Для жителей Узбекистана Боливия чаще всего ассоциируется с футболом. Домашние матчи сборной на знаменитом стадионе «Эрнандо Силес» в Ла-Пасе, расположенном на высоте почти 3600 метров над уровнем моря, известны всему миру. Здесь даже такие гранды, как Бразилия или Аргентина, не раз терпели поражение из-за непривычных условий высокогорья. Однако сегодня Боливия всё активнее заявляет о себе в поле высоких технологий. В центре Латинской Америки страна строит Центр ядерных исследований и технологий, который может превратить её в регионального лидера в области ядерной медицины и технологий.
Боливия — государство без выхода к морю, расположенное в самом сердце Южной Америки. Здесь проживает более 12 миллионов человек, а экономика держится на добыче природного газа, серебра и лития, которым страна обладает в рекордных масштабах, а также на сельском хозяйстве и туризме. Многие из этих характеристик делают её удивительно понятной нашей стране. Обе страны располагают богатыми ресурсами и видят в науке и инновациях ключ к диверсификации экономики и укреплению независимости.
Агентство по атомной энергии Боливии (ABEN) вместе с российской госкорпорацией «Росатом» возводит Центр ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ), который станет уникальным объектом не только для региона, но и для всего мира. Он строится на высоте около 4000 метров в городе Эль-Альто, на западе страны, и уже сейчас претендует на звание самого высокогорного ядерного центра на планете.
Проект включает несколько ключевых объектов: реакторный комплекс для проведения исследовательских и экспериментальных работ, нейтронно-активационного анализа (НАА), производства радиоизотопной продукции, проведения прикладных исследований с использованием пучков нейтронов, для обучения студентов и подготовка персонала, предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс (ПЦРК) для наработки изотопов и радиофармпрепаратов (РФП), многоцелевой центр облучения для сельхозпродукции и стерилизации медицинских изделий.
Контракт на сооружение ЦЯИТ был подписан в 2017 году. В 2023 году здесь начали работу циклотронный комплекс и многоцелевой центр облучения, где производятся радиофармпрепараты для медицины и обрабатывается сельхозпродукция для повышения её безопасности и срока хранения. В 2024 году завершена подготовка топлива для исследовательского реактора BRR-1, который вскоре должен быть введён в эксплуатацию. Реактор будет использоваться для наработки радиоизотопов для исследований, а также для изучения химического состава материалов. С помощью этой установки ученые методом НАА будут проводить научные исследования, определять состав горных пород, руд и концентратов, биологических образцов, разрабатывать программы эффективного использования природных ресурсов и мониторинга состояния окружающей среды. Также реактор станет базой для подготовки студентов по ядерным специальностям.
Что дает стране ядерный центр? Особая значимость проекта в том, что Боливия получает импортонезависимость в сфере радиофармпрепаратов и мощный толчок для развития ядерной медицины. Новый центр уникален прежде всего широтой номенклатуры производимых РФП. В составе объекта реализованы пять мишенных комплексов, позволяющих получать более 10 изотопов, включая эксклюзивные для региона технеций-99m и изотоп йода-123. Эти препараты будут применяться для диагностики и лечения онкологических заболеваний. При полной загрузке мощности комплекса смогут обеспечить до пяти тысяч пациентов в год. Для Боливии это означает не только технологический рывок, но и практическую независимость от импортных поставок препаратов, срок годности которых измеряется всего несколькими часами.
Глава «Росатома» Алексей Лихачёв, выступая этим летом на III Международном молодежном ядерном форуме Obninsk NEW, назвал этот объект «точкой входа в ядерную медицину Латинской Америки», подчеркнув, что он будет иметь не только национальное, но и континентальное значение.
В Узбекистане на этот проект также обращают внимание. Заместитель директора Института ядерной физики АН РУз Фахрулла Кунгуров отмечает: «Это один из редких и по-настоящему крупных проектов в области исследовательских реакторов. Высота в 4000 метров ставит перед инженерами уникальные задачи, связанные с охлаждением и безопасностью реактора. Подобные условия до этого не использовались, и в этом заключается научная новизна проекта. Он способен повлиять не только на Боливию в плане развития ядерных технологий, но и представляет возможность строительства подобных установок в других высокогорных странах», — считает эксперт.
В Узбекистане сегодня активно обсуждаются планы по развитию атомной энергетики и радиоизотопного производства, поэтому опыт Боливии вызывает особый интерес. Мировая тенденция показывает рост потребности в высокоточных технологиях по диагностике и лечению заболеваний, и ключевую роль здесь играют радиофармпрепараты. Боливия решает эту задачу через создание собственной базы, сделав ставку на подготовку кадров, международное сотрудничество и технологическую независимость. Для Узбекистана этот путь во многом созвучен. Используя уникальные ресурсы и традиции национальной школы ядерной физики, страна способна не только обеспечить внутренние потребности, но и укрепить свои позиции в глобальном научном и технологическом пространстве.