back to top
11.6 C
Узбекистан
Воскресенье, 16 ноября, 2025

Без йода и без пользы: в Узбекистане более 6 тонн неиодированной соли направлено на переработку

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,900ПодписчикиПодписаться

В Узбекистане выявлены серьёзные нарушения в сфере качества пищевой соли. Более 6 тонн продукта, не соответствующего стандартам по содержанию йода, направлены на повторное йодирование.

Несмотря на многолетние профилактические меры, йододефицит остаётся одной из актуальных проблем не только для Узбекистана, но и для многих стран мира. В качестве основного метода профилактики используется йодирование пищевой соли — на каждую тонну продукта добавляется 20–40 граммов калия йодата.

В течение восьми месяцев текущего года территориальные управления и районные подразделения Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья провели масштабные проверки предприятий, производящих, реализующих и использующих пищевую соль.

В лабораториях Комитета было исследовано 4411 образцов соли. Из них 1306 не соответствовали установленным требованиям. Нарушения были выявлены на разных уровнях:

  • 19 случаев — на производственных предприятиях;
  • 182 — в торговых точках и организациях общественного питания;
  • 1105 — в школах, детских садах и поликлиниках.

По итогам проверок:

  • 6042,5 кг неиодированной соли были изъяты из оборота и возвращены на переработку для повторного йодирования;
  • деятельность одного предприятия временно приостановлена;
  • составлено 31 административное протокола.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2 млрд человек во всём мире живут в регионах йодного дефицита. У 655 млн диагностирован эндемический зоб, а у 43 млн — нарушения работы мозга и умственная отсталость. Эти данные подтверждают необходимость строгого контроля качества соли как основного источника йода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В ИСМИ состоялась презентация дискуссионного научно-исследовательского доклада, посвященного региональному сотрудничеству в Центральной Азии

14 ноября в преддверии седьмой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии (КВГГЦА) в ИСМИ состоялась презентация дискуссионного научно-исследовательского доклада...

Больше похожих статей