС с двумя энергоблоками на базе реактора ВВЭР-1200.

27 мая 2024 года были подписаны межправительственный протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение от 2018 года, расширяющий сотрудничество на строительство в Узбекистане атомной электростанции малой мощности (АСММ), и соответствующий контракт: это первый в мире экспортный контракт на сооружение атомной станции малой мощности интегральной компоновки.

20 июня на полях Петербургского международного экономического форума Госкорпорация «Росатом» и Агентство по развитию атомной энергии при Кабинете Министров Республики Узбекистан («Узатом») заключили соглашение об изучении возможностей реализации проекта по сооружению атомной электростанции большой мощности в Республике Узбекистан.

Документ предусматривает основные условия возможной реализации строительства двух энергоблоков ВВЭР-1000 с возможностью расширения до четырех энергоблоков.

В центре стенда представители Узатома показали ключевой элемент экспозиции – макет интегрированной АЭС. Станция будет уникальной, первой в мире, где модульные реакторы малой мощности на одной площадке будут построены вместе с реакторами большой мощности.

Станция будет выглядеть так. На площади 525 га будут работать два реактора ВВЭР-1000 суммарной мощностью 2000 МВт и два малых модульных реактора РИТМ-200Н суммарной мощностью 110 МВт. Оба этих реактора относятся к поколению 3+, что гарантирует максимальную безопасность и эффективность.

Здесь же разместятся 5 сухих градирен, в том числе 1 сухая вентиляторная градирня, распределительное устройство и административно-бытовой корпус, совмещающий учебно-тренировочный центр с полномасштабным тренажером, который является точной копией блочного щита управления АЭС.

Станция спроектирована с учётом самых жёстких международных требований. Она способна выдержать землетрясение до 9 баллов по шкале MSK-64, падение 6-тонного летящего объекта, а также экстремальные снеговые, ветровые и ледовые нагрузки.

Благодаря спроектированной с учетом климатических особенностей региона системе охлаждения АЭС будет работать в штатном режиме даже в самые жаркие летние дни.

В этот же день на полях форум состоялось торжественное подписание меморандума о взаимопонимании в области реализации проектов по СНЭ (системам накопления энергии) между ООО «РЭНЕРА» (Россия) и ООО «Асака Моторс Интернешнл» (Узбекистан).

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь