30 ведущих архитекторов из 15 стран приняли участие в Международном форуме по архитектуре и городскому развитию. Специалисты известных международных бюро, включая Bjarke Ingels Group (Дания), Zaha Hadid Architects (Великобритания), XTU Architects (Франция) и MAD Architects (Китай) и другие, ознакомились с преобразованиями, проводимыми в республике, и рассмотрели перспективы участия в данном процессе.
Сегодняшний Узбекистан – огромная строительная площадка. Архитектурный облик городов постепенно складывается из новостроек, многие из которых выглядят как коробки, собранные из детского конструктора «Лего». И если сегодня не задуматься о том, какими станут наши города, то в ближайшем будущем мы не сможем отличить Самарканд от Ташкента, Нукус от Навои – все будут застроены многоэтажными «коробками» разной высоты.

– Проведение первого международного форума имеет большое значение для города и его жителей, для поддержания научной деятельности, актуализации проблем, просмотра современных решений от иностранных коллег и партнеров, для того чтобы наши архитекторы использовали современные решения в области проектирования, – поделился руководитель отдела по рекламe и Маркетингу Walter Ильхом Абиев. – Наша компания демонстрирует различные решения в светопрозрачном секторе архитектуры. Окна, двери и фасадные системы являются неотъемлемой частью внешнего вида зданий, а значит и облика города. В своих решениях мы в первую очередь ставим вопросы экологичности материалов, целесообразности их использования в среднеазиатском климате. Надо отметить, что здания в целом потребляют порядка 40% вырабатываемой в стране энергии, что очень энергозатратно, а мы должны строить их энергоэффективными. Современные окна, фасадные системы сокращают использование электроэнергии, без потери тепла в зимнее время и холода – в летнее. Наши разработки уже используются в строительстве. Все самые последние жилые комплексы возведены с использованием алюминиевых терморешений, которые имеют на сегодняшний день самые высокие показатели по удельному сопротивлению тепла и тем самым позволяют экономить энергию.
Международный форум по архитектуре и городскому развитию уже назван уникальной платформой, способной стимулировать профессиональный рост и развитие узбекской архитектурной школы. Местные архитекторы, девелоперы и строители получили доступ к международному опыту, обменялись знаниями и инновационными идеями.
Два дня были наполнены презентациями и динамичными дискуссиями, посвященными роли урбанизма и общественных зданий в трансформации городов, проектировании человеко-ориентированных городов, адаптивной архитектуре и инновациям в фасадных решениях, концепции «живой архитектуры» – пространств, которые взаимодействуют с человеком.


– Мы занимаемся изучением архитектуры и ее развитием, стараемся создавать современные проекты на основе местных особенностей. Наша земля богатая и древняя. Мы не копируем европейские или азиатские решения не потому, что они нам не нравятся, а потому, что не подходят под наши климатические и культурные особенности. Климат Центральной Азии имеет свою специфику, поэтому нельзя взять и интегрировать, к примеру, европейскую архитектуру к местным особенностям. Мы исследуем различные стили и направления и на основе этого создаем современные проекты. По ним построены отели в Бухаре, Самарканде, есть несколько гостиниц на стадии проектирования в столице. В Ташкенте, в основном, проектируем частное жилье и интерьеры ресторанов, кафе, – рассказал основатель ARC Bureau Бобир Кличев. – Форум примечателен тем, что его проводит европейская организация, имеющая представителей во многих странах мира. В Ташкент приехали спикеры из разных государств, каждый со своим опытом. Это возможность пообщаться, обменяться мнениями, понять и услышать друг друга. Мы погружены в работу, но надо время от времени подниматься над будничной деятельностью, чтобы понять в целом направление и траекторию развития мировой архитектуры.
Форум был организован компанией SHARE Architects – международной архитектурной платформой, объединяющей архитекторов, инженеров и подрядчиков Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии – при поддержке Союза архитекторов Узбекистана, Совета по экологическому строительству Узбекистана и журнала Me’mor, а также Manar Development и ряда других партнеров.
Динара Шамухамедова