back to top
26.8 C
Узбекистан
Пятница, 26 сентября, 2025

Атланты узбекской науки

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,790ПодписчикиПодписаться

                                                                  

  Из архива академика 

  Рахимы Хадиевны Аминовой

Судьба подарила мне встречи с людьми, которые увы, безвременно ушли из жизни, но которые живы своими делами, поступками, уверена не только в моей памяти. Академики Я.Г. Гулямов, И.М. Муминов, Х.С. Сулейманова, Х.М. Абдуллаев, У.А. Арифов встают перед моим взором: красивые люди, от них исходила энергия воли, доброты, понимания. Разные отношения — родственные, дружеские, служебные, связывали меня с этими людьми, но в моей памяти – они рядом.

Трудно представить фигуру, одновременно яркую и неоднозначную в восприятии своих современников, какую являл собой И.М. Муминов – вице президент Академии Наук УзССР по общественным наукам в 60-70-е годы.

Требовательный когда касалось дела, до беспощадности, властный, с ним, конечно, было нелегко руководителям подразделений Академии наук, особенно когда приходилось оправдываться за задержку выполнения порученного задания. Ибрагим Муминович не принимал ни объективных ни субъективных причин. Но мне также трудно сравнить с ним кого-либо другого, кто столь же скрупулезно, заинтересованно и, самое главное, компетентно входил в тонкости исследовательской работы научных коллективов. Это был лидер от природы, но лидер, который не бросал отстающих, он всегда протягивал руку помощи, щедро делился удачами.

Академик И.М. Муминов

(07.11.1908г.-22.07.1974г.)

Будучи философом, Ибрагим Муминович обладал научными знаниями в смежных областях общественных наук, причем отнюдь не поверхностными.

Помню, в бытность подготовки 4-х томной истории народов Узбекистана И.М. Муминов поставил за правило дважды в неделю собирать рабочие совещания заведующих отделами. Вспоминаю, как мы, сотрудники Института истории приглашались в кабинет вице-президента, который только что покинули сотрудники Института востоковедения. Это был час напряжённейшей работы. Вопросы, ответы, анализ проделанного, новые поручения, и все в жестком деловом ритме. Видимо, именно тогда у Ибрагиму Муминовича возник замысел ротапринтной публикации русского перевода «Уложения Тимура» и создания кратного жизнеописания великого эмира.

В те годы обществоведение находилось под контролем идеологической цензуры, на многие темы было наложено табу. Все это прямо сказывалось на подготовке четырехтомника. И нужна была личная отвага, мужество, чтобы рискнуть своим высоким положением, репутацией в высших партийных кругах республики, чтобы решиться на публикации, свидетельствующие о прямо противоположной официально признанной в советской историографии оценки личности Тимура.

Небольшая, выполненная на ксероксе брошюра «О жизни и деятельности Тимура» вызвала эффект разорвавшейся бомбы со всеми вытекающими последствиями. И.М. Муминовым открыто и тайно восхищались, пытались понять поступок вице-президента и его влияние на развитие обществоведения республики, но были и такие, которые стали избегать его.

Крупное видится на расстоянии. И сегодня мы отдаем должное ученому, чья научная человеческая честность, преданность своему народу, его истории служит примером для молодого поколения ученых.

(Продолжение следует)…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Что изменится в Узбекистане с 1 октября?

Опубликован перечень основных изменений в законодательстве Узбекистана, которые вступят в силу с 1 октября 2025 года. Курсы для судей Кандидаты...

Больше похожих статей